Кроме того, на территории РСФСР Р-12 состояли на вооружении 45-й ракетной дивизии со штабом в поселке Манзовка, в 1972 г. переименованным в Сибирцево (45 км к северу от Уссурийска, Приморский край), — до 28 ПУ в1961-1979 гг. и 81-го отдельного ракетного полка в Анастасьевке (около Хабаровска) - до восьми ПУ в 1962-1970 гг.
Этот полк ранее входил в 60-ю ракетную Таманскую дивизию, сформированную в 1961 г. в г. Биробиджан. В 1964 г. штаб и большинство частей дивизии переместили под Татищево, в Саратовскую область. Воевать ракетами Р-12 там было не с кем. От этих мест, по определению Н.В. Гоголя, «хоть три года скачи, ни до одной границы не доскачешь». Равно как и не долетишь на ракете Р-12. Приводимая в ряде источников комплектация этой дивизии 20 ракетами Р-12 относится, по-видимому, к раннему, дальневосточному, периоду ее истории.
По данным военного энциклопедического словаря «Ракетные войска стратегического назначения», откуда заимствованы сведения о дислокации соединений ракет средней дальности, до 12 ПУ в 1962—1971 гг. были развернуты у г. Шадринск, расположенного в 150 км к юго-западу от Тюмени и также находящегося вдали от границ. Созданную в 1961 г. 18-ю дивизию в следующем году расформировали. Фактически штаб и личный состав трех из четырех ракетных полков переместили на Украину, в Ромны, чтобы прикрыть в целях маскировки отсутствие переброшенной на Кубу 43-й ракетной дивизии. Там дивизия получила наименование убывшей — 43-я ракетная дивизия. Оставшийся под Шадринском 703-й ракетный полк, оснащенный шахтными комплексами с межконтинентальными Р-16, преобразовали в отдельный, а в 1964 г. развернули в 17-ю бригаду, которую расформировали в 1979 г.
На вооружении дивизий у городов Коломыя, Гвардейск и на Дальнем Востоке, кроме Р-12, до 1965—1967 гг. находилась также «старушка» Р-5М. К середине 1960-х гг. дивизии у городов Ромны, Остров, Поставы, Орджоникидзе, Шяуляй, Хмельницкий, а также на Дальнем Востоке и в Средней Азии получили в дополнение к Р-12 более дальнобойные и мощные ракеты Р-14.
Приведенные выше сведения о размещении Р-12 относятся к местонахождению дивизий. Входившие в их состав полки, где собственно и развертывались постоянные стартовые позиции, могли дислоцироваться на удалении в десятки и сотни километров от штабов дивизий.
Из-за раннего развертывания группировки Р-12 доля шахтных комплексов была невелика — около 15%. Так, в двух западных армиях из 524 комплексов Р-12 к шахтным относились только 80.
Шахтная стартовая позиция «Двина» ракеты Р-12У. Рис. А. Чечина. |
Установка головной части ракеты Р-12У. Рис. А. Чечина. |
Даже с учетом энергетической невыгодности стрельбы против вращения Земли, в западном направлении с позиционных районов в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии и на Псковщине Р-12 обеспечивала поражение территории почти всех стран Западной Европы, за исключением Испании с прилегающими к ней районами Франции, Исландии и части Британских островов. С позиций на Украине простреливалась вся Турция. Дивизия в Орджоникидзе держала на прицеле неспокойные районы Ближнего Востока, обеспечивая поражение целей даже в районе Суэцкого канала. С территории среднеазиатских республик Р-12 могли обстреливать объекты в Иране и Пакистане. Дальневосточная дивизия уверенно перекрывала территорию Японии и Южной Кореи. Крупнейшая американская база на Окинаве находилась на границе досягаемости Р-12.
В 1960-е гг. вслед за политической изменилась и целевая обстановка. Стало актуальным, что в пределах досягаемости размещенных на Дальнем Востоке Р-12 находились объекты наиболее промышленно развитого северо-восточного Китая, включая Пекин, Шанхай и Харбин.
Несмотря на обширность зоны поражения объектов потенциальных противников ракетами Р-12 с территории СССР, после внешнеполитического кризиса, начавшегося в августе 1962 г. со строительства так называемой «Берлинской стены», высшее военное руководство приступило к подготовке операции «Туча». Предусматривалось размещение новых советских ракет в тех районах ГДР, где в 1959 г. устанавливались Р-5М. Такое решение мотивировалось необходимостью «дотянуться» ракетами Р-12 до баз американских подводных лодок с ракетами «Поларис» на севере Шотландии, хотя еще весной 1961 г. на вооружение была принята достаточно дальнобойная Р-14. Но к началу 1962 г. от операции «Туча» отказались.