Су-17М3 с контейнером 'Метель"под крылом
Как уже отмечалось в предыдущем номере журнала, в ходе серийного производства самолет Су-17МЗ продолжал совершенствоваться. Так старый лазерный дальномер "Фон" уступил место более совершенной аппаратуре — лазерной станции "Клен-П", совмещавшей функции подсвета и дальнометрирования. Станция была разработана на Уральском оптико-механическом заводе в Свердловске. В 1975 году эта станция прошла испытания на двух доработанных Су-17М2 № 01-01 и № 02-07.
"Клен" в режиме "Дальнометрирование" измерял наклонную дальность до цели в диапазоне от 400 м до 5000 м с погрешностью, не превышающей 5-10 м. Полученные данные использовались при решении задач прицеливания в ходе бомбометания, стрельбы НАР или из пушек по наземным объектам. В режиме "Подсвет цели" станция обеспечивала подсвет наземной цели лучом оптико-квантового генератора (ОКГ), выдачу целеуказания на лазерные ГСН управляемых ракет типа Х-25, Х-29Л или С-25Л и их полуактивное наведение.
В отличие от "Прожектора", луч новой станции мог отклоняться в пределах ±12° по азимуту и от +6° до -30° по углу места. Это позволяло применять ракеты с лазерной системой наведения, не наводя их управлением всем самолетом с удержанием его в строгом направлении на цель, а корректировать наведение за счет подвижности лазерного луча, допуская некоторую свободу маневра при атаке. Управление лазерным лучом осуществлялось кнюппелем, расположенным на ручке управления, в соответствии с движениями которого смещалось положение центральной точки подвижной метки (ЦТПМ) прицела и связанного с ней лазерного луча, для чего служила аппаратура "Метка". В этом случае подвижная марка на стекле-отражателе прицела отслеживала угловое положение луча, и положение ЦТПМ на отражателе соответствовало отображению на местности лазерного пятна. При этом необходимо было следить, чтобы подвижная марка прицела, накладываемая с помощью системы управления, не "садилась на капот", то есть нос самолета не закрывал цель. Такой режим наведения управляемых ракет на Су-17М3 являлся основным и именовался автономным.
Углы отклонения лучей ЛД '"Фон" и ЛДЦ 'Клен-ПС"