Летом 1931 г. и зимой 1931-1932 гг. опытные тракторы постройки ЧТС прошли испытания в Подмосковье совместно с американским прототипом, в ходе которых быстроходный вариант «Сталинец-3» продемонстрировал низкую надежность. Таким образом, создать в сжатые сроки с малыми затратами армейский вариант трактора не удалось. Вместе с тем, опытный трактор №4 («Сталинец-4»), являвшийся почти точной копией трактора фирмы «Катерпиллер», не вызвал нареканий по надежности. В этой связи в качестве образца для производства приняли именно его.
15 мая 1933 г. с конвейера сошел первый трактор промышленного производства «Сталинец-60» (С-60), а 1 июня завод полностью вошел в строй. К тому времени собрали 13 машин установочной партии. К 7 ноября 1933 г. на ЧТЗ выпустили тысячный трактор С-60. Всего за 1933 г. изготовили 1650 машин, за 1934 г. — 10100, за 1935 г. — 20450, за 1936 г. — 29059, до 31 марта 1937 г. — 8002 (в марте — 2810).
Столкновение самолета ТБ-3 и трактора «Сталинец-60», оснащенного грейдером БМ.
В народном хозяйстве тракторы «Сталинец-60» применялись в самых различных областях — на строительстве (с инженерными машинами и оборудованием, например, скреперами), на селе, в лесной отрасли, на нефтепромыслах и торфодобыче.
В сельском хозяйстве С-60 использовался для проведения трудоемких работ в самые сжатые агротехнические сроки и в любую погоду. Так, «Сталинец-60» легко тянул два 5-корпусных плуга, развивая при этом тягу до 5600 кгс, осуществлял буксировку зерноуборочных комбайнов (до двух в сцепе) и т.д.
Внедрение «Сталинцев» в лесной отрасли позволило в значительной степени механизировать разработку леса. Хотя первые попытки применения гусеничных тракторов отечественной постройки в этой отрасли можно отнести к 1926 г., опыт их использования был ограничен из-за нехватки тракторов «Коммунар» и «Большевик», основным заказчиком которых выступали военные. Кроме того, не все специалисты старой школы относились к внедрению тракторов положительно, воспринимая их с известной иронией: «И вот на такой свежеразработанный участок леса тов. Фабрикант загоняет два трактора. Один стаскивает бревна в пучки по 5-6 штук, а другой вытаскивает эти пучки к дороге. Тракторы, как ящерицы, извиваются между пней, а за ними, тоже извиваясь, ползут «пучки». Гусеничный трактор, прыгающий по пням!.. Безусловно, все преимущества при вывозке из делянки к дороге остаются за конной тягой».
Захваченные немцами тракторы СХТЗ-15/30 и С-60 с прицепными комбайнами на буксире.
Трактор С-60 на сельхозработах.
К 1940 г. на вывозке леса эксплуатировалось уже 2600 тракторов, подавляющее большинство из которых составляли «Сталинцы» различных моделей.
Например, «Сталинцы» применялись для трелевки хлыстов волоком. Наряду с существенным повышением производительности отмечались и недостатки эксплуатации этих машин: перемещение пачки хлыстов или сортиментов волоком быстро разрушало поверхность деревянной дороги, а из-за большого сопротивления волочащейся пачки рейсовая нагрузка была невелика. Попытки исправить положение заключались в применении конусов, одеваемых на комли хлыстов, и пэнов — специальных поддонов. Одним из средств повышения производительности была прокладка в зимний период специальных тракторных ледяных дорог.
«Сталинцы» успешно эксплуатировались в условиях Крайнего Севера при температурах до -55°С, на рудниках и шахтах побережья Северного Ледовитого океана. Это стало возможным благодаря хорошей проходимости трактора по вязким и топким грунтам, его способности уверенно передвигаться по слабому покрову тундры, по полуметровому снегу, преодолевать метровой ширины канавы, крутые подъемы (до 25°), броды до 0,7 м.