Боевое применение А-4
Для боевого применения V-2 было создано три ракетных полка (всего 81 пусковая установка) под общим командованием генерала СС Каммлера.
Полк делился на подвижные батареи, которые имели по три установщика («мейлервагена»), транспортировавших по одной ракете А-4. «Мейлервагены» передвигались с помощью полугусеничного тягача, служившего одновременно для перевозки боевого расчета установки.
За ракетами следовали три автоцистерны: одна со спиртом для всех трех ракет, другая с жидким кислородом для трех ракет и третья со вспомогательным топливом, жидкостями, воздухом и прочим оборудованием. Кроме того, у батареи имелись электрогенератор на автомашине и передвижная установка для проверки ракеты и управления огнем. Офицерский состав размещался в штабных автобусах.
Для обучения персонала была создана 444-я учебная батарея, которая проводила стрельбы в Польше серийными ракетами. Только 10% -12% пусков проходили без замечаний - надежность ракет была низкой, тем не менее было принято решение об их боевом применении, так как Гитлер сказал: «Как только мы подвергнем англичан массированному ракетному удару, они тут же прекратят бомбить наши города. Мы избавим тружеников тыла от бед и страданий».
Первые боевые пуски ракет А-4 были выполнены не по Лондону, как многие думают, а по Парижу. 6 сентября 1944 г. в направлении Парижа были выпущены две ракеты Фау-2. Одна из них не долетела до цели, а другая разорвалась в городе, хотя союзники об этом не сообщали.
Следующие две ракеты были запущены 8 сентября по Лондону с перекрестка шоссе на окраине голландской столицы.
Первая ракета упала на Лондон в 18 часов 43 минуты, убив троих и ранив 10 человек, вторая - в 18 часов 44 минуты и разрушила несколько деревянных домов, не вызвав человеческих жертв. В течение последующих десяти дней ракеты продолжали падать с интенсивностью не более двух ракет в день.
17 сентября союзники выбросили десант в низовьях Рейна, в результате чего ракетные части были перебазированы на восток и удары по Лондону временно прекратились. За этот период по Англии было выпущено 20 ракет, причем 13 из них упали внутри Лондонского района ПВО.
В литературе указывается разное количество использованных ракет, по подсчетам английских специалистов за семь месяцев немцы выпустили в направлении Лондона по меньшей мере 1300 и по Нориджу около 40 ракет. Из них 518 упало внутри Лондонского района ПВО. При этом было убито 2511 человек, ранено - 5869 человек. В других районах потери составили 213 человек убитыми и 598 ранеными. (Некоторые лишние потери были вызваны решением английского правительства не объявлять при ракетном обстреле воздушной тревоги. Это, довольно спорное, решение было принято, чтобы избежать паники, так как средств борьбы с баллистическими ракетами в то время еще не существовало. Удовлетворительных средств защиты от массированного ракетного удара не существует до сих пор. - прим. ред.).
«Ракетное наступление» немцев на Англию закончилось 27 марта 1945 г., когда в 19 часов 45 минут последняя ракета упала в районе Орлингтона в графстве Кент.
Кроме того, 65 ракет было запущено по Брюсселю, 38 - по Парижу; 25 - по Лиллю; 5 - по Люксембургу; 11 - по Ремагену; 98 - по Льежу и 5 - по Гааге. Но не все ракеты достигли целей. Они терпели аварии на всех участках полета. Часто бывали взрывы на старте, а также ошибки в наведении. Вот как описывают один такой старт голландские граждане, наблюдавшие запуск ракеты из Утрехта. Программный механизм ракеты отказал в момент старта. Ракета ушла вертикально вверх, набрала высоту 102 км и рухнула обратно в город, недалеко от места старта.
Последний раз ракеты V-2 были применены во время сражения за Антверпен. По этому городу была запущена 1341 ракета. Потери от этих ударов оцениваются в 4092 человека убитыми и 13172 ранеными.
Защиты от атаковавших ракет в то время не было, хотя англичане усиленно искали пути решения этой проблемы. Ни одна из ракет в полете не была перехвачена, а вот ВВС союзников сообщили об уничтожении 48 ракет на земле, во время их транспортировки или подготовки к запуску (есть одно, почти невероятное, исключение: в декабре 1944 г.английский летчик капитан Дэнсби уничтожил пушками своего «Спитфайра» Фау-2, только что поднявшуюся со стартового стола. - прим. ред.).
В целом ракетное наступление не оправдало надежд Гитлера. Даже если бы все 3165 использованных ракет достигли целей, то они доставили бы 3165 т взрывчатки, что соответствует бомбовой нагрузке 800 «Летающих крепостей», а в 1944-45 гг. Германию ежедневно бомбили 4100 самолетов противника.
Кроме того, эффективность V-2 снижалась большим рассеиванием - 11 х 13 км - по немецким данным и 21 х 26 км - по английским.
В заключение следует сказать, что был проект применения ракеты А-4 для обстрела территории США. С 1943 г. велись работы над созданием специального контейнера, в котором бы располагались ракета А-4 и все необходимое для старта оборудование и материалы.
Подводная лодка XXI серии должна была на буксире доставить в заданный район океана сразу три таких контейнера. Там контейнеры переводились в вертикальное положение путем затопления специальных цистерн. Затем проводились заправка ракеты, подготовка к пуску и сам пуск.. После выполнения залпа лодка и контейнеры могут погрузиться и возвратиться в базу.
Длина контейнера - 30 м, вес - 500 т. В конце 1944 г. на судоверфи в г. Эльбинг началась постройка первого образца, но до конца войны работы не были закончены. Такой путь вооружения подводного флота ракетами - с помощью буксируемых контейнеров - оказался тупиковым, и впоследствии нигде не применялся.
После войны конструкция А-4 тщательно изучалась в СССР и в США. В Америке проводились пуски трофейных немецких ракет, а в СССР копия А-4 даже была принята на вооружение и некоторое время эксплуатировалась в войсках.