Кроме того, согласно постановлению Совета Министров СССР №935-288 ЛКЗ помимо изготовления во II и III кварталах 1947 г. трех опытных образцов ИС-7 (№1, №2 и №3) в IV квартале того же года должен был выпустить опытную партию этого танка в количестве 10 машин для проведения испытаний.
В приложении №3 к данному постановлению были перечислены все изменения, которые требовалось внести в конструкцию данных образцов, согласно протоколу, подписанного председателем НТК БТ и MB ВС инженер-полковником А.А. Благонравовым и утвержденного 20 декабря 1946 г. командующим БТ и MB ВС маршалом бронетанковых войск П.С. Рыбалко. В частности, они касались необходимости усиления крепления направляющего колеса, главного фрикциона, улучшения конструкции гусеницы и введения амортизаторов.
Необходимо отметить, что уже к моменту посещения ЛКЗ маршалом бронетанковых войск П.С. Рыбалко на заводе имелись:
- полноразмерный деревянный макет танка, на котором была установлена башня улучшенной конфигурации, корпус машины имел гнутые борта, а монтаж вооружения с боеукладкой и механизмом заряжания был выполнен по новой схеме;
- двигатель — измененный дизель М-50 с эжекционной системой охлаждения;
- пучковая торсионная подвеска.
Велось также изготовление новых деталей планетарной трансмиссии и ходовой части.
О текущем состоянии дел П.С. Рыбалко доложил министру обороны СССР генералу армии Н.А. Булганину. Одновременно в докладе говорилось о крайне медленном изготовлении новых корпусов и башен, а также об отсутствии работоспособного двигателя, что могло послужить причиной для несвоевременного изготовления опытных образцов танка (использование дизеля М-50Т являлось временным решением). ЛКЗ задерживал изготовление деталей для двигателя ТД-30, а завод №800 затягивал работы по дизелю К-800.
Схема установки пулеметного вооружения танка ИС-7, январь 1947 г.
Деревянный макет танка ИС-7 в масштабе 1:10.
По состоянию на начало 1947 г., высокая огневая мощь танка ИС-7 («Объект 260») должна была обеспечиваться установкой следующего вооружения230:
- 130-мм танковой пушки С-70 конструкции НИИАВ MB с начальной скоростью бронебойного снаряда 900 м/с, оснащенной механизмом заряжания конструкции ОГК ЛКЗ;
- восьми пулеметов, из них:
- 14,5-мм пулемет ленточного питания системы Владимирова (КПВ-44), размещенный на качающейся части пушки внутри башни;
- два 7,62-мм ротных пулемета обр.1946 г. (РП-46), установленных на качающейся части пушки внутри башни;
- 14,5-мм пулемет Владимирова (КПВ-44) и два 7,62-мм ротных пулемета обр.1946 г. (РП-46) в составе строенной дистанционной пулеметной установки, открыто располагавшейся на кормовой части башни (с управлением от командира танка);
- два 7,62-мм ротных пулемета обр.1946 г. (РП-46), смонтированных на верхних бортовых листах корпуса танка, направленных для стрельбы назад (с управлением от командира танка)231.
Предложенная ОГК ЛКЗ установка на танке 7,62-мм ротных пулеметов обр.1946 г. (РП-46) не соответствовала рекомендации, выданной ГБТУ ВС (предлагалось использовать 7,62-мм пулеметы системы Горюнова). На тот момент это решение было принято, чтобы обеспечить выпуск опытных образцов танка в установленные сроки с целью проведения всесторонних испытаний и решения вопроса о возможности использования их для установки в танках. Тем не менее, ОКГ выполнил проработку варианта установки в танке ИС-7 пулеметов системы Горюнова (СГ-43) летом 1947 г. с пневмоперезарядкой и электроспуском.
230 В соответствии с материалами технического совещания, состоявшегося у главного конструктора ЛКЗ с участием представителей НТКГБТУВС, ГАУ ВС, НИИАВ MB и военной приемки завода 18-21 января 1947 г., на котором были рассмотрены расчеты, схемы и чертежи новой башни и боевого отделения танка ИС-7 с установленным вооружением и приборами прицеливания и наблюдения.
231 Принятая схема установки вооружения отличалась от установленных ТТТ к танку в части замены одного 7,62-мм пулемета более мощным пулеметом калибра 14,5 мм, рассчитанным на ведение огня по целям на дальностях до 2500 м. Кроме того, в связи с тем, что данное отступление вело к увеличению мощности пулеметного огня и возможности вести борьбу с легкобронированными целями без расходования боекомплекта пушки, в процессе совещания было принято решение об изменении установки кормовых пулеметов с обеспечением направления их стрельбы по курсу танка с передачей управления стрельбой механику-водителю.