Танк Т-54 со снегоходной гусеницей. | |
Характер разрушения траков гусениц с РМШ танков Т-62 (вверху) и «Объект 432». | Испытания танка Т-10А на уширенных гусеницах. |
Трак со съемным упругим уширителем для гусеницы танка Т-10 («Объект 730»). | Трак гусениц танка Т-55 под упругий уширитель: серийный трак (вверху) и опытный трак. |
Трак со съемным упругим уширителем для гусеницы танка Т-55. | Трак гусеницы танка Т-54 с жестким уширителем. |
Особое внимание при совершенствовании гусеничного движителя отводилось его противоминной стойкости. Проведенные исследования и испытания противоминной стойкости траков показали, что наиболее эффективными средствами ее повышения являлись:
- применение гусениц с РМШ. Для перебивания гусениц с РМШ вследствие демпфирующих свойств шарниров требовался заряд ВВ по массе в среднем в 1,6 раза больше, чем для гусениц с ОМШ. При этом наибольшая стойкость РМШ проявлялась при взрыве мины под серединой трака;
- изготовление траков из сталей, обладавших высокими пластическими свойствами. По противоминной стойкости гусениц применявшиеся для изготовления траков марки стали располагались в следующем порядке: ЛГ-13, 35ХГ2, 35СГМ, ТВМ, МЛТ, 40ХС, КДЛВТ, 28ХГСН;
- повышение ажурности траков (наличие отверстий в плицах) без снижения их прочности. С увеличением поверхности воспринимаемая ею нагрузка от взрыва мины возрастала;
- соединение траков в гусенице пальцами, а не скобами;
- изготовление траков штамповкой.
Увеличение ширины гусениц также положительно влияло не только на повышение противоминной стойкости, но и на уменьшение среднего давления на грунт.
Среднее давление на грунт под опорной поверхностью гусениц длительное время использовалось в качестве оценочного параметра, характеризующего проходимость машины. Следует отметить, что одна величина среднего давления на грунт не может характеризовать проходимость гусеничных машин, которая в большой степени зависит от ширины гусеницы, типа шарнира траков, типа трансмиссии и других факторов. При равенстве средних давлений на грунт гусеницы с РМШ по сравнению с гусеницами с ОМШ обладают преимуществами в отношении проходимости по болотам вследствие довольно жесткой упругой связи между траками. Вместе с тем, уже в то время многие ученые утверждали, что проходимость танков ограничивается, как правило, силой тяги по сцеплению, величиной клиренса и конфигурацией днища корпуса.
Стремление повысить за счет уменьшения среднего давления на грунт проходимость танка по грунтам со слабой несущей поверхностью повлекло за собой разработку различного типа уширенных гусениц. Эти работы велись по двум направлениям — создание специальной уширенной гусеницы и увеличение ширины серийной гусеницы путем установки на нее съемных уширителей.
Представителем первого направления являлась уширенная гусеница танка Т-54, конструкция траков которой отличалась от конструкции серийных траков наличием односторонних уширителей, отлитых заодно с траками. Несмотря на уменьшение среднего давления на грунт с 80,4 до 63,8 кПа (с 0,82 до 0,65 кгс/см2), проходимость танков улучшилась незначительно из-за одностороннего несимметричного уширения гусениц, что вызывало перекос нижней ветви гусеницы. Кроме того, уширенные гусеницы ограничивали транспортировку танков по железной дороге из-за превышения по ширине установленного стандартом габарита перевозимых грузов. Этими же недостатками обладала изготовленная и испытанная в 1947 г. на танке Т-54 снегоходная гусеница. Она собиралась из двух типов траков, чередовавшихся друг за другом: трака обычной ширины и трака с уширителем, отлитого заодно с ним. В результате проведенных работ по второму направлению в 1950 г.
были изготовлены упругие съемные уширители для гусениц опытного тяжелого танка «Объект 730». Уширитель, состоявший из лопасти, к которой крепилась трехлистовая рессора, устанавливался на каждый трак и закреплялся с помощью болта и хомута. В закрепленном состоянии уширитель располагался к плоскости трака под углом 8°, чем обеспечивался полный контакт уширителя с грунтом. Для установки комплекта уширителей требовалось 8-9 ч. Масса одного уширителя составляла 7,3 кг. Среднее давление на грунт снизилось с 75,5 до 54,0 кПа (с 0,77 до 0,55 кгс/см2).
Проведенные сравнительные испытания показали, что проходимость танка Т-10 на уширенных гусеницах была значительно выше, чем танка на серийных гусеницах. Глубина погружения уширенной гусеницы при движении по болоту оказалась на 30% меньше глубины погружения штатной гусеницы, а коэффициент сцепления, соответственно, на 11% больше. Последующие пробеговые испытания танка на уширенных гусеницах по зимним заснеженным дорогам протяженностью 500 км также выявили высокую надежность как самих уширителей, так и способов их крепления.
С целью использования данных уширителей для среднего танка на НИИБТ полигоне выполнили новую конструкцию трака гусеницы танка Т-54, позволявшую использовать упругий уширитель. Опытный трак отличался от серийного наличием дополнительной полки с одной стороны, которая имела сквозное отверстие для болта крепления уширителя. Сравнительные испытания на проходимость по болотам показали, что танк Т-54 на гусеницах с упругими уширителями обладал значительно лучшей проходимостью по сравнению с танком на серийных гусеницах. Его проходимость практически приблизилась к проходимости легкого танка ПТ-76. Глубина колеи в среднем уменьшилась в 1,8 раз, а коэффициент сопротивления движению снизился на 25%.
В 1961 г. была предложена конструкция съемного упругого уширителя для траков серийных гусениц танка Т-55. Для установки комплекта уширителей требовалось 10—20 ч в зависимости от технического состояния гусениц. Масса одного уширителя составляла 11,4 кг. Среднее давление на грунт снизилось с 80,4 до 54,9 кПа (с 0,82 до 0,56 кгс/см2). Несмотря на повышение проходимости по грунтам с низкой несущей способностью, последующие ходовые испытания выявили низкую надежность уширителей. Было рекомендовано устанавливать уширители на каждый трак.