Для расширения возможностей десантирования
Проработки систем десантирования с малых и предельно малых высот велись и в нашей стране. Но если в области разработки и практического применения парашютных платформ отечественные специалисты шли «голова в голову» с зарубежными, в области бесплатформенных парашютных и парашютно-реактивных систем значительно опережали своих «коллег» в других странах, то по средствам маловысотного десантирования наметилось существенное отставание. Не в последнюю очередь это было вызвано задержкой с внедрением в ВВС специальных военно-транспортных самолетов. Поэтому работы в данном направлении разворачивались под явным влиянием зарубежного опыта.
Среди систем, предложенных к разработке специалистами головного предприятия-разработчика систем десантирования для ВВС и ВДВ — московского Агрегатного завода «Универсал» — уже в начале 1970-х гг., были и системы маловысотного десантирования боевой техники. Прежде всего, имелась в виду недавно принятая на вооружение ВДВ боевая машина десанта БМД-1 и машины на ее базе. Для ее десантирования с высот около 150 м предлагался вариант парашютно-реактивной системы с увеличенным числом куполов. Уменьшение площади куполов и времени их введения в работу должно было обеспечить быстрое торможение и стабилизацию спуска для своевременного срабатывания тормозной двигательной установки (однокупольной парашютной системе ОКС-540ПР в ПРСМ-915 были свойственны длительные незатухающие колебания, что и обусловило минимальную для нее высоту десантирования — 500 м).
Для десантирования с высот от 40 до 3 м предлагалась система с вытяжным (стабилизирующим) парашютом площадью 140 м2 и тормозной двигательной установкой, смонтированной непосредственно на амортизированной платформе. Самолет с открытым грузовым люком снижался бы до заданной высоты, в проем люка сбрасывался вытяжной парашют, который извлекал платформу с грузом (боевой машиной) с небольшим положительным углом атаки. Через 1,5-2 с должна была включаться ТДУ, постепенно гасящая скорость снижения так, чтобы приземление происходило с вертикальной скоростью до 7 м/с и горизонтальной — до 15 м/с.
Наконец, для высот 5-10 м предлагалось десантирование с извлечением амортизированной платформы вытяжным парашютом площадью 100 м2. Энергия удара должна была поглощаться амортизацией платформы.
Надо сказать, что и создатели военно-транспортных самолетов со своей стороны прорабатывали возможность десантирования грузов с предельно малых высот.
Теоретические расчеты показывали, что грузы, допускающие большие перегрузки (до 1500 g), можно приземлять со скоростями до 70 м/с без парашюта и амортизаторов, полагая, что необходимый ход амортизации в 0,15—0,2 м при такой силе удара обеспечит грунт и поглощение энергии самим грузом за счет внутреннего трения, упругих и остаточных, но допускаемых деформаций. Многие грузы сами по себе, независимо от прочности упаковки, могли выдерживать практически неограниченные перегрузки (жидкости, сыпучие материалы, обмундирование, перевязочные материалы). Накопленная ранее практика «беспарашютного» сбрасывания подтверждала эти выводы.
По словам Н.Д. Таликова, заместителя Генерального конструктора ОАО «Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина», уже в тактико-техническом задании на военно-транспортный самолет, принятый потом на вооружение под обозначением Ил-76, предусматривалось, что он «должен обеспечивать десантирование воинских грузов и техники с предельно малых высот». Однако к практической реализации этой задачи приступили уже после принятия самолета на вооружение.
Минимальной высотой маршрутного полета Ил-76 над равнинной местностью считались 100 м. Полет в район десантирования на такой высоте уменьшал вероятность обнаружения десанта противником. Однако для сбрасывания парашютного десанта и парашютного десантирования грузов требовался подъем на минимальную высоту 300-500 м. Расширению возможностей Ил-76 по боевому применению, увеличению скрытности подхода и точности сбрасывания груза (боевой техники) на заданную площадку и должно было способствовать десантирование с высоты 5±2 м. Десантирование таким образом грузов и техники первого эшелона воздушного десанта, конечно, не предполагалось: речь шла об усилении и снабжении уже действующего десанта.
Системы маловысотного десантирования, предложенные заводом «Универсал» в начале 1970-х гг.
Кроме того, сбрасывание с предельно малых высот было возможно при низкой облачности, к тому же обходилось бы дешевле, чем парашютное десантирование. По сравнению с посадочным десантированием этот способ не требовал наличия аэродрома и сокращал время пребывания самолета в районе выгрузки. Штатное десантно-транспортное оборудование и летные характеристики Ил-76 это допускали, но требовалась доработка приборного оборудования, а главное — создание соответствующих средств десантирования воинских (снабженческих) грузов и боевой техники с этих высот. В 1979 г. ОКБ им.С.В. Ильюшина получило от ВВС техническое задание на выполнение опытно-конструкторской работы (шифр «Рампа»).