Оценке состояния парка авиации, в частности гидросамолётов, было посвящено состоявшееся 2 ноября 1925 г. совещание с присутствием начальника ВВС РККА П.И. Баранова, помощника и зам. начальника ВВС С.А. Меженинова; начальника ВВС Балтийского моря Гиксы; Чёрного моря - Лаврова, командующего миноносной эскадрильей -Сорокина; морспециалиста штаба ВВС Тулупова и начморотдела Гвайты.
Заслушав доклад Тулупова, совещание пришло к выводу о необходимости принятия срочных и действенных мер: «А. Закупить за границей гидроразведчики дальнего действия для двух отрядов.
Б. Закупить опытные самолёты для миноносной авиации.
В. Истребительную авиацию в ближайшее время вооружить современными самолётами. Вопрос о морских истребителях поставить в зависимость от выпуска таковых нашими заводами.
Г. Ускорить установку моторов Лоррен на Савойи и активизировать испытания Р-1 на поплавках на море.
Д. Приобрести заранее для корабельной авиации несколько образцов башенных разведчиков и истребителей для всестороннего изучения и определения возможности развития данного вида корабельной авиации.
В данное время необходимо на кораблях продолжить попытки использовать существующие самолёты».
В апреле 1926 г. для крейсера «Червона Украина» Черноморского флота сформировали корабельное авиазвено, а в июне на основании приказа начальника ВВС РККА № 85/4/СС приступили к созданию отдельной аэроминоносной морской авиационной эскадрильи (оммаэ) и 5-го отдельного морского разведывательного авиаотряда (омрао). При переходе на новую организацию в октябре того же года 1-я оммаэ стала именоваться 60-й отдельной авиационной эскадрильей (оаэ); 3, 4, 5-й отдельные разведывательные морские авиаотряды переименовали в 53, 64 и 55-й отдельные авиационные отряды (оао). Первые два базировались в Севастополе, а последний — в Николаеве. Одновременно с этим 1-й отдельный истребительный авиационный отряд, расположенный в Евпатории, переименовали в 50-й оао, 2-й отдельный истребительный авиационный отряд — в 48-й оао с базированием в Одессе. Были также переименованы три воздушных поста.
В июне 1926 г. на Балтийском море планировалось сформировать шесть отдельных разведотрядов, на Каспийском море - пост морской авиации в Баку. Формирование двух отрядов миноносной авиации на Балтийском флоте отменялось
Создание авиационных бригад также началось в 1926 г. В соответствии с постановлением РВС СССР бригады образовывались из авиационных подразделений, расположенных в одном авиагарнизоне. Вначале их состав был разнообразным, впоследствии бригады стали однородными, для чего осуществлялась перегруппировка подразделений. Типовая авиабригада состояла из штаба, трех эскадрилий, подразделений и частей авиационно-технического обслуживания. Штаты авиабригад предусматривали создание школы младших авиационных специалистов (ШМАС) из расчета одна на ВВС моря, а также организацию полигонов боевой подготовки. Осенью 1926 г. в соответствии с постановлением РВС СССР в ВВС была введена новая организация обслуживающих органов — авиапарки трех разрядов для материально-технического обслуживания летных частей, которые освобождались от хозяйственных функций, несения аэродромной и гарнизонной служб, что значительно повысило маневренность и мобильность летных частей. В то же время происходило постоянное совершенствование штатных структур частей и подразделений морской авиации, ее постепенное усиление.
К ноябрю 1926 г. ВВС Черноморского флота состояли из 54 самолётов: Савойя-16 - 25 штук; Дорнье «Валь» - 2; «Фоккер» Д-7 - 11; по одному «Юнкерс-21» и «Юнкерс-20», четыре И-2; один ЮГ-1; «Балилла» - 11. Формирование миноносной эскадрильи к октябрю, как планировалось, из-за отсутствия самолётов-торпедоносцев не закончилось.
В 1929 г. на Балтике в Гребном порту сформировали 4-ю авиабригаду. В неё вошли: 62-я морская разведывательная авиационная эскадрилья (мраэ) на самолетах ЮГ-1; 62-й морской разведывательный авиационный отряд (мрао) на Авро-504 и МР-1(Р-1 на поплавках); 66-й мрао, имевший самолеты МР-1.
В октябре 1929 г. начальник штаба ВВС РККА Н.Ш. Меженинов направил в адрес начальника Военно-морских сил РККА информацию от заведующего Остехбюро Бекаури: «В текущем учебном году в ВВС Балтийского моря начинаются систематические занятия по торпедометанию и постановке мин с помощью самолётов. В настоящее время при наличии вооружённой 52-й авиационной эскадрильи (самолёты ЮГ-1) можно считать вполне обеспеченным постановку минных заграждений, в части же торпедометания придется ограничиться по преимуществу подготовительными упражнениями.... Не исключаются также возможности по практическому сбросу торпед самолетами ТБ, которые могут быть даны 62-й аэ по получении из-за границы заказанных там поплавков, пока в числе на две-три машины. В дальнейшем торпедометание должно получить более широкое развитие, как на Балтийском, так и на Черноморском флоте».
Из письма врид. начальника ВВС Балтийского флота Столярского от 31 октября 1929 г. следует, что готовность к отработке торпедного оружия весьма относительная: «62-я аэ имеет четыре ЮГ-1 (без мостов для крепления торпед и ВОМИЗ). Необходимо также шесть болванок торпед и восемь ВОМИЗ. Имеется только один торпедный прицел».
А тем временем продолжались дискуссии о роли флота. Различные подходы к проблеме обозначились в выступлениях начальника штаба РККА М.Н. Тухачевского и начальника организационно-строевого управления УВМС РККА М.А. Петрова. Тухачевский с полным основанием полагал, что в будущей войне наш флот не будет играть самостоятельной роли. Следовательно, трата значительных средств на строительство надводного флота нецелесообразна, а потому следует обратить их на усиление подводного флота и морской авиации. Флот должен будет наносить удары по коммуникациям, чтобы нарушить снабжение сухопутной армии. Необходимо также создать оборонительные минно-артиллерийские позиции, чтобы противодействовать попыткам уничтожения флота и высадки десантов на наше побережье. Точка зрения Петрова нашла свое выражение в разработанном при его участии "Боевом уставе Военно-морских сил РККА", введенном в действие в 1930 г. Он придерживался мнения, что флот способен вести самостоятельные операции, направленные на разгром сил противника. Следовательно, главной ударной силой флота в бою должны быть корабли с мощной крупнокалиберной артиллерией (линкоры и крейсера). Торпедное оружие, учитывая короткие дистанции его применения подводными лодками и катерами, в первую очередь должно иметь большой боезаряд.