Здѣсь мы подходимъ къ одному изъ краеугольныхъ вопросовъ, на которыхъ зиждится оперативное управленіе войсками, — я говорю объ единствѣ основной мысли. Въ этомъ отношеніи чрезвычайно поучительны слѣдующія строки изъ исторіи войны 1859 г., составленной Прусскимъ Ген. Шт. и принадлежащія перу самого фельдмаршала гр. Мольтке.
«Въ большинствѣ случаевъ», пишетъ онъ, «Главнокомандующій предпочтетъ воспользоваться совѣтомъ. Можетъ случиться, что совѣтъ этотъ будетъ результатомъ обсужденія многихъ лицъ, которыхъ талантъ и опытность дѣлаютъ способными вѣрно судить о положеніи дѣла; но и въ этомъ случаѣ одно мнѣніе должно господствовать надъ всѣми прочими».
«Военно-іерархическая организація должна здѣсь прійти на помощь въ дѣлѣ субординаціи мысли».
«Только подобное мнѣніе и должно быть представлено на критическое обсужденіе Главнокомандующаго и притомъ однимъ лицомъ, которому дано на то право и даже это поставлено въ обязанность*). Пусть это единственное лицо будетъ избрано самимъ Главнокомандующимъ, не по старшинству, а только по личному довѣрію. Хотя данный совѣтъ и можетъ оказаться далеко не лучшимъ, но онъ долженъ быть исполненъ съ полной послѣдовательностью и энергіей, стремясь неуклонно къ разъ поставленной цѣли, и дѣло еще можетъ кончиться успѣшно. Даже при наличіи совѣтника, за Главнокомандующимъ чрезвычайно большая заслуга — это принятіе на себя отвѣтственности за приведеніе въ исполненіе полученнаго совѣта».
«Если Главнокомандующий будетъ окруженъ извѣстнымъ числомъ лицъ, не зависящихъ другъ отъ друга (чѣмъ ихъ будетъ болѣе, чѣмъ они будутъ выше поставлены и чѣмъ даже они будутъ умнѣе, тѣмъ хуже); если онъ будетъ слушаться совѣтовъ то одного, то другого; если онъ начнетъ выполнять разумное предложеніе, но доведетъ это выполненіе только до извѣстнаго предѣла, а затѣмъ послушается другого совѣта, можетъ быть, даже лучшаго, но противорѣчащаго первому; если далѣе онъ согласится съ вполнѣ обоснованными возраженіями третьяго и со способами къ устраненію ихъ, предложенными четвертымъ, то смѣло можно ручаться 100 противъ 1, что при такихъ мѣрахъ, какъ бы онѣ сами по себѣ и ни были хороши и хорошо мотивированы, — онъ проиграетъ кампанію».
«Въ каждой Главной Квартирѣ встрѣчаются люди, которые съ большой проницательностью умѣютъ выставить на видъ трудныя стороны въ каждой предложенной операціи. При первомъ же осложненіи, они вамъ докажутъ самымъ убѣдительнымъ образомъ, что они все предсказывали. Они всегда правы, такъ какъ, остерегаясь предложить, что либо положительное и не принимая на себя исполненіе чего либо, они не могутъ быть изобличены».
Сравнивая докладъ ген. Жилинскаго съ только что приведенной выдержкой изъ твореній фельдмаршала Мольтке, мы видимъ, что въ основѣ ихъ лежитъ одна и та же мысль: обезпечить единство въ оперативной мысли; вмѣстѣ съ тѣмъ и Мольтке, и Жилинскій избираютъ одинъ и тотъ же путь: использованіе іерархической субординаціи.
•) Рѣчь идетъ о нач. шт. Главнокомандующаго. — Прим. Н. Н. Г.