В небе английский «Чинук»
Конечно же, все с нетерпением ждали знаменитый бомбардировщик «Вулкан», которому в этом году уже стукнуло 60 лет. Несмотря на все трудности с финансированием эксплуатации, старичок всё ещё летает. И в этот раз он не подвёл и показал себя во всей красе, поднявшись в небо с большим креном на вираже и заставив многих пооткрывать рты от удивления. Вернемся к аэромобильности - одной из главных тем нынешнего шоу. Скажу, что Великобритания представила собравшимся специальный воздушный мини-парад своей транспортно-заправочной авиации, показывающий прошлое и настоящее данного вида авиации британского воздушного флота. Над аэродромом поочерёдно прошли самолёты «Трайстар», С-17, С-130. Возглавлял колонну почтенный старичок танкер VC-10, верой и правдой послуживший в ВВС почти 50 лет и в начале следующего года уходящий на покой. Организаторы отметили, что это было заключительное появление VC-10 перед зрителями «Эйр Тату». Замыкали группу идущий на смену транспортно-заправочный «Вояджер», созданный на базе аэробуса А-330 и транспортник А-400М, получивший новое название «Атлас» (нам пока более известный как «Гризли»). Практически все типы самолётов участвовали в военных, спасательных и гуманитарных операциях ВВС Великобритании и хорошо себя зарекомендовали, показав свою эффективность.
В этом году Великобритания отмечает «бриллиантовый» юбилей шестидесятелетнего правления Королевы Елизаветы II. По этому случаю над Фэйрфордом прошёл строй из 27 учебных самолётов «Хок», образовав в воздухе надпись «Е II R» (Елизавета II, Королева). В воздушном и статическом показе также участвовали исторические и современные самолёты, которыми в своё время управляли члены королевской семьи. Такой же строй проходил для Елизаветы II в мае над Виндзорским замком.
Российский учебно-боевой Як-130
Россия впервые с 2006 года тоже поучаствовала в «Эйр Тату». Учебно-боевой самолёт Як-130 принимал участие в воздушном показе и довольно резво открутил с полной боевой нагрузкой, доставив зрителям массу положительных эмоций. Як-130 первый раз демонстрировался за рубежом, правда, машина была не строевая, а принадлежащая корпорации «Иркут».
Пилотаж в английском небе крутил и другой отечественный самолёт - Миг-29 ВВС Польши. Второй Миг был представлен на статической стоянке. В ближайшие годы поляки не собираются отказываться от этих машин и в дальнейших планах, проведя модернизацию, оставляют «двадцать девятые» в строю аж до 2030 года. Внимание публики привлекла и окраска самолётов — на их килях были нанесены портреты двух польских лётчиков-истребителей, погибших во Вторую мировую войну. На статике поляки представили ещё одну диковинку — вертолёт Ми-14 , раскрашенный под касатку, а также морской патрульный самолёт PZL M-28B «Брыза» (нам он более известен как Ан-28). По соседству стоял ещё один старичок-трудяга — Ан-26 венгерских ВВС.
Эффектно крутили пилотаж и ставшие уже постоянными участниками праздника истребители F-16 из Голландии и Бельгии, американский FA-18 «Супер Хорнет», французский «Рафаль». Пара английских «Торнадо» особенно порадовала, устроив в районе аэродрома настоящую «войну», имитировав подход и нанесение удара по наземной цели со «сложенным» крылом, на низкой высоте и огромной скорости. Пиротехнические эффекты на земле добавили ещё больше реализма.
Американцы показали в полете свои конвертопланы MV-22B. На RIAT прилетели сразу 3 строевые машины 264-й эскадрильи авиации Корпуса морской пехоты, 2 из которых участвовали в полётах.
Зрители также увидели и гражданские самолёты. Грузовая компания DHL показала в воздушном выступлении два своих грузовика — Боинги 757 и 767, окрашенные в фирменные жёлтые цвета.
Конечно же, никакое шоу не обходится без пилотажных групп, выступление которых занимает одно из главных мест. На пилотажниках из Европы особо останавливаться не буду. Но отмечу, что прекрасно, впрочем как и всегда, отлетала свою программу английская группа «Red Arrows» (Красные стрелы) на учебно-боевых «Хоках». «Стрелы», кстати, дебютировали и на нашей земле в августе этого года на праздновании столетия российских ВВС в подмосковном Жуковском. Лично для меня было интересно увидеть швейцарскую группу «Патруль Сюисс», по большей части из-за того, что они летают на учебно-боевых истребителях F-5E «Тайгер 2»