Боевой брас. | |
Талреп | |
Крепление сетей к лееру. Вверху при помощи резиновых жгутов, внизу при помощи рейхов. |
Для сворачивания сетей при уборке заграждения служили гитовы — снасти из железного троса толщиной 25 мм. Одним концом гитов крепился кругом коуша на сетевом леере, другим проходил по внешней стороне сетевого полотнища, вдеваясь затем в одно из нижних колец сети. Далее гитов шел по внутренней стороне сети и, продеваясь в коуш на сетевом леере, подавался на борт через небольшие клюзы в фальшборте или через коуши на палубе, где крепились за утки. Коуши для гитовов отстояли на сетевом леере на расстоянии 2,5 м друг от друга. В походном положении сети, сгофрированные гитовами, хранились частью на буртиках срезов, частью вдоль борта. Для этого вдоль всего борта протягивались железные прутья, к которым привязывались на расстоянии 0,5 м железные цепочки — сезни. Сезнями сгофрированная цепь в обхват привязывалась к леерам. Сами прутья на срезах проходили через обухи, вдернутые через каждые 0,9 м в доски палубной обшивки у борта. На бортах обухи для прутьев вворачивались в обшивку.
Со временем способ хранения сетей у борта несколько изменился. Для сетей вместо прутьев устраивались полки из угольников с деревянной настилкой. Затем, перед русско-японской войной, полки изготовляли решетчатыми из металлических прутьев.
На некоторых кораблях из-за местных условий шесты закидывались назад. В этом случае передние боевые брасы отсутствовали, а косые походные топенанты имели наклон вперед, как в предыдущем случае — назад.
Для более плотного крепления шеста в районе прилегания нока к борту находились небольшие обухи. После заваливания шестов к борту найтовами ноки крепились к этим обухам. Установка сетей из походного положения в боевое производилась следующим образом. Первоначально распускались с уток гитовы и растягивались на палубе. Затем отдавались крепительные цепочки (сезни). После этого гитовами сети слегка приподнимались для того, чтобы их можно было свалить с полок. Следующим этапом являлось освобождение ноков шестов от бортовых обушков, к которым они крепились однодюймовым тросом по-походному. Освобожденные шесты зависали у борта, натягивая вплотную бегучие брасы и завал-шкентели. Затем бегучие брасы выбирали и одновременно травили завал-шкентели. Когда бегучие брасы дотягивали до места, то шесты становились горизонтально и перпендикулярно борту, фиксируясь боевым топенантом и боевым брасом.
Отдав после этого гитовы, сеть распускали.
Уборка заграждения производилась в обратном порядке, подтягиванием шестов к борту завал-талями. При установке или уборке заграждения на корабле игрался аврал. Так, например, по расписанию на броненосце «Гангут» при этом участвовал 351 человек. Из них на 66 гитовах находилось по 4 человека, на двух носовых срезах на завал-шкентелях при откидывании 30 человек, на двух кормовых срезах при завал-шкентелях и бегучих брасах 40 человек. Руководили установкой сетей 17 боцманматов и боцманов.