Машина, готовая к заводской обкатке. Вооружение и укладка ЗИП отсутствуют.
В случае успешного прохождения испытаний корпус предъявлялся военпреду для окончательной приемки, которая оформлялась приемо-сдаточными актами и постановкой клейм. К акту прилагался паспорт в виде эскизов бронедеталей с указанием марок стали и номеров плавок, из которых изготавливались бронедетали, всех отклонений от технических условий, как-то: надколов, поверхностных и сквозных трещин и прочих отклонений, имеющихся на бронедеталях в собранном корпусе с указанием их размеров. Паспорта составлялись в двух экземплярах: первый оставался на заводе, а второй прилагался к формуляру машины.
Клейма операционной приемки набивались слева на зачищенном сварочном шве, соединявшим крышу с носовым листом. Окончательные клейма «709» и приемочные клейма набивались там же, но справа. Кроме этого, в указанном месте наносился шифрованный (заводской) номер машины, который дублировался и внутри корпуса на передней правой шахте подвески. С вводом в производство носовой балки заводской номер стал размещаться на ней.
После окончательной приемки и постановки клейм корпус, согласно ТУ, грунтовался с учетом следующих требований:
Грунтовка производится снаружи защитной масляной краской ЗВАУ, изнутри цинковыми белилами в боевом помещении и масляным суриком в моторном и трансмиссионном отделениях, причем перед грунтовкой корпус тщательно очищается от всякой грязи и ржавчины и обмывается растворителем № 1.
Днище в боевом отделении окрашивается черным автолаком. [2]
Грунтовка башни производилась по схожей схеме: снаружи защитной масляной краской ЗБАУ и изнутри цинковыми белилами. После покраски готовые корпуса и башни поступали в отдел «100» на дальнейшую сборку, а часть из них в рамках кооперации отправлялась на СТЗ.
Стоит отметить, что осенью 1940 г. для грунтовки наружных поверхностей корпусов и башен вместо масляной краски рецептуры ЗБАУ стали использовать краску рецептуры 4-БО, вследствие чего качество покраски танков Т-34 значительно улучшилось.
Теперь рассмотрим технологический процесс, связанный с контролем качества сборки и приемкой готовых танков. В ходе производства их подвергали следующим испытаниям: стационарной прокрутке, заводской обкатке, а затем сдаточным испытаниям, после которых машина окончательно окрашивалась, комплектовалась и пломбировалась. Целью вышеперечисленных испытаний являлась проверка качества работы всех узлов и механизмов (и машины в целом), а также выявление надежности их монтажа и соответствия техусловиям.
Согласно утвержденным в августе 1940 г. техническим условиям, собранный и предъявленный на испытания танк поступал чистым и сухим (для возможности лучшего контроля), полностью заправленным топливом, маслом и водой. Установленные механизмы и детали, полагающиеся подетальной описи, должны быть смазаны согласно указаниям в соответствующих разделах техусловий по данному механизму. Монтаж механизмов и деталей на танке надлежало производить в полном соответствии с чертежами и техусловиями, все крепежные детали должны быть затянуты до отказа и, если это требуется по чертежам и техусловиям, надежно законтрены. В механизмах не допускалось посторонних стуков и шумов. Ввиду субъективности метода определения посторонних шумов и стуков на слух, в спорных случаях, с согласия начальника цеха и начальника ОТК и по требованию военпреда, механизм дополнительно проверялся. Необходимо отметить, что прежде чем поступить на сборочный конвейер для установки на Т-34, его основные агрегаты (коробка перемены передач, бортовые фрикционы и др.) в обязательном порядке проходили проверку на стенде.
При проведении испытаний все механизм и узлы танка должны были удовлетворять следующим требованиям:
Мотор и моторная группа:
Мотор должен быть чистым. Все цилиндры мотора должны работать без перебоев. Течь мест соединений масло, водо и топливопроводов, а также радиаторов - не допускается. Потение мест соединений, а так же и арматуры топливо и маслопроводов - не допускается; также не допускается и подсос воздуха.
Испытание топливной системы, при неработающем моторе, производить на 0,3 атм., от воздушного насоса. При этом, после получения в испытываемом баке указанного давления по манометру на щитке водителя, воздушный кран должен быть перекрыт на испытываемый бак для отключения воздушного насоса от испытываемого бака. Падения давления не должно быть в течение 2-х минут. Топливный распределительный кран при этом должен быть включен на испытываемый бак.
Число оборотов мотора: максимальное - 1800 об/мин; минимальное - 500-600 об/мин.
Максимальное эксплоатационное число оборотов мотора - 1750 об/мин.
Критическое число оборотов мотора, при котором явно выражена вибрация, затихающая при переходе выше или ниже этого числа оборотов, в пределах от 1050 до 1300 об/мин.
Мотор должен работать без перебоев на всех режимах и на любом топливном баке машины; показания топливного манометра при этом должны быть в пределах - 0,5-0,7 атм., допускается вибрация стрелки манометра.
После запуска мотора и при работе с перебоями необходимо открыть краник у топливного манометра, для спуска в атмосферу в бачек накопившегося в топливопроводах воздуха.
Топливо для мотора — газойль марки «ДТ» или «Э». Топливо, идущее для заправки топливных баков, должно быть профильтровано через шелковое полотно.
Масло для мотора — авиационное марки «СО» или «СС» селективной очистки. Наливаться масло в бак должно обязательно через фильтры, устанавливаемые на баке.
При числе оборотов мотора 1500 - 1700 об/мин давление масла в главной магистрали должно быть от 6 до 9 атм., а при 600 — 800 об/мин не ниже 2-х атм.
Все это при условии, что температура входящего масла будет не ниже +40°С. При 500 об/мин давление масла не менее 1,5 атм.
Температура входящего масла допускается не ниже + 40°Ц, а выходящего — не выше + 100°Ц.
Масляные радиаторы необходимо включить только согласно указаний в начале книги данных техусловий. В тех случаях, когда по температурным условиям масляные радиаторы в пробегах выключены, необходимо в целях проверки надежности монтажа, включать радиаторы при стационарных прокрутках в цеху, один раз при первой стационарной прокрутке и второй после сдаточного испытания, при этом температура входящего масла должна быть не ниже +40°Ц.
Нагружать мотор можно только после доведения температуры входящего масла до +40°Ц на холостом ходу; для ускорения набора указанной температуры допускается выключать масляные радиаторы с последующим включением, согласно вышеизложенного, а так же закрывать входные и выходные жалюзи.
Воду для заправки водяной системы допускается применять только чистую пресную. Уровень воды на дне тройника (для редуктора) не должен превышать 2-3 мм. Температура воды, выходящей из мотора, допускается не выше 105°Ц. В случаях повышения температуры выше 105°Ц - необходимо перейти на низкую передачу, при тяжелых условиях эксплоатации или температуре окружающего воздуха выше 35°. Кран водяной помпы в закрытом положении не должен течь; в открытом положении допускается незначительная течь в машину. При работе мотора на любом баке, воздушный кран должен быть поставлен на атмосферу, т.е. все топливные баки должны быть связаны с атмосферой.