165. Галушки.
Тарелку творогу, 3 сырыхъ яйца смѣшать съ такимъ количествомъ муки, чтобы можно было раскатать тѣсто въ видѣ колбасы, которое нарѣзать кусочками въ видѣ клецокъ и варить въ соленой водѣ до тѣхъ поръ, пока они всѣ всплывутъ наверхъ; тогда откинуть галушки на рѣшето, дать хорошенько стечь водѣ и, уложивъ въ кастрюлю, облить свѣжей сметаной (не кислой) и поставить въ печь или духовой шкафъ, чтобы запеклись.
166. Пампушки.
1 ф. творогу протереть черезъ рѣшето, смѣшать съ 1 ф. муки и 3 сырыми яйцами, посолить, сварить въ водѣ и, откинувъ на сито, раскатать въ ½ пальца толщиной, нарѣзать косыми четыреугольниками, уложить на небольшое блюдо и облить сметаной.
167. Сырники.
На 1 ф. творогу взять ¼ ф. муки, смѣшать, посолить и сварить въ водѣ; когда творогъ будетъ готовъ, надѣлать изъ него косые четыреугольники и слегка поджарить на сковородкѣ на маслѣ, переворачивая, чтобы подрумянились съ обѣихъ сторонъ, выложить на блюдо. Къ сырникамъ подать особо мелкій сахаръ и свѣжую сметану.
168. Творогъ со сметаной.
Творогъ самый свѣжій подается на небольшомъ блюдѣ, а сметана въ соусникѣ, при этомъ подается мелкій сахаръ и, кто любитъ, корица.
169. Творогъ запеченый.
Растереть ложкой въ мискѣ 2 ф. творогу, смѣшать съ 3 сырыми яйцами, прибавить ¼ ф. изюму, предварительно его вымывши, ¼ ф. мелкаго сахару и 2 ст. молока, и все это вымѣшать въ однородную массу. Вымазать глиняную поливанную (муравленную)форму масломъ, обсыпать ее толчеными сухарями, положить туда плотно приготовленный творогъ и поставить въ печь или духовой шкафъ. Когда запечется, осторожно потряхивая форму, выпустить творогъ на блюдо. Къ нему подать мелкій сахаръ и сливки.
170. Блинчики съ творогомъ.
4 л. муки растереть съ 3 сырыми яйцами, положить въ миску, влить стаканъ молока, подбить мутовкою или веселкою. ½ ф. творогу растереть съ 1 сырымъ яйцомъ. Разогрѣть сковородку, вымазать масломъ, налить слой тѣста, поставить на плиту, поджарить, переложить блинокъ на тарелку, снова налить тѣста и сдѣлать блинокъ и т. д., пока выйдетъ все тѣсто. Прпготовленный творогъ тонкими слоями переложить между блинками и запечь въ крышкѣ отъ кастрюли, вымазанной масломъ, въ печи или духовомъ шкафу, переворачивая, чтобы тѣсто не подгорѣло. Подавать со сметаной пли мелкимъ сахаромъ.