Всѣ министры отвѣтили, что получили докладъ еще на прошлой недѣлѣ. Я удостовѣрилъ, что, выѣзжая изъ дома въ 9¼ утра, я видѣлъ моего секретаря, который сказалъ, что ничего отъ Военнаго Министра не поступало. На предложеніе Государя, не отмѣнить ли Совѣщаніе и не лучше ли собраться на слѣдующей недѣлѣ, послѣ того, какъ я ознакомлюсь съ дѣломъ, я просилъ Государя приказать просто прочитать этотъ докладъ, предполагая, что, быть можетъ я буду имѣть возможность высказаться и безъ подготовки. Я прибавилъ, что я не хотѣлъ бы задерживать направленіе дѣла по причинѣ недоставленнаго мнѣ необходимаго матеріала, какъ бы понятно не было такое обстоятельство. Участники совѣщанія имѣли весьма смущенный видъ.
Такъ и было поступлено. Ген. Жилинскій прочиталъ докладъ, содержавшій въ себѣ предположенія о необходимости спѣшно усилить нашу армію, въ виду увеличенія состава Германской арміи и въ соотвѣтствіи съ приведенными расчетами, открыть единовременный кредитъ въ суммѣ свыше 350 мил. руб. и увеличить постоянные расходы Военнаго Министерства на 100 мил. руб. въ годъ. Изъ бѣглаго прослушанія доклада мнѣ было ясно, что онъ составленъ наспѣхъ, многое пропущено (напр., не принятъ вовсе расходъ на постройку казармъ для увеличенія состава арміи и на ихъ содержаніе), отдѣльныя статьи не согласованы между собою... Не затронутъ былъ вовсе вопросъ о развитіи желѣзныхъ дорогъ съ точки зрѣнія приспособленія ихъ къ мобилизаціоннымъ цѣлямъ и т. д.
Послѣ прочтенія доклада Государь опять спросилъ меня — не желаю ли я отложить засѣданіе, чтобы подготовиться къ отвѣту. Я просилъ Его разрѣшенія отвѣтить теперь же, но просилъ позволить мнѣ говорить совершенно откровенно, не стѣсняясь тѣмъ, что мои слова могутъ быть непріятны кому бы то ни было. Хорошо помню и теперь все, что я сказалъ тогда. Главное я тогда же записалъ.
Я началъ съ того, что просилъ Государя обратить вниманіе на то невѣроятное положеніе, которое существуетъ у насъ въ дѣлѣ развитія арміи. Не проходитъ ни одного доклада, чтобы Военный Министръ не жаловался бы на меня за то, что я отказываю ему въ средствахъ: почти въ каждомъ номерѣ «Русскаго Инвалида» печатаются рѣзкія статьи о томъ, что мы отстали отъ нашихъ вѣроятныхъ будущихъ противниковъ, и причиною этого является все тотъ же вѣчный отказъ Министра Финансовъ въ деньгахъ; въ каждомъ собраніи военныхъ та же единственная тема развивается все съ большей и большей страстностью, и скоро имя Министра Финансовъ станетъ чуть ли не синонимомъ врага Отечества, не признающаго перваго своего долга передъ Родиною — помогать защитѣ ея чести и достоинства. А между тѣмъ, что мы видимъ на дѣлѣ и какое лучшее доказательство безсистемности нашихъ подготовительныхъ работъ по усиленію арміи нужно еще искать, послѣ сегодняшняго собранія. Германія провела свой исключительный и единовременный налогъ на населеніе для усиленія арміи еще въ 1911 г., а у насъ встрепенулись только черезъ 2 года, да и то не успѣли послать Предсѣдателю Совѣта Министровъ и Министру Финансовъ печатнаго доклада, хотя послали его другимъ министрамъ и заставляютъ его читать съ листа, не давши ему ознакомиться съ содержаніемъ выработанныхъ предположеній и даже обдумать эти предположенія. Но и этого мало.