Летающая лодка "Кертисс F" Черноморского флота
Наряду с усилиями по организации авиации, приходилось большое внимание уделять и работе с личным составом. Обращает внимание чрезвычайно ёмкая и объективная характеристика, которую давали начальники своим подчинённым. Так в конце сентября 1915 г. лётчик прапорщик Кованько подал рапорт начальнику 2-го корабельного отряда с просьбой о производстве его в подпоручики. Старший лейтенант Стаховский ответил категорическим отказом: «Ходатайствовать о производстве я не нашёл возможным, так как назначенный офицер по служебным и нравственным качествам не заслуживает моего ходатайства. Прапорщик Кованько был назначен в авиацию Чёрного моря 31 июля 1914 г., практический экзамен выдержал 21 мая 1915 г., теоретический не держал вовсе, вследствие чего до сих пор не имеет звания морского лётчика. Как лётчик означенный офицер весьма посредственный, ленив, неисполнителен, часто манкировал службой, за что приходилось несколько раз его арестовывать. Сверх вышеуказанного прапорщик Кованько на берегу ведёт себя отвратительно. Был заметен в нескольких скандалах. Я не нашёл возможным ходатайствовать о его производстве... и в случае повторения подобных случаев, несмотря на недостаток летчиков буду принуждён выйти с представлением об отчислении означенного офицера от авиации». Этот рапорт Стаховский направил великому князю Александру Михайловичу, хотя по большому счёту необходимости в этом не было.
14 октября 1915 г Болгария напала на Сербию, разгромила её армию, Германия получила прямое железнодорожное сообщении с Турцией. В Черное море вошли германские подводные лодки, с базой вблизи Варны (в Евксинограде).
Черноморский флот пополнился двумя линейными кораблями, пятью эскадренными миноносцами и семью подводными лодками, позволившими командованию более решительно бороться за господства на Черном море. Старший лейтенант И.И. Стаховский получил указание готовить отряды к походу. Из недостроенной авиастанции «Бухта Нахимова» судовые отряды перевели в «Круглую бухту».
Утром 24 октября 1915 г. на авиатранспорт «Император Николай I» погрузили семь М-5, доставили личный состав авиационной части. До участников довели план операции. Для своевременного получения данных о целях предполагалось поднимать самолёты на разведку за 20 миль до Варненского залива.
Ударная группа из линкоров: «Евстафий», «Иоанн Златоуст», «Пантелеймон», крейсера «Память Меркурия», шести миноносцев, четырех минных заградителей получила задачу обстреливать побережье противника. В группу обеспечения вошли линкор «Императрица Мария» (под флагом адмирала Эбергарда), крейсер «Кагул» и четыре миноносца. Из Севастополя вышел дополнительный отряд из авиатранспорта, вспомогательного крейсера и миноносцев.
Отряду из семи гидросамолётов поставили задачу: поиск подводных лодок; уточнение положения батарей, указанных в донесении консула Рагозина; опознавание плавсредств в порту; бомбардировка сооружений, имеющих военное значение и укреплений порта Варна.
27 октября 1915 г. в 5 ч 57 мин с «Императрицы Марии» поступила команда, переданная заведующим авиацией флота: «Спустить гидро!». В 6 ч 15 мин взлетел лейтенант Марченко с наблюдателем унтер-офицером А. Демченко, доложивший после посадки о батареях у общественного сада и еврейского кладбища, обстрелявших самолёт. В порту у мола находился крейсер, два миноносца; пять пароходов, баржа; сброшено четыре бомбы (2 по 8 фунтов и 2 по 1 пуду 10 фунтов), сфотографирован порт и город Варна.
В 6 ч 16 мин взлетел лейтенант Ламанов с наблюдателем мотористом Захаренко. Подводных лодок и судов он не обнаружил, а положение батарей на южном и северном берегу совпали с донесениями консула Рогозина. Батарея у еврейского кладбища была полевая из четырёх орудий. В 6 ч 36 мин взлетел лейтенант Качинский с наблюдателем унтер-офицером Яковенко. Кроме расположения батарей экипаж обнаружил западнее Галаты временное полевое укрепление. Летчики удачно отбомбились — взорвали каменный пакгауз на набережной; произвели фотосъёмку и суда. В 6 ч 49 мин взлетел Коведяев с наблюдателем унтер-офицером Волынским. Но им не повезло. Через 44 минуты они вернулись из-за неустойчивой работы мотора. После устранения неисправности Коведяев вновь вылетел с мотористом Артюховым. Вернувшись через час он доложил, что Галатская батарея, мол и портовые сооружения Варны накрыты, наблюдаются пожары.
В период с 7 ч 38 мин и до окончания полётов в 10 ч вылеты на разведку выполнили охотник на правах вольноопределяющегося Сосновский с наблюдателем лейтенантом Михайловым. Затем летал лейтенант Юнкер с унтер-офицером Аристовым. В 10 ч 10 мин все гидросамолёты были на своих местах на авиатранспорте «Император Николай I». Во время налёта на Варну лётчики находились под ружейным и пушечным огнём пяти батарей, но поражений самолётов не было. Все сделанные фотоснимки оказались достаточного качества. Из семи аэропланов в полётах участвовало только шесть, поскольку на одном из самолётов мотор неустойчиво работал уже на разбеге.
В кампании 1915 г. экипажи корабельных самолётов, невзирая на запреты, при каждом удобном случае совмещали разведку с бомбометанием. А тем временем штаб Черноморского флота занялся подготовкой набеговой операции на Зонгулдакский порт и закрытый горами угольный район, полагая, что корабельные самолёты способны решить основную задачу операции.