О данных самолётов, поступающих в морскую авиацию, в лучшем случае, было известно немногое, то есть то, что обычно указывалось в описании или формуляре. Но этих данных обычно не хватало чтобы представить какую пользу может принести самолёт, как его использовать, какие задачи он способен решать применительно к интересам флота. Конечно, возможность ведения воздушной разведки сомнения ни у кого не вызывала, но следовало выявить также наивыгоднейшие режимы полёта для повышения достоверности сведений, возникало множество других проблем, требующих как теоретических исследований, так и практического подтверждения. Другими словами, следовало изучить и выявить весь спектр задач, решаемых самолётами в интересах сил флота.
16 апреля 1911 г. в Севастополе организовали учения по сопровождению кораблей самолётами. Три самолёта, пилотируемые М.Н. Ефимовым («Соммер»), поручиком Б.В. Макеевым («Фарман») и лейтенантом В.В. Дыбовским («Блерио»), проводив эскадру кораблей от Севастополя до мыса Херсонес, благополучно произвели посадку на своём аэродроме. Конечно, учениями этот эпизод назвать трудно, а о способности самолётов держаться в воздухе было известно и до этого.
Это был период, когда реальную угрозу для кораблей стали представлять подводные лодки, несмотря на то, что они были «ныряющими», полуслепыми, так как не могли длительно находиться в подводном положении и выполняли атаку с использованием перископа. Тем не менее их опасались. Корабли не располагали средствами обнаружения подводных лодок, та что заблаговременное их обнаружение давало ощутимые тактические преимущества.
Военный летчик севастопольской авиационной школы лейтенант Дыбовский
Чтобы иметь представление о возможностях обнаружения подводных лодок в погруженном состоянии 24 мая 1911 г. лейтенант В.В. Дыбовский (это была его инициатива) с пассажиром подпоручиком Гельгаром выполнил специальный полёт на двухместном самолёте «Блерио», принадлежавшем Севастопольской школе ОВФ. На выявление возможности обнаружения объекта поиска в этот день было выполнено два полёта: утром и во второй половине дня.
Первый полёт производился на высоте «более» 1000 м по маршруту от Севастополя к Херсонесскому маяку и затем до реки Качи. У Херсонесского маяка дно просматривалось на глубину до 50 футов (1 фут=0,3048 м), но, по мнению Дыбовского, подводную лодку можно было увидеть и на большей глубине. Во втором вылете был уверенно обнаружен и сфотографирован «большой» бурун от перископа подводной лодки, но корпус лодки из-за малой прозрачности воды видно не было.
Результаты полета можно считать успешными (впрочем, таковыми они могли считаться при любом исходе) - обнаружен бурун и сфотографирован перископ подводной лодки.