Танк «Объект 730» преодолевает спуск и подъем 30°. Заводские испытания 1951 г.
В ходе специальных испытаний танк преодолевал подъемы и спуски (до 30°), крены (при движении по косогору в 15—18°) и развороты (до 180°). Преодоление подъемов и спусков осуществлялось на первой и второй передачах. Сползания танка по косогору и сбрасывания гусениц не наблюдалось, как и спадания гусениц при поворотах и разворотах танка. Двигатель машины работал устойчиво, без снижения частоты вращения коленчатого вала.
При испытании вооружения произвели 1000 выстрелов из спаренного пулемета ДШК. Все внесенные конструктивные изменения улучшили кучность боя, новый гильзоулавливатель обеспечил надежную, без задержек, работу спаренного пулемета, а крепление магазина-коробки к пулемету улучшило условия работы заряжающего при перезаряжании пулемета.
Введение буферной пружины позволило устранить наблюдавшееся ранее явление выпадения патронов из ленты при стрельбе. Уплотнение командирской башенки обеспечило надежное предохранение ее погона от попадания воды, пыли и грязи. При движении танка крышка люка надежно закрывалась замками (самооткрывания замков не было).
Усовершенствованное крепление смотровых приборов также продемонстрировало свою надежность, а новое резиновое уплотнение — герметичность их посадки. Тем не менее, отмечалось незначительное просачивание воды через оси замков люка командирской башенки.
В процессе ходовых испытаний к конструкции боеукладки нареканий не имелось (гнезда боеукладок были заполнены охолощенными снарядами и гильзами приведенной массы). Случаев самовыпадания снарядов и гильз из укладок не было. Перед ходовыми испытаниями и после ходовых испытаний произвели пятикратную загрузку и разгрузку десятиместной гильзовой и восьмиместной снарядной укладок.
Эффективность защиты от помех радиоприему, создаваемых агрегатами электрооборудования, источниками питания ТПУ и радиостанции, проверялась в цехе КСД-2 завода. Испытания радиосвязи производились в движении и на стоянке между радиостанцией машины №320 и радиостанцией, стационарно установленной в танке ИС-4. Испытания ТПУ также производились в танке «Объект 730» №320 на стоянке и в движении.
По результатам проведенных испытаний комиссия244 сделала следующие выводы:
«Результаты ходовых и специальных испытаний заводского образца танка «Объект 730» №320 в объеме 2008 км пробега в различных дорожно-грунтовых условиях показали надежную работу всех узлов и агрегатов танка, что подтвердило эффективность введенных конструктивных изменений.
Пробеги танка производились по танковой трассе с глубокой колеей, заполненной грязью, по сухой проселочной дороге с большим количеством поворотов и ухабов и по заболоченному лугу. При осуществлении 103-км безостановочного пробега при температуре окружающего воздуха от 25 до 28°С температура воды в системе охлаждения не превысила 95°С и все узлы и агрегаты танка работали нормально.
При всех детальных пробегах танка все его узлы и агрегаты также работали надежно и не вызвали остановок машины по техническим причинам.
Восьмиступенчатая ПКП в сочетании с дизелем В12-5, ходовой частью с пучковыми торсионами и гидравлическими амортизаторами, обеспечила танку высокие динамические показатели.
Проведенные конструктивные мероприятия обеспечили надежную работу ПКП и механизмов управления в объеме гарантийного срока службы (2008 км).
Проведенные конструктивные мероприятия по бортовым редукторам показали свою эффективность, обеспечив надежную работу бортовых редукторов в пределах гарантийного километража. Однако отмечалась необходимость некоторой доработки фиксаторов и ПКП.
Приводы управления работали надежно. Никаких дополнительных регулировок за время испытаний не производилось.
Ходовая часть танка за время испытаний работала надежно и обеспечивала движение на максимально возможных скоростях в различных дорожных условиях. Зубчатые венцы ведущих колес из стали 45ХН с закалкой ТВЧ проработали гарантийный километраж и были пригодны к дальнейшей эксплуатации.
Установленный двигатель В12-5 ранее отработавший 179ч, вовремя испытаний проработал на машине без переборки 105 ч.
Всего двигатель отработал в машине на государственных и заводских испытаниях 284 ч и находился в работоспособном состоянии. Остальные узлы и агрегаты силовой установки (топливная система, система смазки и охлаждения двигателя, воздухоочистители) работали нормально и обеспечили движение танка в процессе всех испытаний при нормальных эксплуатационных режимах.
Внесенные конструктивные изменения позволили устранить недостатки спаренного пулемета ДШК, отмеченные в заключении государственной комиссии по испытанию танка «Объект 730».
Измененное уплотнение погона командирской башенки надежно предохраняло погон от попадания воды, пыли и грязи.
Крышка люка закрывалась замками надежно с затратой времени (на открытие — 1—2 с, на закрытие - 3 с).
Измененное крепление смотровых приборов, при помощи эксцентрика, показало хорошие результаты и обеспечивало надежное крепление и легкость их замены (на снятие — 2—3 с, на установку - 2 с).
Введение утолщенной резиновой прокладки 5 мм вместо 3 мм и специальной выточки в посадочном гнезде обеспечило достаточную герметичность смотровых приборов от проникновения воды.
Введение в сидение заряжающего двух стопоров новой конструкции значительно улучшило удобство пользования ими.
Конструктивные улучшения боеукладки, выразившиеся в усилении каркасов, показали надежную работу. Замки снарядов и гильз в процессе 2008 км ходовых испытаний и специспытаний работали надежно. Случаев самовыпадения снарядов и гильз из укладок не наблюдалось.
Изменение конструкции механизма смещения люка механика-водителя значительно облегчило закрывание и открывание люка. Запыле-ние люка и механизма смещения не влияет на легкость закрывания люка.
Помехи радиоприему, создаваемые агрегатами электрооборудования с установленными серийными фильтрами ФК-57 и вновь спроектированным фильтром в диапазоне рабочих частот серийной радиостанции 10РТ, отсутствуют.
Электрические помехи от агрегатов электрооборудования танка и собственные шумы приемника составляют 0,6-1,2 В против 4 В, предусмотренных техническими условиями.
Введение дополнительной амортизации радиостанции и модернизация шлемофонов повысили четкость передачи и приема и уменьшили влияние атмосферных и других помех.
Качество внешней и внутренней связи на танке «Объект 730» - удовлетворительное».
244 Председатель комиссии — главный конструктор Ж.Я. Котин; в состав комиссии вошли: заместители главного конструктора А.С. Ермолаев и И.С. Кавьяров, заместитель начальника ОТК Диконский, заместитель главного конструктора по моторостроению М.Л. Мексин, начальник цеха КСД-2 Бизяев, начальник группы испытаний Тихонов, заместитель начальника опытного отдела Борисовский, военный представитель инженер-капитан Лажновский.