Однако, несмотря на это, частное совещание у председателя Арткома ГАУ ВС в своем решении рекомендовало допустить изготовление опытных образцов танковой пушки С-70 со следующими отклонениями от ТТТ ГАУ ВС:
- наименьшая скорость вертикальной наводки от электропривода — 0,05 град./с;
- возможность механизированного заряжания, без приведения к углу заряжания, в секторе от -3 до +8°;
- использование экстракторов без механизма для сбрасывания их лапок.
Фактический объем доработки перечисленных механизмов устанавливался после их проверки при испытании опытных образцов пушки. При этом НИИАВ MB в ходе выпуска рабочих чертежей и изготовления опытных образцов предлагалось исправить следующие отступления от ТТТ и конструктивные недостатки:
- обеспечить начальную скорость снаряда равную 900 м/с, а также углы вертикальной наводки пушки, заданные в ТТТ (№3415);
- переработать крепление сектора подъемного механизма к люльке;
- ввести резьбовое соединение частей накатника для обеспечения промывки и чистки цилиндров;
- увеличить время продувки ствола после экстракции гильзы до 1,5 с;
- улучшить стопор походного крепления и уменьшить время на перевод пушки в боевое положение;
- обеспечить работу механизма заряжания при стрельбе сходу (устранить возможность выпадения снаряда из лотков) и уменьшить усилие, необходимое для подачи снаряда с верхнего лотка на нижний, до 10—12 кгс.
В течение июля 1946 г. НИИАВ MB должно было доработать на макетах механизм заряжания, установку прицела и расположение механизмов наводки пушки, а также устройство продувки канала ствола после выстрела. Помимо этого НИИАВ MB предлагалось:
- уточнить расчетом время срабатывания электроспуска;
- спроектировать подъемный механизм с несамотормозящейся червячной парой;
- исследовать возможность наложения 122-мм ствола с начальной скоростью бронебойного снаряда (масса 25 кг) 1000 м/с.
Расчеты и необходимые чертежи по всем этим вопросам должны были быть представлены в Артком ГАУ ВС к 1 августа 1946 г.
Согласно договоренности между НИИАВ MB и ЛКЗ, заводские испытания 130-мм танковой пушки С-70 в комплексе с механизмом заряжания должны были производиться в башне танка ИС-7, установленной на серийном ИС-2. Однако эта машина к 1 июля 1946 г. в распоряжение НИИАВ MB предоставлена не была, что также вызвало задержку в отработке опытных образцов 130-мм танковой пушки С-70 и отправке их на ЛКЗ.
Механизм заряжания танка ИС-7 («Объект 260») конструкции НИИАВ MB. | Заводские испытания танка ИС-7 («Объект 260») выпуска 1946 г. |
Неготовность серийного ИС-2 с башней ИС-7 под установку пушки С-70 объяснялась тем, что к моменту выпуска опытного образца этой артсистемы Ижорским заводом все четыре башни танка ИС-7 выпуска 1946 г. уже изготовили и отправили, согласно постановлению СНК СССР №350-142, на ЛКЗ для сборки опытных образцов машины и на НИИБТ полигон для испытания обстрелом.
В связи с тем, что сборка опытных образцов танка на ЛКЗ уже началась, директор завода А.Л. Кизима и главный конструктор Ж.Я. Котин в начале августа 1946 г. вышли на министра вооружения Д.Ф. Устинова и председателя Арткома ГАУ ВС генерал-лейтенанта А.Ф. Горохова с предложением произвести установку и монтаж артсистемы С-70 с механизмом заряжания непосредственно на Кировском заводе с помощью бригады монтажников, откомандированной из НИИАВ MB. Кроме того, ввиду задержки в получении комплекса вооружения рекомендовалось отправлять в адрес ЛКЗ уже готовые отдельные агрегаты. В первую очередь — наиболее трудоемкие в монтаже и отладке, как, например, механизм заряжания.
В результате опытный образец 130-мм пушки С-70 (№1) с механизмом заряжания поступил на ЛКЗ только 29 сентября 1946 г. До отправки артсистемы в Ленинград она прошла испытания отстрелом в объеме десяти выстрелов в присутствии представителей Министерства вооружения и военной приемки Арткома ГАУ ВС. При приемке пушки с механизмом заряжания на ЛКЗ было обнаружено отсутствие двухстороннего рычага подачи снарядов и гильз, болтов для крепления подъемного механизма и медной трубки для продувки канала ствола после выстрела (отсутствующие детали доставили на ЛКЗ 7 октября 1946 г.). После приемки пушку с механизмом заряжания отправили в сборочный цех для монтажа в башню танка ИС-7 (машина №01).
Фактически пушка С-70 (№1) представляла собой макетный (некондиционный) образец, изготовленный по первоначальному проекту, утвержденному Арткомом ГАУ ВС 21 июня 1946 г.221 9 октября перед установкой пушки в башню танка ИС-7 ее взвесили. Масса пушки с качающейся бронировкой и кожухом в сборе составила 4236,1 кг (из них: масса пушки с кожухом в сборе — 3952,3 кг, масса качающейся бронировки - 283,8 кг).
Представленный вместе с пушкой механизм заряжания конструкции НИИАВ MB имел пневматический привод и был ориентирован на работу от воздушной системы с давлением 2,5 МПа (25 кгс/см2). Данная конструкция отличалась большими габаритами и массой. Для отработки и проверки боеукладки и механизма заряжания по просьбе главного конструктора Ж.Я. Котина и разрешения председателя Арткома ГАУ ВС генерал-лейтенанта А.Ф. Горохова на ЛКЗ с ГАКП ГАУ ВС (г. Ленинград, Ржевка) были выделены пять осколочно-фугасных гранат (черт. 2-3446) и пять бронебойных снарядов (черт. 2-3462), приведенных к нормальной массе (с охолощенными взрывателями), а также десять гильз (с охолощенной капсюльной втулкой) от танковой пушки С-70.
221 Последующие опытные образцы пушки С-70, изготовленные уже в 1947 г., по просьбе Ж.Я. Котина были переконструированы под размещение строенной установки пулеметов: двух 7,62-мм РП-46 и одного 14,5-мм КПВ-44.