16 (28) мая «Miranda» вместе с другими английскими кораблями подошла к Геническу. Финские и греческие суда союзники уничтожили артиллерийским огнем в первую очередь. После этого Лайонс направил парламентеров к М.Б. Лобанову-Ростовскому с требованием выдачи всех казенных судов и запасов продовольствия, находящихся в городе, но, получив отказ, приказал открыть огонь.
Князь Лобанов-Ростовский, не желая подвергать вверенные ему войска напрасному риску, вывел их из города и расположил у ближайших колодцев в 5 верстах от Геническа. Кстати, в тот же день 13 французских кораблей легкой эскадры безуспешно атаковали Арабатское укрепление, прикрывавшее вход в Сиваш с юга. Несмотря на сильный огонь неприятельской эскадры, пять 24-фунтовых орудий русских так яростно отстреливались, что два французских корабля получили повреждения. Сославшись на нехватку угля, французы ушли в Керчь, предварительно договорившись с англичанами встретиться у Таганрога.
Русские суда, укрывшиеся в Сиваше, не давали покоя Э. Лайонсу. На следующий день, 17 (29) мая, англичане предприняли дерзкую операцию. По их замыслу диверсионные команды, сформированные из добровольцев, должны были на шлюпках пробраться в Сиваш и поджечь укрывшиеся там торговые суда. Эту рискованную операцию Лайонс поручил лейтенанту Д. Макензи. На воду спустили семь шлюпок, вооруженных фальконетами (легкая пушка, стреляющая картечью). Старшими на каждую из шлюпок назначили офицеров или унтер-офицеров. Г. Купер вызвался добровольцем и получил под свою команду одну из них.
Пользуясь дымовой завесой, возникшей от пожара береговых строений Геническа, морские диверсанты подошли к проливу. Однако не все шлюпки смогли успешно преодолеть подводные заграждения. Две из них, уткнувшись дном в затопленные шхуны, так и не прошли. Остальные, в том числе и та, которой командовал Купер, незаметно для русских пробрались в Сиваш. Опытный боцман сразу нашел узкую лазейку на мелководье, рядом с затопленной шхуной. Войдя в залив, шлюпки с диверсантами рассредоточились и с помощью горючей смеси принялись поджигать беззащитные торговые суда. Прежде чем их заметили, они сумели поджечь около 70 судов.
Обнаружив неприятеля, русские направили к проливу две полевые пушки и две сотни казаков. Английским морякам пришлось, вовсю налегая на весла, стремительно убираться прочь. При этом корабли эскадры не могли им помочь, так как берега пролива находились вне досягаемости их орудий. Еще немного, и русские перекрыли бы выход из Сиваша. Британцев спасли слаженные действия гребцов (моряки на веслах опередили казаков, мчавшихся на лошадях. — Авт.). Потеряв ранеными несколько человек, они, под восторженные крики моряков эскадры, вернулись на свои корабли.
В общей сложности под Геническом английская эскадра уничтожила 139 торговых судов и лодок (многие подожженные суда удалось потушить). Кроме того, на пристани было сожжено около 100 тыс. четвертей казенного провианта и фуража. В своем отчете отцу-адмиралу Э. Лайонс писал, что за четыре дня подчиненные ему корабли уничтожили четыре вооруженных парохода и 246 торговых судов. Материальный урон, нанесенный русским, он оценил в 150 тыс. фунтов стерлингов. В дальнейшем, определив общий урон, англичане подсчитали, что уничтоженного продовольствия хватило бы для питания 100 тыс. человек в течение четырех месяцев.