Оглавление

171. Блинчики еъ яблоками.

Приготовляются такъ же, какъ и блинчики съ творогомъ, только между блинками размазать 6 печеныхъ яблоковъ безъ середокъ (№ 183). Подать съ мелкимъ сахаромъ или вареньемъ.

172. Блинчики съ вареньемъ.

Приготовляются такъ же, начиняя не слишкомъ сладкимъ вареньемъ или повидломъ. Подаются съ мелкимъ сахаромъ.

173. Оладьи простыя.

3 сырыхъ яйца развести 1 бутылкой молока въ мискѣ, всыпать понемногу муки, чтобы вышло тѣсто, которое можно брать ложкой, посолить, прибавить 1 л. масла, побить мутовкою или веселкой, положить 1 л. дрожжей, поставить въ теплое мѣсто, дать подняться; когда поднимется, побить мутовкой и дать еще разъ подняться. Растопить въ кастрюлѣ 2 л. масла; когда закипитъ, опускать ложкой куски тѣста и жарить куски, постепенно потряхивая кастрюлю и оборачивая оладьи на обѣ стороны. Кто любитъ,  можно класть на тѣсто миндалю и коринки. Можно жарить оладьи и на сковородкѣ въ печи на горячихъ угольяхъ. Подаютъ на маломъ блюдѣ съ мелкимъ сахаромъ.

174. Оладьи съ яблоками.

2 сырыхъ яйца смѣшать съ ½ л. мелкаго сахару, стереть, прибавить ¼ ф. крупчатой муки, развести сливками, чтобы тѣсто было не слишкомъ густо. Очистить нѣсколько кисловатыхъ яблокъ, нарѣзать ломтиками, облить винограднымъ виномъ, какое есть; давъ полежать 2 часа, вино слить. Распустить на сковородѣ коровьяго масла. Взять на ложку тѣста, положить въ него ломтикъ яблока, опустить въ масло; давъ зажариться съ одной стороны, оборотить на другую; такъ продолжать, пока хватитъ тѣста. Подавать горячія, посыпавъ сахаромъ.

175. Оладьи заварныя.

Вскипятить въ кастрюлѣ 1 бутылку молока, положить 1 л. масла, заварить тѣсто изъ крупитчатой муки, вымѣшивая хорошенько на огнѣ, пока тѣсто начнетъ отставать отъ кастрюли, тогда остудить. Въ остывшее тѣсто положить одинъ за другимъ 8 яичныхъ желтковъ, непрерывно вымѣшивая; положить корицы и ¼ ф. коринки; бѣлки отъ яицъ взбить мутовкой въ пѣну, положить въ тѣсто, размѣшать и, распустивъ на сковородѣ масла, жарить оладьи по предыдущему (№ 174).

176. Оладьи изъ каши.

Крутую кашу (манную, смоленскую или рисовую) (№№ 151 и 156) смѣшать съ масломъ, остудить, прибавить сырыхъ яицъ и молока столько, чтобы вышло довольно жидкое тѣсто, изъ котораго напечь оладій (№ 174).

Оглавление