Американский трактор «Могул» буксирует тяжелое орудие. Западный фронт, Райвица, 1916 г. | Тяжелый гусеничный артиллерийский трактор «Холт-Катерпиллер» на службе в Русской армии. Петроград, 1917 г. |
В 1926 г. советский военный историк Н. Козлов в своей работе «Очерк снабжения Русской армии военно-техническим имуществом в Мировую войну» весьма точно поставил точку в вопросе терминологии: « Трактор есть самодвижущаяся повозка, имеющая назначением тянуть за собой прицепной груз с целью перемещения или производства при его посредстве какой-либо определенной работы. Тракторы бывают паровые, электрические и с двигателями внутреннего сгорания. Тракторы с двигателями внутреннего сгорания в военном деле применяются для тяги тяжелой артиллерии и ее грузов, при расстановке орудий на позициях и пр. Тракторы автомобильного типа имеют конструкцию, сходную с конструкцией автомобиля и обладают способностью не только тянуть за собой грузы, но и нести некоторое количество их на себе. Сельскохозяйственные тракторы, вследствие громоздкости, тихоходности и малой применяемости к местности, имеют незначительное применение в военном деле. Наиболее применимы из них гусеничные тракторы, у которых скат задних колес заменен бесконечной роликовой лентой с закрепленными на ее наружной поверхности поперечными ребрами (гусеница)». Несмотря на низкую оценку Козлова пригодности сельскохозяйственных тракторов для военных нужд, их применение в качестве тяговой силы для артиллерии было довольно успешным как в годы Первой мировой войны, так и в других войнах первой половины XX столетия. Отчасти это была вынужденная мера по причине нехватки специальных артиллерийских тягачей.
В связи с отсутствием в России для ведения боевых действий необходимого числа единиц механического транспорта 30 августа 1914 г. Военным советом была утверждена закупка автомобилей, мотоциклов и тракторов за границей. Для этой цели в Англию направилась специальная закупочная комиссия. Ее председателем был назначен командир Военно-автомобильной роты полковник П.И. Секретев. В состав комиссии также вошли преподаватель инженерной академии полковник С.Ф. Балдин, состоящий на службе в ГАУ инженер-технолог капитан И.А. Сидоркин, врач военно-автомобильной роты Е.Ф. Климович и заведующий мастерскими роты штабс-капитан В.А. Мгебров. Всего в 1914 г. комиссией было заказано 1276 автомобилей различного назначения и 15 паровых тракторов производства английской фирмы «Маршал». Согласно положениям Военного совета от 5 и 30 августа 1914 г. ГВТУ разрешалось приобрести за границей 1906 автомобилей и 74 трактора.
С 1914 г. в артиллерийские части и военные крепости стали поступать закупленные в Англии и Америке паровые тягачи и тяжелые колесные тракторы с двигателями внутреннего сгорания, работавшими на нефти, а также полноприводные грузовики, предназначенные для транспортировки орудий. К концу первого года войны потребность действующей армии в тракторах, согласно предписания Ставки за №213 от 30 ноября 1914 г., была определена в количестве «150 машин гусеничного, автомобильного и дорожного типов». Относительно типов тракторов Ставка дала следующие указания: «Наиболее желательными признаются в армии тракторы автомобильного типа, однако, при условии возможно меньшего давления на единицу площади обода колеса и, во всяком случае, с такой нагрузкой на колеса, которую выдерживают мосты на наших грунтовых дорогах (250—300 пудов). Такие тракторы признаются желательными везде, где есть возможность движения по дорогам, хотя бы грунтовым. Вместе с тем в армии признается необходимым иметь при таких тракторах прицепные повозки с самостоятельным управлением.
Тракторы гусеничного типа требуются в меньшем количестве. Они наиболее применимы при перемещении тяжелых орудий, что необходимо, главным образом, при осаде крепостей. Прочие тракторы имеют крайне ограниченное применение и для выполнения боевых задач непригодны».
Испытания американского «грузовика-трактора» фирмы «Аллис-Чалмерс» в Военной автомобильной школе. Окрестности Петрограда, 1916 г. |