Значительный объем исследований по танку «Объект 730» в 1952 г. выполнили и во ВНИИ-100, в котором провели экспериментальные работы с определением мероприятий для снижения уровня акустических шумов и обеспечения надежности средств связи в танке. В ходе произведенных работ:
- выполнили сравнение параметров шума опытных танков с эжеционной системой охлаждения и серийного танка с вентиляторной системой охлаждения (ИС-3); провели анализ источников шума и путей проникновения шума от источников в боевое отделение;
- выработали основные рекомендации по глушению шума выпуска отработавших газов танкового двигателя с эжекционной системой охлаждения для уменьшения внешних (демаскирующих) и внутренних шумов танка, по снижению шума в боевом отделении танка для уменьшения утомляемости экипажа и улучшения качества внутренней и внешней связи, а также по обеспечению надежной радиосвязи, работающей в условиях танкового шума;
- представили мероприятия по глушению шума выпуска отработавших газов двигателя, обеспечивавшие снижение общего шума танка и хорошие аэродинамические и тепловые характеристики эжекционной установки. На танке «Объект 730» можно было снизить суммарный внешний шум машины на 10—14 дБ, что соответствовало уменьшению силы шума в 10—25 раз. Этим шум танка «Объект 730» можно было снизить до уровня шумов танка ИС-3, причем шум выпуска газов мог быть заглушён до значений уровня более низких, чем уровень машинных шумов (без выпуска);
- выявили, что наряду с шумом выпуска отработавших газов двигателя в образовании шума танка большое значение имели машинные шумы, создаваемые различными механическими узлами и агрегатами. Так, на танке «Объект 730» при высоких скоростях движения шумы от ходовой части достигали уровня 121 дБ, а машинные шумы, передаваемые в боевое отделение по металлическому траку (шумы от вибраций), были равны: у бортового броневого листа — 116 дБ, у моторной перегородки — свыше 120 дБ;
- определили мероприятия по снижению танкового шума (главным образом в боевом отделении) за счет снижения машинного шума, различных механических узлов — ходовой части, бортовых редукторов и самого двигателя (без выпуска). Осуществление этого комплекса мероприятий на танке «Объект 730» позволяло дополнительно значительно уменьшить суммарный шум и делало целесообразным проведение дальнейших работ по глушению шума выпуска отработавших газов двигателя.
В 1953 г. дальнейшее совершенствование конструкции танка «Объект 730» и отработка его технической документации велись совместно СКБ-2 ЧКЗ, ОКБТ ЛКЗ в соответствии с постановлением Совета Министров СССР №681-351 от 28 февраля 1953 г.
Министерство транспортного машиностроения должно было изготовить и поставить в IV квартале 1953 г. Военному министерству СССР для войсковых испытаний десять тяжелых танков «Объект 730» и осуществить подготовку к серийному производству этой машины в 1954 г. Заместитель министра С.Н. Махонин своим приказом №137 от 4 марта 1953 г. обязал ЧКЗ изготовить и поставить десять танков в 1953 г. и произвести на ЧКЗ подготовку к серийному производству на 1954 г. Для оказания помощи в подготовке чертежно-технической документации и организации производства десяти машин на ЧКЗ из ОКБТ ЛКЗ откомандировали группу из 35 конструкторов.
За год общими усилиями объединенного конструкторского коллектива на ЧКЗ переработали инструкцию по эксплуатации танка с учетом изменений в технических условиях. Подготовили техническую документацию для выпуска десяти машин с учетом замечаний и предложений заказчика (ГБТУ) по результатам дополнительных контрольных испытаний 1952 г., а также цехов и служб завода, возникшим при разработке технологического процесса изготовления узлов и деталей и монтажа машины в целом. Вновь произвели расчет массы башни, установили причины превышения массы ее отливки и предложили мероприятия, исключающие это явление. Кроме того, рассмотрели вариант установки в машине электрических контрольно-измерительных приборов вместо капиллярных.
Поворот танка «Объект 730» влево. Заводские испытания 1951 г.
Поворот танка «Объект 730» вправо. Заводские испытания 1951 г.
В результате всех мероприятий, направленных на улучшение танка ИС-5 («Объект 730»), конструкция машины претерпела существенные изменения. Поэтому было принято решение об изменении наименования танка на ИС-8 («Объект 730») при его принятии на вооружение и организации серийного производства.
Размещение производства танка «Объект 730» на ЧКЗ обосновывалось рядом обстоятельств. Утвержденным плановым и проектным заданиями на реконструкцию ЧКЗ был предусмотрен выпуск танков «Объект 730» в количестве 1830 шт. в год (или шесть машин в сутки).
В соответствии с утвержденным техническим проектом танкового корпуса основные танковые цехи располагались на существующих площадях (производственная площадь танкового корпуса составляла 25522 м2). Строительство новых площадей для механических и сборочных танковых цехов на мощность шесть танков в сутки не требовалось. Основные механосборочные цехи танкового производства располагали 976 металлорежущими станками при потребности 1105 станков для выпуска шести танков в сутки, т.е. дефицит составлял всего 129 станков, преимущественно необходимых для технологического комплекта и обеспечения качества деталей.
По заготовительным цехам также обеспечивался выпуск шести тяжелых танков в сутки.
Изготовление корпусов и башен для танка «Объект 730» предполагалось на имеющихся мощностях завода №200 в г. Челябинске.
При этом был учтен опыт выпуска первых образцов тяжелых танков «Объект 730», изготовленных ранее на ЧКЗ. Кроме того, мощности танкового производства на ЧКЗ давали возможность одновременно с выпуском танков сохранить производство танковых запасных частей, при некотором снижении проектного выпуска.
С предложением об организации подготовки производства танка «Объект 730» в 1954 г. на своем заводе в Министерство транспортного машиностроения обратился и директор ЛКЗ Н.И. Смирнов. Свое обращение он мотивировал тем, что ЛКЗ располагал высококвалифицированными кадрами по тяжелому танкостроению, головным конструкторским бюро (ОКБТ) и что танковое производство ЛКЗ, занимаясь последние четыре года только ремонтом танков, не могло в таких условиях развивать и совершенствовать технологию производства современной и новой танковой техники и тем более повышать квалификацию своих танковых кадров.