Декретом ВЦИК от 1 декабря 1917 г. был образован орган «хозяйственной диктатуры пролетариата» — Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). В круг обязанностей ВСНХ вначале входила организация всего народного хозяйства республики и государственных финансов. К 1919 г. функции ВСНХ ограничились задачами руководства промышленным производством [1]. Председателем ВСНХ тогда был назначен А.И. Рыков.
16 августа 1918 г. Совет народных комиссаров (СНК) принял решение о создании при ВСНХ Чрезвычайной комиссии по производству военного снаряжения, затем Чрезвычайная комиссия была переименована в Чрезкомснаб с подчинением Чусоснабарму, входившему в состав Реввоенсовета республики [2].
7 июля 1919 г. декретом ВЦИК был учрежден пост Чрезвычайного уполномоченного Совета обороны по снабжению Красной Армии и Флота. Им стал А.И. Рыков. Одновременно в целях согласования работы военной и гражданской промышленности и ликвидации параллелизма в их деятельности и для объединения руководства военными заводами приказом Чусоснабарма от 12 сентября 1919 г. был учрежден Совет военной промышленности (СВП) [3]. В его состав входило Государственное объединение машиностроительных заводов (ГОМЗ). Таким образом, СВП стал фактически первым руководящим и контролирующим органом оборонной промышленности в Советской России. Роль ГОМЗ сводилась к решению производственных задач в интересах всего машиностроительного комплекса страны.
8 задачи СВП, или Промвоенсовета, входило:
- создание производственных центров оборонной промышленности;
- распределение заказов и контроль за их выполнением;
- содействие снабжению заводов и финансирование заказов.
Промвоенсовет возглавляла коллегия в составе пяти человек под председательством П.А. Богданова [4].
В конце 1919 г. при СВП образовалась первая специальная административная ячейка — Танк-бюро, существовавшее до 1921 г.
С апреля 1921 г. СВП структурно входил в ВСНХ, а с 1922 г. он был преобразован в Главное управление военной промышленности (ГУВП).
В управлении насчитывалось пять отделов, которым непосредственно подчинялись 63 крупных завода (оружейные, патронные, оптические, пороховые, капсюльные, авиационные, морские и др.). Вопросами изготовления танков ведал броневой отдел ГУВП. В 1924 г. в составе ГУВП осталось только 34 завода (артиллерийские и оптические).
К решению задач отечественного танкостроения предприятия промышленности были привлечены с 1919 г. Военное ведомство, т.е. заказчик, лишь приобщалось к танковым вопросам. В январе 1918 г. был создан первый орган, осуществлявший руководство малочисленными автобронечастями, — «Центробронь». 30 августа 1918 г. было сформировано Центральное броневое управление, с мая 1921 г. переформированное в Управление начальника бронесил РККА.
22 сентября 1918 г. «Центробронь» Главного военно-инженерного управления (ГВИУ) военного ведомства оформило заказ Сормовскому заводу на постройку первых десяти танков по образцу трофейного французского танка «Рено». В течение 1920-1921 гг. по увеличенному заказу изготовили небольшую партию машин — 15танков «Русский Рено». К выпуску танков были привлечены Ижорский завод (поставка броневых деталей) и АМО (автомобильные двигатели типа «Фиат»). Руководил всеми работами инженер технической конторы Сормовского завода Н.И. Хрулев. Ему в помощь в начале 1920 г. был командирован инженер артиллерийского производства Путиловского завода С.П. Шукалов [5]. Танки получили индекс «М» (малый). В тот же период на вооружении Красной Армии находилось небольшое количество трофейных танков французского и английского производства.
Танк «Русский Рено» |
Н.И. Хрулев. |
С момента выдачи заказа на строительство танков «Русский Рено» Танк-бюро начало осуществлять координирующие функции в тесном контакте с органом военного ведомства — «Центробронью».
Еще в сентябре 1919 г. СВП принял условия конкурса на разработку первого танка отечественной конструкции. В 1920 г. представленные проекты были рассмотрены, однако изготовление двух опытных образцов танка «Теплоход АН» на Ижорском заводе не завершили [6].
В ноябре 1923 г. согласно новому положению ВСНХ для руководства заводами промышленности был образован ЦУ Госпром. В связи с этим в функции ГУВП внесли некоторые изменения.
Уже в первой половине 1920-х гг. сформировались реальные предпосылки для последующего серийного производства танков. Такие крупные заводы, как Обуховский, Харьковский паровозостроительный (ХПЗ) и Путиловский получили заказы и освоили в числе прочей продукции выпуск тракторов нескольких типов: Обуховский (с 1922 г. — завод «Большевик») — типа «Холт» и гусеничного «Большевик»; ХПЗ (с 1922 г. — им. Коминтерна) — с 1924 г. мощного гусеничного «Коммунар»; «Красный Путиловец» (с 1920 г.) — с 1924 г. колесного «Фордзон-путиловец». Помимо того, на Обуховском заводе в 1923 г. начали выпуск авиационных двигателей (отдел АВО-5).
Следует отметить, что с весны 1921 г. шел интенсивный поиск возможностей форсирования отечественного производства на пути реорганизации структуры управления в условиях НЭПа. Последующие изменения органов управления военным производством на этапе существования ВСНХ в основном сводились к упорядочению взаимодействия между военным ведомством и промышленностью, а внутри промышленности — между руководящими, планирующими и исполнительными органами, в том числе и взаимодействия между заводами-смежниками.
В 1923-1924 гг. в связи с образованием СССР в ВСНХ произошла существенная реорганизация. Предприятия, находившиеся в непосредственном ведении государства, были объединены в тресты, действовавшие на началах хозрасчета. В зависимости от хозяйственной значимости все тресты делились на союзные, республиканские и местные.
Основное внимание в период реконструкции народного хозяйства уделялось четкому планированию. В 1926-1927 гг. в аппарате ВСНХ была создана система главных управлений и отраслевых комитетов, а в последующем образованы объединения [7].
Одним из существенных шагов на пути становления отечественного танкостроения («танкостроительства» — как тогда фигурировало в официальной переписке) явилось создание в мае 1924 г. в Москве прообраза центрального (головного) конструкторского бюро — так называемого «Т-бюро» под руководством С.П. Шукалова[8].
В ноябре 1925 г. в составе ВСНХ было образовано Военно-промышленное управление (Военпром). В него перешел ряд заводов ГУВП и ЦУ Госпрома с сугубо военным профилем производства (патронные, трубочные, оружейно-пулеметные, артиллерийские и пр.). Многопрофильные заводы вошли в состав других управлений (объединений) ВСНХ. В числе руководителей Военпрома были Аванесов, А.Ф. Толоконцев, М.Г. Урываев.
В течение 1926 г. Военпром трансформировали в хозрасчетное Главное военно-промышленное управление (ГВПУ) ВСНХ. В его составе с 27 августа 1926 г. был сформирован Орудийно-арсенальный трест (ОАТ; начальник — Д.Е. Березин), которому напрямую подчинялись заводы, в том числе Т-бюро [9].