Патронная лента со снарядами калибра 23 мм. Для стрельбы по воздушным целям наиболее эффективным является снаряжение ленты боеприпасами со снарядами ОФЗ и БР. | Бомбардировщик Су-24М оснащен пушкой ГШ-6-23, полностью утопленной в фюзеляж. Ее местоположение выдает разве что стальная створка, прикрывающая стволы, и окно гильзосброса в конце обтекателя. |
Война в Индокитае и возможность ознакомления с зарубежными образцами, безусловно, ускорили создание у нас в стране многостволок системы Гатлинга. Работы над такими системами были начаты Грязевым и Шипуновым еще в НИИ-61, причем принципиальным являлось обеспечение автономности авиационной артсистемы, обусловившее использование в схеме автоматики газопорохового двигателя. Такое орудие было легче за счет отсутствия внешнего силового привода и не перегружало энергосистему самолета потреблением лишних киловаттов. Начиная с 1972 г. самолеты Су-24 вооружаются 23-мм шестистволкой ГШ-6-23 (АО-19 или 9А620 по системе обозначений МО), использующей штатный патрон калибра 23 мм.
К конструктивным особенностям пушки ГШ-6-23 относится наличие пиротехнического стартера, снаряженного специальными пиропатронами с пороховым зарядом, создающим при открытии огня и перезарядке требуемое давление для раскрутки блока стволов (так же производится и первый выстрел из ГШ-23). Он отключается после первого выстрела в очереди, и в дальнейшем автоматику приводит в движение газопороховой двигатель, работа которого аналогична принципу действия обычного двигателя внутреннего сгорания, только в роли его «камеры сгорания» выступает ствол. Пороховые газы из стволов поступают в газовый двигатель в виде цилиндра с поршнем, находящийся внутри блока стволов (в конструкции ГШ-6-23 и ГШ-6-30 этот узел состоит из двух цилиндров, переднего и заднего, с индивидуальными поршнями, двигающимися на общем штоке по оси вращения пушки). Возвратно-поступательное движение поршней и штока преобразуется шатунно-кривошипным механизмом во вращательное движение блока стволов и связанных с ним деталей автоматики. Пороховые газы подаются в цилиндры попеременно из стреляющих стволов, обеспечивая работу как на прямом, так и на обратном ходу штока и позволяя обойтись без возвратных пружин.
Автономность пушки ГШ-6-23 обеспечивает автоматика на базе газопорохового двигателя. Сверху видна кассета с пиропатронами для старта и устранения осечек.
Некоторой экономии в потребной мощности газового привода удалось достичь учетом направления вращения ствольного блока. Умозрительный, на первый взгляд, вопрос: влево или вправо вращаться блоку стволов, при детальном рассмотрении оказался существенным при оценке возникающих в механизмах орудия усилий и моментов, которые можно было бы использовать для разгрузки двигателя оружия. В частности, силы реакции от вращения снаряда в стволе, возникающие при врезании его ведущего пояска в нарезы ствола, стремятся повернуть ствол в сторону, обратную вращению снаряда. Обычным образом нарезка ствола правая, и описанный реактивный момент от движения снаряда направлен против часовой стрелки (если смотреть по направлению стрельбы). Чтобы не затрачивать усилий привода оружия на его преодоление, вращение блока стволов осуществляется направленным в ту же сторону, что позволяет сэкономить до 10-15% мощности двигателя. Соответственно, во всех отечественных, а также известных зарубежных системах многоствольного оружия блоки стволов вращаются влево, против часовой стрелки.
Газовый привод, используемый в конструкции отечественных многоствольных пушек, позволил создать компактную и легкую систему, развивающую высокую мощность: достаточно сказать, что газовый двигатель пушки ГШ-6-23 на рабочем режиме развивает мощность порядка 90 л.с, а мощность газоотводного привода автоматики пушки ГШ-6-30 достигает 105 л.с.
Схема позволяет создать автоматическое оружие с высоким темпом стрельбы при сравнительно малом весе и габаритах (по сравнению с числом обычных пушек). При массе 73 кг ГШ-6-23 имеет скорострельность до 8000 выстр./мин, а в модификации ГШ-6-23М (9А678) с уникальной системой беззвеньевого и бесконвейерного питания темп стрельбы доведен до 10000 выстр./мин. Помимо прочих конструктивных отличий, ГШ-6-23М отличается устройством пиростартера, приводящего в движение блок стволов в начале работы (с его помощью устраняются также задержки типа осечки). На базовом изделии пиростартер имел вид снаряжаемой пиропатронами кассеты, встроенной в крышку приемника боепитания; в модернизированном образце его выполнили в виде компактного поворотного барабанчика на десять пиропатронов, устанавливаемого в нижней части орудия.
Помимо ленточного питания боеприпасами со звездчатой подачей, для пушки разработали уникальную беззвеньевую систему бесконвейерной подачи. Боезапас в ней размещен и подается из вращающегося барабана, «ссыпающего» патроны в приемник пушки. Барабан приводится в движение шестеренчатым механизмом от пушечной кинематики.
Иногда утверждается, что внедрение системы беззвеньевого питания понадобилось из-за того, что обычная лента уже не выносила высочайшей скорости подачи. На деле история с ее появлением имела несколько иные обоснования: отправной точкой, прежде всего, являлись особенности компоновки истребителя МиГ-31, для которого пушка предназначалась. Поскольку ни о каком патронном ящике речь не могла идти (для достаточно громоздкого сооружения в фюзеляже перехватчика, целиком занятом силовой установкой, попросту не оставалось места), понадобилось более компактное размещение боекомплекта. Впрочем, бытовала и другая версия, согласно которой новую систему подачи конструкторская группа КБП во главе В.А. Дульневым создала в качестве «нашего ответа Чемберлену», отработав оригинальное решение в пику уже существовавшим зарубежным образцам. Беззвеньевую систему питания уже использовали американцы на своих «вулканах», где подача осуществлялась из барабана с патронами посредством транспортерной ленты, а механизм питания включал подающие звездочки, подводящие патроны в захваты затвора.