Как известно, новое — хорошо забытое старое. Погоня за увеличением скорострельности заставила конструкторов обратиться к системе с вращающимся блоком стволов (система Гатлинга), изобретенной еще в XIX веке и использовавшейся в скорострельных картечницах. Стволы такого оружия собраны в единый пакет, который при стрельбе вращается в неподвижном кожухе вокруг центральной оси, параллельной стволам. Каждый ствол имеет свой затвор, скользящий в направляющих. На внутренней цилиндрической поверхности кожуха, охватывающего блок, имеется замкнутый криволинейный паз (копир), в котором скользит ролик затвора. При вращении блока стволов затворы, вращаясь вместе с ним, совершают одновременно возвратно-поступательное движение в направляющих. При этом движении каждый из затворов производит плавное досылание патрона в патронник, запирание ствола на время выстрела, отпирание, а затем экстракцию гильзы.
В отличие от ранее распространенных схем оружия, где происходила остановка механизмов на время выстрела, в этой схеме блок стволов и связанные с ним механизмы совершают непрерывное движение в течение всей очереди выстрелов, а операции цикла автоматики происходят параллельно и «растянуты» в течение полного поворота блока до прихода в положение «выстрел» соответствующего ствола. Число стволов в многоствольной пушке зависит, главным образом, от заданного темпа стрельбы. Увеличивать число стволов в оружии целесообразно только до определенного предела. Слишком большое число стволов сделает орудие громоздким и тяжелым, малое — приведет к перегреву и чрезмерной нагрузке на стволы, вынужденные пропускать десятки снарядов в секунду. В пушках системы Гатлинга скорострельность ограничивается прочностью патрона, патронной ленты и звеньев, подвергающихся рывкам при работе кинематики, способной разорвать и смять ленту, словно бумагу. Предельно допустимый темп стрельбы для пушек калибра 23-30 мм, с учетом указанных ограничений, может быть получен при 4-7 стволах.
Для вращения блока стволов и работы связанных с ним механизмов могут быть применены как внешние (электрические, гидравлические), так и внутренние газопороховые двигатели, использующие давление пороховых газов, образующихся в стволах при стрельбе. Первая схема применяется, например, в американской шестиствольной 20-мм пушке М61А1 «Вулкан». Для привода ее автоматики используется электрический двигатель мощностью 35 л.с. Схема с внутренним приводом применяется на более поздних модификациях пушки «Вулкан», а также в отечественных многостволках ГШ-6-23 и ГШ-6-30. Внедрение газопорохового двигателя позволило получить компактные и автономные артиллерийские системы, чем и объясняется широкое применение этих пушек как в неподвижных установках истребителей, истребителей-бомбардировщиков и бомбардировщиков, так и в различных подвесных контейнерах. Недостатком этой системы являются затраты времени на раскрутку блока стволов при выходе на режим (до 1 с) и относительно низкая скорострельность в этот промежуток времени. Электропривод более громоздок, однако позволяет избежать проблем, связанных с загрязнением узлов пороховым нагаром и живучестью газоотводов, подвергающихся высоким нагрузкам и температурам.
Пионерами в создании системы с вращающимся блоком стволов выступили американцы, продолжившие дело своего соотечественника-изобретателя. У нас в стране в 1937—1938 гг. работы над многоствольными пулеметами велись на Ковровском заводе, где были разработаны системы конструкторов И.И. Слостина и М.Н. Блюма, именовавшиеся «пулеметами шквального огня». Приводом должен был служить электромотор и даже автомобильный двигатель. В 1943 г. Наркомат вооружений дал указание о доводке пулемета Слостина, однако при тогдашнем уровне технологий перспектив у разработок не было. Конструктор предлагал варианты многоствольной системы под калибр 14,5 мм, но после полигонных испытаний в 1947 г. все работы в этом направлении прекратились.