Конечно, на основании одного полета делать далеко идущие выводы, а тем более что-то рекомендовать, оснований маловато, но он свидетельствует доказательством интереса к изучению возможностей самолета.
С созданием на Черном море в 1912 г. отделения морских летчиков, масштабы исследовательских полетов существенно возросли, что нашло свое отражение в специальной программе опытов. Весьма рационально исследовательские полеты по возможности совмещались с боевой подготовкой. Наиболее стройная система исследований установилась начиная с весны 1913 г.
Изучались возможности самолетов по ведению побережно-морской разведки, обнаружению минных заграждений и подводных лодок, немалое внимание уделялось отработке полетов строем. В этой связи представляет интерес групповой полет отряда из четырех самолетов «Кертисс», состоявшийся 22 июня 1913 г. по маршруту Севастополь - Евпатория и обратно. Его предприняли для тренировки лётчиков в продолжительном полёте в группе с ведением попутной разведки и отработке взаимодействия с наблюдательными постами службы связи. Особое внимание уделили обеспечению безопасности, для чего между Бельбеком и Евпаторией с разными интервалами выставили четыре миноносца, в Евпаторию отправили автомобильную радиостанцию для связи с Севастополем и информации о метеоусловиях, развернули десять «летучих» постов вдоль побережья. Полностью выполнили задачу лейтенант Вирен и мичман Лучанинов, а у подпоручика Жукова и мичмана Качинского на обратном пути отказали двигатели. Пришли к выводу, что причиной послужило то обстоятельство, что моторы перед полётом не перебрали.
5 июля состоялся полёт двух самолётов, пилотируемых лётчиками мичманом Утгофом и мичманом Коведяевым, по маршруту Севастополь — Балаклава и обратно с теми же задачами, как и при полёте в Евпаторию. Полёт выполнялся на высоте 1000 м. Интерес представляют наблюдения мичмана Утгофа, самолёт которого развивал скорость до 110 км/час, а самолёт Коведяева на 25 км/ч меньше. Используя преимущество в скорости, Утгоф убедился в возможности занимать любое положение относительно менее скоростного самолёта.
Самолет "Антуанетт" над отрядом эсминцев. С открытки начала XX века
Одновременно с отработкой приёмов ведения разведки было выполнено несколько полётов на поиск минных заграждений. Они показали, что обнаружение их при определенных условиях возможно и существенно зависит от высоты полета, характера грунта в районе постановки, условий освещенности, состояния поверхности моря. Установили, что наивыгоднейшие высоты полета для поиска мин порядка 400-500 м, а просматриваются мины в виде белесоватых пятен. На меньших высотах поиск мин производить нецелесообразно из-за малой вероятности их обнаружения. Для проверки правильности донесений лётчиков об обнаружении мин у командира минной роты были запрошены данные о фактических местах постановки учебных мин. Посчитали, что данных недостаточно и в конце апреля 1914 г. на Чёрном море организовали специальные учения для выяснения условий обнаружения мин с самолёта. На глубине порядка одного метра выставили мины, окрашенные в красный, чёрный, зелёный и шаровый цвета. По результатам полётов пришли к выводу: все мины, независимо от цвета, просматриваются в виде желтовато-серых пятен, рекомендуемая высота поиска мин от 300 до 450 м. Наблюдатели сообщали, что вместе с минами они видели также и дно, что посчитали неблагоприятным. Если мины были чёрного цвета, то они терялись на фоне чёрного каменистого грунта.
В работе «Роль аэропланов в морской войне» Н. Яцук приводит данные об опытах с бросанием бомб с самолётов, которые выполнялись в Америке. Так, на состязаниях в Харварде в сентябре 1910 г. производилось сбрасывание бомб по контуру корабля, обозначенного на земле, с высоты не менее 100 футов. Оценка производилась по очкам в зависимости от точности: попадание в «корабль» — одно очко; попадание в площадь 2-4 фута от трубы — три очка; попадание непосредственно в трубу — 10 очков. В состязаниях участвовали лётчики Харман, Кертисс, Вилард и Грехем Уайт. Почти все они добились попадания в трубу. Подобная точность бомбометания объясняется лишь тем, что сбрасывание бомб весом по 8 кг выполнялось на скорости 60 -70 км/час, в плоскости ветра. Каких-либо данных об использовании прицельных устройств не приводится. В мае следующего года на аэродроме в Хендоне летчик Грехем Уайт, выполняя полёт на скорости 65-75 км/час на высоте 500-600 футов, попал в середину цели бомбой, вес которой составлял свыше 20 кг. Нечто подобное было организовано и в России на Второй международной авиационной неделе (Петербург, 14-22 мая 1911 г.). Сбрасывались своеобразные бомбы в виде бумажных пакетов с мелом по контуру корабля, обозначавшего цель. Лучший результат в меткости показал М.Е. Ефимов. Впоследствии на первой авиационной неделе в Москве также производились подобные соревнования.