Оглавление

188. Воздушный пирогъ яблочный.

Протереть сквозь рѣшето 5 или 6 кисловатыхъ печеныхъ яблокъ, смѣшать съ чашкой мелкаго сахару и бить мутовкой, чтобъ яблоки побѣлели. Сбить 6-8 яичныхъ бѣлковъ, смѣшать съ яблоками, положить на блюдо и поставить въ печь или духовой шкафъ только тогда, когда подадутъ на столъ предпослѣднее блюдо. Ставя въ печь или духовой шкафъ, положить на край блюда серебряную ложку, воткнувши ее немного въ пирогъ, чтобы онъ не опалъ. Подавать со сливками.

189. Воздушный пирогъ земляничный.

Протереть сквозь сито ягоды, полученное пюре смѣшать съ сахаромъ и бѣлками, взбитыми въ пѣну, выложить на блюдо и поставить въ печь или духовой шкафъ на 10 — 15 минутъ. Подавать со сливками.

190. Крашеныя яйца.

Свареныя въ крутую или въ мѣшечекъ яйца остудить, очистить бумагой и окрасить въ красный и другіе цвѣта особымъ порошкомъ, способъ употребленія которыхъ означенъ на пакетахъ. Яйца въ мѣшечекъ слѣдуетъ окрасить въ особый цвѣтъ. Подаются на блюдѣ, на тарелкѣ или въ салатникѣ, украшенными бумажнымъ вырѣзнымъ кружкомъ или красивой салфеткой.

191. Сырная пасха.

Отжавъ покрѣпче въ салфеткѣ 5 ф. свѣжаго творогу, протереть ложкою сквозь частое рѣшето въ миску. Положить въ кастрюлю 1 ф. свѣжаго коровьяго масла, 1 ф. свѣжей сметаны, выпустить 3 сырыхъ яйца, поставить на огонь и мѣшать безпрестанно и, когда хорошо прокипитъ, выложить въ миску съ творогомъ, съ которымъ хорошенько вымѣшать; послѣ того прибавить 1 сырое яйцо и 3 зол. соли и все снова вымѣшать. Взять чистую холстинку, намочить водой и разостлать внутри формы, чтобы бока были гладкіе; тогда выложить въ форму всю приготовленную творожную массу, закрыть краями холстинки, наложить крышкой формы, отнести въ холодное мѣсто, наложить на крышку гнетъ, продержать около сутокъ и осторожно выложить на блюдо.

Къ этой пасхѣ прибавляютъ, каждый по своему вкусу: мелкій сахаръ (но не песокъ), изюмъ, коринку, миндаль и ваниль.

192. Куличъ.

Поставить на 6 часовъ опару изъ 1 ф. крупитчатой пшеничной муки на 3 стол. ложкахъ хорошихъ дрожжей и 1½ ст. парного молока. Когда опара подымется, замѣсить тѣсто, прибавить 1 ф. растопленнаго коровьяго масла, 10 сырыхъ яицъ, немного соли, ½ ф. очищеннаго искрошеннаго сладкаго миндалю, 1 ф. перемытаго и вычищеннаго изюму,  ¼ ф. перебранной коринки и  ¼ ф. мелкаго сахару. Замѣсивъ тѣсто, положить въ форму, дать подняться и поставить въ печь. Стараться, чтобы въ это время не было сквознаго вѣтру и сильнаго стука. Когда куличъ, вынутый изъ печи, отстоится, вымазать его сырыми яйцами бородкой пера, обсыпать рубленнымъ миндалемъ и украсить мѣстами коринкой.

Оглавление