Работы по созданию вездеходов с нетрадиционными ходовыми системами (вездеходы на пневмокатках, катково-гусеничные вездеходы, машины с движителем в виде пневмокатковой цепи) в СКБ ЗИЛ шли полным ходом, когда в 1966 г. главный конструктор В.А. Грачев предложил Ю.И. Соболеву и другим ведущим специалистам СКБ посмотреть каким-то образом полученный фильм. В 12-минутной ленте демонстрировались возможности американского болотного вездехода MSA, разработанного фирмой «Крайслер» по заказу военных для использования в боевых действиях во Вьетнаме.
Задание было непростым: в кратчайшие сроки построить аналогичный вездеход. Надо сказать, что опыта проектирования роторно-винтовых движителей не было не только у СКБ, но и во всей стране. Следовало вновь путем проб и исследований разрабатывать и испытывать оригинальную конструкцию. Тему создания автомобиля со «шнековым движителем» (такое название закрепилось на ЗИЛе за роторно-винтовым движителем) внесли в план научно-исследовательских работ СКБ ЗИЛ на 1966 г. Начался кропотливый сбор материала и поиск технических решений.
Следует отметить, что в нашей стране не только в СКБ ЗИЛ занимались вездеходами с роторно-винтовым движителем. Одновременно оригинальные машины создавали в Горьковском политехническом институте (ГПИ). В Советском Союзе было принято делиться своими наработками. Так, специалисты СКБ ЗИЛ и ГПИ постоянно обменивались опытом, посещая друг друга с рабочими визитами. 19 мая 1966 г. в СКБ ЗИЛ приехал ведущий конструктор мотонарт ГПИ-16 с передней управляемой лыжей и роторно-винтовым движителем В.И. Вологдин и рассказал о постройке вездеходов ГПИ-16 и ГПИ-66. 20 ноября в СКБ ЗИЛ пришел отчет по испытаниям ГПИ-16. 29-31 января 1968 г. ГПИ с ответным визитом посетил В.А. Грачев. Впрочем, прямых конструктивных заимствований при создании машин не было. Каждая организация шла своим путем, самостоятельно решая поставленные перед ней задачи.
В работе над шнекоходом, получившим официальное обозначение ШН-67 и неофициальное «Шнек», принимали участие: конструкторы В.А. Грачев, Ю.И. Соболев (ведущий конструктор), А.П. Селезнев, В.Я. Горин, О.Б. Ховов, Л. Дронов, В.В. Цырульников, Л.А. Кашлакова, Н.А. Егоров; испытатели В.Б. Лаврентьев, Г.А. Семенов, В.М. Андреев, А.Г. Антонов, П.А. Насонов, В.А. Варакин, В.Г. Иванов; водители-испытатели И.И. Дмитриев, А.И. Аношко, И.И. Захаров.
Краткое описание конструкции
Снегоболотоход ШН-67 был оснащен двигателем ЗИЛ-375Я с гидромеханической коробкой передач ЗИЛ-135Л, который для лучшего расположения центра тяжести установили за кабиной в середине рамы. Для распределения крутящего момента по бортам на шнекоходе применили главную передачу с механизмом поворота гусеничной машины М-2 (ОКБ ММЗ). Бортовые передачи - реверс-редукторы с шестернями от бортовых передач ЗИЛ-135Л.
В качестве движителя использовались два шнека, размещенные по бортам. Они представляли собой полые цилиндры с конусами на обоих концах, изготовленные из стального листа толщиной 2 мм. На наружной поверхности цилиндров выполнили винтовой грунтозацеп, в разрезе представляющий собой трапецию. На внутренние поверхности шнека для увеличения жесткости были приварены металлические кольца. Также для увеличения жесткости на внутреннюю поверхность шнека напылили слой пенополиуретана толщиной около 100 мм (для удобства напыления шнеки спроектировали разборными). Конуса со шнеком соединялись с помощью болтов.
Общий вид шнекохода ШН-67.
Поперечный разрез шнекохода ШН-67.
Для передачи крутящего момента от бортовых карданов к шнекам служили реверс-редукторы, обеспечивающие, кроме изменения направления движения, также разворот на месте и возможность движения боком при вращении шнеков в одном направлении. Муфты переключения реверс-редукторов управлялись дистанционно.
Стеклопластиковая кабина была заимствована от машины ПЭУ с незначительными переделками. Сиденье водителя взяли от автомобиля ГАЗ-69, а для пассажиров предусмотрели подушки сидений от ПЭУ (по одному с каждой стороны от сиденья водителя). Отопление кабины осуществлялось от системы охлаждения двигателя.
Капот двигателя представлял собой сварной каркас из стальных уголков 25x25 мм, облицованный листами из стеклопластика. Крышка капота была выполнена открывающейся. В задней крышке мотоотсека для забора воздуха воздухоочистителем двигателя имелось отверстие, которое защищалось сверху от попадания воды колпаком.
Постройка опытного образца ШН-67 проводилась в помещении лаборатории СКБ ЗИЛ. 19 декабря 1966 г. на специальной плите начали сборку рамы. Для создания более легкой конструкции раму решили изготовить из алюминиевого сплава. Соединение отдельных деталей производилось аргонодуговой сваркой. 20 января 1967 г. рама шнекохода была готова, и началась установка агрегатов. При монтаже силовой установки компрессор с двигателя за ненадобностью сняли. На двигателе оставили только нижнюю крышку компрессора, на которой был смонтирован насос-дозатор пускового подогревателя.
8 февраля на шнекоходе ШН-67 окончательно собрали двигатель, а реверс-редуктор отправили в Бюро испытания агрегатов СКБ на обкатку. 24 февраля были собраны и прошли балансировку шнеки.
Шнекоход ШН-67. | Швартовые испытания шнекохода ШН-67. |
Электрооборудование шнекохода соответствовало электрооборудованию автомобиля ЗИЛ-130.
В качестве емкостей для топлива на ШН-67 использовались два дополнительных бака автомобиля ЗИЛ-157.
Испытания и модернизация
4 марта ШН-67 на автомобиле ЗИЛ-135ЛМ доставили на испытания в Чулково. 22 марта на водоеме тяга шнекохода на швартовах составила 600 кг. Максимальная скорость на воде достигала 8 км/ч. 23 марта в Чулково «Шнек» в присутствии начальника Главного управления по производству спецтехники Министерства автопрома Савельева и начальника отдела Курова участвовал в совместных испытаниях с вездеходом ПКЦ-1, оснащенным движителем в виде пневмокатковой цепи. На этих испытаниях ШН-67 показал себя очень хорошо.
31 марта состоялась проба ШН-67 на болоте в районе Чулково. Шнекоход уверенно двигался по снегу и воде и неуверенно боком по твердой поверхности (при движении по твердой поверхности сильно изнашивались стальные шнеки). Не очень удобным оказалось и управление реверс-редукторами шнекохода. Угол подъема спирали на шнеке 17°40' ограничивал снегоболотоходу максимально возможную скорость.
Совместные испытания ШН-67 со снегоходом ЗИЛ-Э167.
Испытания усовершенствованного шнекохода ШН-68 на воде. | Выход «Шнека» из воды на берег. |
По результатам испытаний было решено усовершенствовать шнекоход. Вместо сильно изнашиваемых стальных шнеков на новом образце, получившем обозначение ШН-68, установили шнеки из алюминиевого сплава АМГ-61 с углом подъема винтовой линии 32°30', с двухзаходным грунтозацепом, имеющим шаг 1600 мм и треугольный профиль высотой 100 мм. Для повышения надежности бортовые реверс-редукторы заменили бортовыми передачами с двухступенчатой коническо-цилиндрической парой главной передачи ЗИЛ-130, отказавшись от разворота на месте.
ШН-68 был собран в марте-апреле 1968 г. 6 мая состоялась его проба на водоеме в районе Лыткарино. На плаву была достигнута скорость 12 км/ч. Однако на испытаниях был отмечен и характерный недостаток машины. В процессе выхода шнекохода на берег, когда первая попытка оказалась неудачной (при выходе из воды ШН-68 уперся носом в крутой берег), водитель (за рычагами был зам. главного конструктора В.Б. Лаврентьев) включил заднюю передачу, и... машина, стоявшая с большим дифферентом на корму, стала «ввинчиваться» в воду. Лаврентьеву потребовалась отменная реакция, чтобы не утопить машину.
Зимние испытания ШН-68 в Березняках. 1969 г. | Мотонарты ГПИ-16 на испытаниях в Березняках. |
Зимние испытания ШН-68 проводились в северной части Пермской области в районе города Березники с 9 марта по 5 апреля 1969 г. на сыпучем (фирновом) снегу при средней температуре окружающего воздуха -8 — -4°С и глубине снега 900-1100 мм.
Скоростные и тяговодинамические испытания проходили при массе шнекохода 3750 кг, 4250 кг и 5000 кг. Параллельно с ШН-68 испытывались снегоболотоход ПКЦ-1 и мотонарты ГПИ-16, а также колесный снегоход ЗИЛ-Э167.
Выяснилось, что при глубине снега свыше 900 мм снегоход ЗИЛ-Э167 и мотонарты ГПИ-16 передвигаться не могли. Снегоболотоход ПКЦ-1 развил максимальную скорость 12,5 км/ч, в то время как шнекоход ШН-68 на этом же участке пути достиг максимальной скорости 17,9 км/ч.
Скоростные испытания состоялись 12 и 14 марта 1969 г. При массе шнекохода 3750 кг была получена максимальная скорость 17,9 км/ч, при массе 4250кг - 17,3 км/ч, при массе 5000 кг- 17,4км/ч. Максимальная величина пробуксовки шнеков у ШН-68 (7,7%) наблюдалась при скорости движения 17,9 км/ч и массе 3750 кг. Увеличение скорости движения ШН-68 в 2 раза (с 8 до 16 км/ч) при той же массе вызвало рост пробуксовки шнеков на 2,1%. При увеличении веса шнекохода пробуксовка шнеков уменьшалась, а крутящий момент на них реализовался полнее.
При скорости 8 км/ч и массе шнекохода 3750 кг суммарный крутящий момент составлял 305 кгм, при весе 5000 кг - 383 кгм, т.е. крутящий момент увеличивался пропорционально массе машины.
Суммарный коэффициент сопротивления движению шнеков возрастал с увеличением скорости движения ШН-68. Увеличение массы машины до 5000 кг несколько снижало сопротивление движению шнеков.
Зависимость скорости движения шнекохода от силы тяги при разной массе шнекохода. |
Зависимость силы тяги шнекохода от частоты вращения шнеков при разной массе шнекохода. |
Движение шнекохода по глубокому снегу.
Тяговодинамические испытания на снегу осуществлялись 18-20 марта. Нагрузка на буксирном крюке ШН-68 прилагалась с плавным нарастанием до полной пробуксовки шнеков. При массе машины 5000 кг максимальная тяга на крюке составляла 1200 кг. С уменьшением массы шнекохода снижалась и максимальная сила тяги на крюке. При массе 4250 кг тяга составила 1000 кг, при массе 3750 кг - 970 кг.
После завершения тяговодинамических испытаний шнекоход был опробован на преодоление снежных подъемов. Он неуверенно преодолевал снежные подъемы крутизной более 12° при движении передним ходом, когда шнеки отбрасывали снег под корпус машины, образуя уплотненную снежную массу, которая тормозила движение. Проходя над уплотненной снежной массой, шнекоход вывешивался на ней днищем и терял подвижность.
При движении задним ходом, когда шнеки отбрасывали снег в стороны, шнекоход преодолел 12°-ный подъем с глубиной снега 1200 мм.
При движении передним ходом по более глубокому снегу на подъем за счет увеличенного дифферента назад ШН-68 упирался задней частью в снег, что выбирало дорожный просвет и дополнительно увеличивало сопротивление движению.
При погружении шнеков в снег на глубину более половины их диаметра ШН-68 при движении опирался задней частью на снег, что не давало ему возможность увеличить дифферент и тормозило движение.
Шнекоход ШН-68 на болоте.
При движении задним ходом передняя скошенная часть корпуса не касалась снега, и машина беспрепятственно двигалась с дифферентом.
По результатам испытаний ШН-68 доработали: шнеки поменяли местами, чтобы при движении вперед снег отбрасывался в стороны. 29 января 1970 г. на уплотненном снегу в районе Чулково на дистанции 500 м шнекоход развил скорость 30,5 км/ч.
Летние испытания показали, что при движении по болотам и воде большая скорость достигается при вращении шнеков в обратном направлении (отбрасывание жидкости под машину). Для движения по заросшим водоемам и выхода из трясины на сплавину (плавающий уплотненный растительный покров) снегоболотоход оснастили лыжами.
Сравнительные испытания вездеходов ПКЦ-1 и ШН-68, проведенные в 1967-1970 гг., показали, что шнекоход выигрывает у ПКЦ-1 при движении по болотам, на сплавине и вязких илистых грунтах, где в отдельных случаях последний терял подвижность. Более того, шнекоход оказался более технологичным, выгодно отличался меньшей массой и лучшей компоновкой ходовой части, которая не мешала размещению оборудования на грузовой платформе. Его важным недостатком являлось плохо управляемое движение машины по твердой поверхности - боком при вращении шнеков в одном направлении.
Некоторые итоги
Испытания роторно-винтового вездехода заинтересовали ученых Киевского автомобильно-дорожного института (КДЦИ). Для них в СКБ ЗИЛ был спроектирован и изготовлен специальный стенд для исследования роторно-винтового движителя (ведущий конструктор - В.В. Цырульников), на котором ученые КДЦИ (д.т.н. Г.Б. Безбородова, к.т.н. Н.Ф. Кошарный и аспирант Р.А. Хабутдинов) выполняли исследования моделей роторно-винтовых движителей с различными диаметрами роторов и углами подъема винтового грунтозацепа.
В результате проведенных в КДЦИ исследований выяснилось, что увеличение диаметра барабана d с 40 до 80 см приводило к пропорциональному росту силы тяги и КПД. Причем рост КПД при увеличении диаметра ротора давал больший эффект на более вязких грунтах, чем на менее вязких.
Зависимость силы тяги Рт и крутящего момента Мр от отношения поступательной к окружной скорости роторно-винтового движителя iк на модели с диаметром барабана d = 40 см, β =32°, l/d = 4: 1 - h/d = 0,3; 2 - h/d = 0,2; 3 - h/d = 0,125. |
Зависимость КПД от диаметра барабана d роторно-винтового движителя при β =32°, l/d - 4,5, h/d = 0,2 при различных коэффициентах буксования и поступательной скорости v. |
Водители-испытатели И. И. Дмитриев и А.И. Аношко на испытаниях «Шнека».
Увеличение высоты грунтозацепа h вело к росту силы тяги и КПД до отношения высоты грунтозацепа к диаметру ротора h/d= 0,2-0,25, при дальнейшем увеличении высоты грунтозацепа значения тяги и КПД падали.
Увеличение угла подъема винтового грунтозацепа β приводило к росту значений силы тяги, но при углах выше 38-40° КПД резко снижался.
Увеличение длины барабана в пределах отношения длины к диаметру, равном 4-6, не оказывало существенного влияния на силу тяги и КПД.
Проведенные исследования подтвердили высокую подвижность вездехода ШН-68 с роторно-винтовым движителем как на переувлажненных грунтах, болотах, открытой воде, так и на снегу, без ограничения по глубине. Шнекоход уверенно перемещался по льду любой толщины, в том числе по талому, проламывая его и образуя после себя полынью воды. Главным недостатком снегоболотохода являлась невозможность самостоятельного движения по автомобильным дорогам.
Успешно проведенные испытания макетного образца снегоболотохода ШН-68 вызвали интерес к машине такого типа со стороны поисково-спасательной службы (ПСС) ВВС. По техническому заданию ПСС ВВС в СКБ ЗИЛ начались работы по созданию опытного образца снегоболотохода с роторно-винтовым движителем, получившего обозначение ПЭУ-3 (или 4904), способного производить спасательные работы на болотах, замерзших водоемах и снежной целине без ограничения глубины снега, эвакуировать как космонавтов, так и спускаемые аппараты. Этой машине, построенной в 1972 г., будет посвящена отдельная статья.
Шнекоход преодолевает водоем, покрытый снегом и тонким льдом. |
Технические параметры |
ШН-68 |
Число мест в кабине |
3 |
Колея, мм |
2070 |
Длина, мм |
5532 |
Ширина, мм |
3110 |
Высота, мм |
2025 |
Погрузочная высота, мм |
1275 |
Дорожный просвет на твердом основании, мм |
500 |
Диаметр барабанов, мм |
800 |
Высота грунтозацепов, мм |
100 |
Длина шнеков, мм |
4200 |
Шаг спирали, мм |
1600 |
Угол подъема спирали на барабане |
32°30' |
Удельное давление, кг/см2 |
0,045 |
Преодолеваемый подъем на снегу |
34°30' |
Радиус поворота на снежной целине, м |
3,5 |
Снаряженная масса, кг |
3750 |
Грузоподъемность, кг |
1250 |
Полная масса, кг |
5000 |
Двигатель |
ЗИЛ-375Я |
Тип двигателя |
Бензиновый, карбюраторный |
Номинальная мощность, л.с./кВт |
180/132 |
Частота вращения при номинальной мощности, мин-1 |
3200 |
Максимальный крутящий момент, кгсм/Н•м |
47,5/466 |
Частота вращения при макс, крутящем момент, мин' |
1800 |
Число и расположение цилиндров |
8, V-образное |
Диаметр цилиндра, мм |
108 |
Ход поршня, мм |
95 |
Рабочий объем, л |
7,0 |
Степень сжатия |
6,5 |
Трансмиссия |
|
Гидротрансформатор |
Комплексный, 4-колесный, коэффициент трансформации 2,6 |
Коробка передач |
Автоматическая, планетарная, трехступенчатая, передаточные числа: 1-я - 2,55; 2-я - 1,47; 3-я - 1,0; ЗХ - 2,26 |
Демультипликатор |
Планетарный, двухступенчатый, передаточные числа: 1-я -2,73; 2-я- 1,0 |
Главная передача |
Коническая пара с бортовыми фрикционами, передаточное число i= 1,07 |
Бортовая передача |
Двойная, коническо-цилиндрическая, передаточное число i = 6,32 |
Эксплуатационные данные |
|
Объем топливного бака, л |
120 |
Объем смазочной системы двигателя, л |
10,5 |
Расход топлива, л/ч: |
|
на снежной целине |
85 |
на воде |
66,8 |
на болоте |
50,0 |
Максимальная скорость, км/ч: |
|
на снегу |
30,5 |
на воде |
12,4 |
Литература
1. Семенов Г.Л., Андреев В.М., Антонов А.Г. и др. Зимние испытания макета шнекохода. г. Березники, 1969 г./Технический отчет. -М..0ГКЗИЛ, 1971. -39 с.
2. Семенов Г.А., Иванов В.Т. Постройка опытного образца снегохода / Технический отчет. -М.:ОГКЗИЛ, 1967. - 15 с.
3. Хабутдинов Р.А. Исследование взаимодействия роторно-винтового движителя с переувлажненным грунтом. Автореф. дис. - К., КАДИ, 1973. - 25 с.