Танк Т-34-85 обр. 1960 г. На левом борту корпуса хорошо видны крепления дымовых шашек БДШ-5 по-походному.
Топливная система двигателя танка Т-34-85 обр. 1960 г. |
МТО танка Т-34-85 обр. 1960 г. |
Установка воздухоочистителя ВТИ-3 в танке Т-34-85,1955 г. | Система подогрева двигателя танка Т-34-85 обр. 1960 г. |
Приспособление для облегчения пуска двигателя танка Т-34-85 в условиях низких температур окружающего воздуха, 1955 г.
В топливную систему входили восемь топливных баков, находившихся внутри корпуса танка и объединенных в три группы: группу правых бортовых баков, группу левых бортовых баков и группу кормовых баков. Общая емкость всех внутренних топливных баков — 545 л. Дополнительно на правом борту танка устанавливались два наружных топливных бака емкостью 90 л каждый. На верхнем наклонном кормовом листе предусмотрели крепления для двух дополнительных топливных баков емкостью по 67,5 л каждый (вместо дымовых шашек). Наружные топливные баки не были включены в топливную систему. Для заправки топливных баков машины из различных емкостей использовался заправочный (шестеренчатый) насос.
С 1960 г. на кормовом наклонном листе стали крепиться две бочки для топлива емкостью 200 л каждая, а в состав топливной системы был введен сливной бачок. Этот бачок располагался на перегородке МТО у правого борта корпуса и служил для слива в него топлива (через специальный трубопровод) из картера топливного насоса, просочившегося по зазорам в плунжерных парах. Одновременно в ЗИП танка ввели малогабаритный заправочный агрегат МЗА-3, который в транспортном положении укладывался в металлическом ящике, крепившемся снаружи на левом наклонном борту корпуса.
Запас хода танка по шоссе на основных (внутренних) топливных баках достигал 300-400 км, по грунтовым дорогам — 230-320 км.
В системе воздухоочистки до 1946 г. применялись два воздухоочистителя «Циклон», затем — «Мультициклон», а начиная с 1955 г. — два воздухоочистителя ВТИ-3 комбинированного типа с автоматическим (эжекционным) удалением пыли из пылесборника первой ступени. Эжекторы, обеспечивавшие удаление пыли и соединенные с пылесборниками, монтировались в выпускных трубах двигателя. Каждый воздухоочиститель ВТИ-3 состоял из корпуса, циклонного аппарата (24 циклона) с пылесборником, крышки и кожуха в сборе с тремя кассетами из проволочной канители. Новые воздухоочистители устанавливались в трансмиссионном отделении на месте воздухоочистителей прежней конструкции.
Циркуляционная комбинированная (под давлением и разбрызгиванием) система смазки двигателя (использовалось масло МТ-16п) с сухим картером состояла из двух масляных баков, масляного трехсекционного шестеренного насоса, масляного проволочно-щелевого фильтра марки «Кимаф», трубчатого масляного радиатора, уравнительного бачка, ручного маслоподкачивающего насоса (с 1955 г. вместо него применялся маслозакачивающий насос МЗН-2 с электромоторным приводом), трубопроводов, манометра и термометра. Между масляными баками и двигателем с каждой стороны располагались водяные радиаторы системы охлаждения. Масляный радиатор, служивший для охлаждения выходящего из двигателя масла, крепился к стойкам левого водяного радиатора двумя болтами. В условиях низких температур окружающего воздуха масляный радиатор с помощью специального трубопровода (возимого в ЗИП) отключался от системы смазки. В этом случае масло из откачивающих секций масляного насоса поступало прямо в уравнительный бачок, а затем в баки.