Танк ИС-7 (машина №1) преодолевает подъемы в 30° и 40°. Заводские испытания. Октябрь 1947 г.
В период с января по 20 марта 1948 г. состоялись дополнительные министерские ходовые испытания машины — для проверки работы отдельных узлов и агрегатов. Они проводились на дорогах с твердым покрытием — по асфальтированному шоссе со снежным покровом различной толщины и плотности и на грунте — колонных путях, проложенных по снежной целине и местности со снежным покровом различной толщины.
Среднее значение максимальной скорости танка, полученное в процессе испытаний, составляло 59 км/ч, расход топлива на 100 км движения по асфальтовому шоссе достигал 419 л. Машина имела минимальный радиус поворота 5,25 м. Разгон с третьей до четвертой передачи осуществлялся за 40 с при пути — 238 м, торможение машины при движении на восьмой передаче осуществлялось за 14 с при тормозном пути 56,8 м.
Испытания пушки С-70 в ходе проведения министерских испытаний не проводились.
За это время машина №2 прошла 1278 км, в том числе по дорогам с твердым покрытиям — 965 км и по колонному пути и местности — 313 км. Всего машиной №2 на министерских испытаниях (с пробегами 1947 г.) было пройдено 2015 км, в том числе по шоссе — 1154 км и по колонному пути — 861 км. Двигатель за время министерских испытаний отработал 120 ч, в том числе 92 ч под нагрузкой, а общая наработка двигателя (с учетом заводских испытаний и стационаров) составила 163 ч.
Все агрегаты и механизмы танка в процессе испытаний работали удовлетворительно. Серьезных поломок и крупных дефектов не было.
Несмотря на удачную форму корпуса, башни и большую толщину основных броневых листов корпуса, мощное вооружение и удовлетворительную подвижность, наличие отдельных недостатков (особенно неудобства работы при эксплуатации и обслуживании) значительно снижало положительные качества машины.
Министерские испытания были организованы таким образом, что целый ряд дефектов и конструктивных недостатков машины, выявлявшихся в ходе испытаний, немедленно устранялись. Многие усовершенствованные детали и узлы после проверки на стендах вводись на машине №2 и вновь проверялись на министерских испытаниях. Это позволило сократить время на отработку узлов и использовать в машине №3, готовившейся для межведомственных испытаний, надежные и уже проверенные агрегаты.
По результатам проведенных испытаний комиссия (председатель комиссии — главный испытатель Министерства транспортного машиностроения Е.А. Кульчицкий) пришла к заключению, что танк ИС-7 (машина №2) министерские испытания в объеме 1000 км выдержал и по основным параметрам удовлетворяет заданной ТТХ.
Наряду с положительной оценкой танка как принципиально новой машины, имеющей высокие боевые качества, удачную общую компоновку и перспективу дальнейшего совершенствования, комиссия по министерским испытаниям отметила необходимость повышения надежности работы некоторых узлов и механизмов танка и устранения ряда конструктивных недостатков и дефектов.
Часть замечаний комиссии по министерским испытаниям была реализована на машине №3, которая подготавливалась для межведомственных испытаний, остальные замечания, требовавшие большой проработки и экспериментальных работ, были внедрены в машине №4.
По результатам испытаний комиссия рекомендовала заводу срочно устранить выявленные конструктивные недостатки и дефекты (в особенности, связанные с надежностью) и предъявить танк ИС-7 (машина №3) на межведомственные испытания с пробегом 1000 км в марте 1948 г. в целях скорейшего решения вопроса о принятия его на вооружение Советской Армии и подготовки серийного производства, а также для определения размеров установочной партии.
Для полной проверки эффективности внесенных изменений и определения надежности танка в пределах гарантийного срока, увеличенного до 2000 км, рекомендовалось ИС-7 (машина №2), прошедший министерские испытания, испытывать на ЛКЗ до полного износа параллельно с проведением межведомственных испытаний машины №3.
Однако в ночь с 22 на 23 марта 1948 г. в машине №2 произошел пожар. Танк был полностью выведен из строя и отбуксирован на завод. После этого пожара на танках ИС-7 (машины №3 и №5) были введены ограждения выпускных коллекторов и системы питания. Машину №2 восстановили, и 15—16 мая 1948 г. она прошла заводскую обкатку в объеме 41 км.
1 июля 1948 г. на машину №2 установили механизм заряжания конструкции ЛКЗ, и до 13 июля она прошла ходовые испытания с целью проверки работоспособности вновь установленных узлов и агрегатов. К их числу относились:
- автоматическая регулировка тормозов и фрикционов ПКП;
- муфта реверса с укороченными зубьями;
- новые топливные баки-постаменты;
- измененные топливная система и система смазки двигателя;
- новая конструкция компенсаторов выпускной системы двигателя;
- гусеницы с эллиптическими пальцами;
- электрические термометры и манометры.
Ходовые испытания показали:
- автоматическая регулировка тормозов и фрикционов за время испытаний работала безотказно;
- эллиптические пальцы, введение которых преследовало целью замену трения скольжения, имевшегося в обыкновенном шарнирном соединении траков гусеницы, трением качения, при испытании в пробеге дали отрицательные результаты. При внешнем осмотре пальцев, снятых с гусеницы после пробега, было обнаружено искажение первоначального профиля. Имевшие место случаи разрушения пальцев объяснялись ослаблением сечений в результате износа;
- электротермометры, установленные на машине, отказали в работе в самом начале испытаний и были сняты;
- на муфте реверса отмечались случаи излома и выкрашивания зубьев, вследствие чего она была снята с ПКП после 50 км пробега.
За время этих испытаний танк прошел 1468 км, а двигатель М-50Т отработал 64 ч 11 мин, из них без нагрузки — 10 ч.