Возможность использования переоборудованных танковых башен с морально и физически устаревших танков и самих танков в качестве долговременных огневых точек (ДОТ, ТДОТ) считалось целесообразным по целому ряду соображений, в том числе и экономического характера.
При сравнении танковых башен с казематными установками эффект применения был очевиден. Танковые башни были способны выполнять более многообразные огневые задачи, при этом достигалась наиболее целесообразная форма сооружения. Они обеспечивали высокую маневренность траектории огня в круговом секторе и низкую посадку сооружения, что вместе с малогабаритностью башни давало возможность эффективной маскировки сооружения и гарантировало высокую устойчивость к артиллерийскому огню.
Бронебашни танков, установленные в ДФС, относились к системе жесткой конструкции, так как в них отсутствовала система упругих связей (подкреплений), роль которой выполняло стационарное основание.
Широкому применению танковых бронебашен при их соответствующем переоборудовании способствовали также имеющиеся промышленные возможности, использование штатного оружия, боекомплекта и оборудования, а также возможность обеспечения комплектности подачи (подвозки) к месту строительства и использование существующего народнохозяйственного и войскового транспорта. Кроме того, допускалась возможность использования трофейных танковых башен при наличии типового комплекта переходных деталей крепления башни к стационарному основанию (боевому покрытию).
Как уже отмечалось, ограниченные возможности первого периода оборонительного строительства фактически предопределили типы конструкций и вооружение строившихся УР. Любое другое решение в то время являлось весьма затратным.
Дефицит казематных артиллерийских орудий для ДФС в укрепленных районах, как указывалось выше, нехватка противотанковых орудий, а также большие затраты на перевозку и переплавку большого количества снятых с вооружения боевых машин привели к принятию решения о применении танковых башен (танковых корпусов) в ДФС, танков в качестве фортификационных сооружений и, в конечном итоге, как неподвижных бронированных огневых точек (НБОТ).
Вариант приспособления башни танка для устройства пулеметного сооружения вращающегося типа.
Началом применения танковых башен в качестве противотанковых орудий можно считать:
- решение К.Е. Ворошилова о строительстве в 1931 г. десяти из 21 запланированных противотанковых точек в Полоцком УРе;
- выводы из протокола о результатах рекогносцировки МиУРа под руководством Уборевича о строительстве девяти противотанковых сооружений;
- изготовление и поставку в Минский УР танковой башни с 37-мм пушкой (ПС-2) большой мощности Ижорским заводом (1932 г.);
- запрос инженерного отдела БВО в УНИ РККА на рабочую документацию типового проекта сооружения, который был разработан в середине 1932 г;
- содержание рапорта помощника Начальника инженеров РККА Смирнова по результатам поездки в Минский УР от 8 июля 1934 г.
Из содержания рапорта видно, что долговременные фортификационные сооружения с танковыми башнями уже были построены к лету 1934 г., так как в нем отмечается отсутствие бронеплит на огневых точках с башнями танков Т-26. Таким образом, началом применения танковых башен в долговременных фортификационных сооружениях УРов следует считать 1932 год.
В 1936 г. НИМИ РККА провел войсковые испытания ДФС с бронебашней Т-26 в Мозырьском УР, которые завершились успешно. В 1938 г. результаты этих испытаний были закреплены разработкой типовых проектов долговременных фортификационных сооружений с танковыми башнями, а также нашли отражение в практическом руководстве полевой фортификации ПФ-39 (4.2) по применению танковых башен и корпусов танков.
Реконструкция ДФС с танковой башней Т-26, демонтированной с сооружения №69 (район д. Вишневка) в экспозиции историко-культурного комплекса «Линия Сталина».
Использование танковых башен и танковых корпусов при полевом оборудовании позиций, районов и в укрепленных районах в качестве ДФС имело свои особенности. Возводимые сооружения отличались конструкцией, сроками строительства и задачами, которые на них возлагались. Так, башни и корпуса танков при полевом оборудовании предназначались «... для ведения автоматного, ружейного и пулеметного огня... и при хорошем применении к местности башни и корпуса танков служат огневыми сооружениями различной степени защиты...» Для укрепления местности рекомендовалось использовать башни и корпуса трофейных и поврежденных танков, которые могли «...устанавливаться неподвижно или, при возможности использования танкового механизма вращения, — с круговым обстрелом». В качестве основания подбашенных помещений (казематов) башен использовался лесоматериал, бутобетон, бетон и пр.
Долговременное фортификационное сооружение с танковой башней в УРах относилось к тяжелому типу (по существующей классификации того времени).
Защитная конструкция (покрытия, стены, фундамент) ДФС с башней танка возводилась из железобетона. Причем толщина защитных конструкций гарантировала защиту гарнизона от прямого попадания фугасных снарядов и авиационных бомб.
Танковая башня обеспечивала защиту в основном от пуль и осколков, лобовая броня башни и шаровая маска орудия должны были соответствовать защите от прямого попадания боеприпасов калибра 37—45 мм. В целом, эффективность такого сооружения достигалась малыми размерами башни, умелым вписыванием в местность (посадкой на местности) и маскировкой. Кроме того, существовали решения по экранировке башен дополнительными броневыми листами, увеличением высоты барбета (защита погона башни), которые, как правило, практически не устраивались.