При подготовке к войне против Германии Морскому генеральному штабу пришлось уделить серьёзное внимание ослабленному Российскому флоту. В первую очередь это относилось к Балтийскому флоту, который должен был обеспечивать фланг русской армии и безопасность Петербурга. И это нашло своё конкретное решение в строительстве новых кораблей и оборудовании морского театра военных действий.
Черноморский театр считался второстепенным: в качестве вероятного противника рассматривалась Турция, хотя и не исключалась возможность выступления с Турцией других государств. Тем не менее, планом войны Чёрному морю особенного значения не придавалось, но документы разрабатывались, дорабатывались и корректировались. Так в 1913 г. планировалось принять бой с противником на заранее подготовленной позиции в районе Севастополя и выставить мины у пролива Босфор. Черноморский флот с начала войны получил указания избегать мер, которые послужили бы поводом к началу военных действий. Даже к началу сентября 1914 г. Ставка верховного главнокомандующего, считая войну с Турцией неизбежной, никаких указаний по повышению готовности сил флота не направила. Имевший устаревшие корабли флот Чёрного моря, не был способен к каким-либо решительным действиям. Авиацию флота на 13 августа 1914 г. составили 10 самолётов, числившихся боевыми: семь «Кертисс-Д», три «Моран Солнье» и шесть «Кертисс-Е», переведенных в учебные. Команда включала 12 лётчиков, трёх учеников-лётчиков, а также 45 человек младших авиационных специалистов.
Организационно самолёты состояли в трёх отрядах: первом - берегового базирования (три «Кертисс-Д» и все «Мораны»), втором - боевом корабельного базирования (четыре «Кертисс-Д») и резервном, состоящем из шести «Кертисс-Е». Отряды базировались в Круглой бухте, где строилась авиационная станции. Вторая станция в Килен-бухте, именовавшаяся «Севастополь», использовалась в качестве учебного центра. По предложению Стаховского в конце сентября отряды стали называться Боевой-1 (Б-1), Боевой-2 (Б-2) и резервный (Р).
Командующий морскими силами Чёрного моря поставил авиации следующие задачи: воздушная разведка в море; поиск подводных лодок и минных заграждений противника; атака бомбами обнаруженных судов неприятеля.
С началом Первой мировой войны на Чёрном море боевые действия не велись, ввиду отсутствия противника, а велась дозорная служба. Ежедневно с рассветом и перед наступлением темноты самолёты морской авиации обследовали водную акваторию на удалениях 25-30 миль южнее м. Херсонес. Результаты полёта, как и на Балтике, становились известны только после посадки.
Нападение германо-турецкого флота на Черноморское побережье началось с Одессы. 29 октября в 23 ч 20 мин. два турецких миноносца, имея все ходовые огни, вошли в гавань, потопили канонерскую лодку «Донец», повредили канонерскую лодку «Кубанец», обстреляли торговые суда и береговые объекты. После этого они почти час ходили по акватории Одесского порта, обстреливая суда и объекты. Повредив ещё четыре парохода, миноносцы ушли безнаказанно.
Утром 29 октября 1914 г. по метеоусловиям время вылета на воздушную разведку перенесли. И так случилось, что ещё затемно, в 6 ч 38 мин линейный крейсер «Явуз султан Селим» (бывший германский «Гебен») вышел на позицию мористее м. Херсонес и с дистанции 4 мили обстрелял Севастополь. Десяток береговых батарей и броненосец «Георгий Победоносец», выпустили по «Гебену» несколько сотен снарядов, не причинив ему существенных повреждений.