Су- 17МЗ в цехе Комсомольского завода с выкладкой подвесного вооружения. На переднем плане хорошо видно управляемую ракету Х-28 с пусковым устройством ПУ-28С и контейнер аппаратуры "Метель ". Любопытно, что пушечные контейнеры СППУ-22 у самолета лежат "вверх ногами", чтобы лучше видны были пушки
В середине 80-х годов некоторые Су-17М3 прошли доработку и получили вместо аналоговой РСБН-6С цифровую систему ближней навигации, посадки и встречи А-324 "Клистрон" и систему дальней навигации А-720 (РСДН-10 "Скип-2") с антенной в передней кромке киля. Прогресс в области прицельного оборудования позволил отказаться от специализированного отдельного прицела бомбометания с кабрирования, объединив все функции в новом прицеле бомбометания и стрельбы АСП-17Б (или АСП-17БЦ). Он предназначался для решения задач бомбометания с крутого и пологого пикирования, а также пикирования с нарастающим углом, на выводе из пикирования, с горизонтального полета и кабрирования с углами до 40°, прицельной стрельбы из пушек по наземным и воздушным целям, пуска неуправляемых ракет и визирования цели при пусках управляемых ракет "воздух-поверхность" с лазерной полуактивной системой наведения. Прицел модели АСП-17БЦ, укомплектованный дополнительным блоком «Ц», обеспечивал также возможность целеуказания ракетам "воздух-воздух" Р-60. Его испытания были проведены в ходе ГСИ на самолетах № 26-17 и 22-01 с октября по декабрь 1978 года летчиками ГНИКИ ВВС В.Г. Шкарлатом и В.А. Савченко. Во всех режимах работы прицела по наземным целям и бомбометания дальность до цели вводилась автоматически от лазерной станции "Клен-ПС" при ее работе в режиме дальнометрирования. При ее отказе дальность до цели определялась летчиком угломестным способом с помощью встроенного в прицел оптического внешнебазового дальномера, служившим основным методом определения дальности на Су-17 и Су-17М (при всей мудрености термина способ этот использовался еще с довоенных времен и подразумевал простейшее сравнение видимого углового размера цели с соответствующими секторами неподвижной сетки прицела - если та с характерным известным габаритом, к примеру, размахом крыла у самолета противника, вписывалась в штрихи сетки некоторого углового размера, то и дальность до цели определялась соответственной).
В ходе серийного выпуска самолет стали комплектовать прицелом АСП-17БМЦ с блоком выдачи и расчета координат цели при повторном заходе на нее с произвольным маневром машины. Тем самым летчик при построении очередного захода на цель не рисковал потерять ее из виду благодаря помощи системы, непрерывно следившей за местоположением объекта атаки, какие бы маневры не предпринимались самолетом.