Одновременно с планетарной трансмиссией, с привлечением ленинградских заводов «Электрик» (директор — Е.С. Измозик), «Электросила» им. С.М. Кирова (директор — Г.Я. Мухин) и московского завода «Динамо» (директор — Н.А. Орловский), велась работа по электромеханической трансмиссии с использованием опыта создания и результатов испытаний аналогичной трансмиссии танка ИС-6 («Объект 253»), доработка, исследования и испытания которого велись параллельно. Так, в марте—апреле 1946 г. совместно с представителями завода «Динамо» танк ИС-6 («Объект 253») совершил семь выездов, в ходе которых он прошел 214 км (из них 186 км по шоссе и 28 км по грунтовой дороге). Однако из-за ряда конструктивных дефектов агрегатов электромеханической трансмиссии дальнейшие испытания были прекращены. К основным таким дефектам относились:
- разрушение бандажа правого электродвигателя и, как следствие этого, разрушение катушек возбуждения;
- выход из строя мотора системы охлаждения тягового электродвигателя;
- многократные выходы из строя контроллеров.
В ходе проектирования электротрансмиссии танка «Объекта 260» (в результате учета опыта по созданию и испытанию аналогичных трансмиссий ЭКВ, ИС-6, а также иностранных машин) были выбраны схема и компоновочные решения по размещению трансмиссии данного типа в габаритах танка ИС-7 с механической трансмиссией.
Выбранная схема электромеханической трансмиссии включала один тяговый электродвигатель и механический мультипликатор, позволявший данному двигателю работать в режиме оптимальной характеристики. Были проведены предварительные расчеты электрических машин и выполнена общая компоновка машины, которые легли в основу ТТТ для разработки электромеханической трансмиссии213.
Ленинградские заводы «Электрик», «Электросила» им. С.М. Кирова, а также московский завод «Динамо», помимо работ по созданию электромеханической трансмиссии танка ИС-7, принимали участие в разработке остального электрооборудования, представлявшего собой сложный комплекс машин и предназначавшегося не только для обеспечения автоматизации управления огнем, но и для привода системы охлаждения двигателей.
Рассматривался также вопрос возможности использования на танке ИС-7 гидромеханической трансмиссии. С этой целью на ЛКЗ были проведены ходовые испытания двух американских танков Т-26 с гидромеханической трансмиссией214. По результатам испытаний были выполнены тяговые расчеты и дана сравнительная оценка гидромеханической трансмиссии с другими типами трансмиссии по тяговым качествам.
При создании гусениц с РМШ и опорных катков с внутренней амортизацией привлекались специалисты из НИИ резиновой промышленности (г. Загорск, ныне Сергиев Посад), НИИ шинной промышленности (г. Москва) и ленинградский завод РТИ «Красный треугольник» (директор — B.C. Файбишенко). Для изготовления мягких резиновых топливных баков был задействован завод РТИ №734 (г. Свердловск).
Необходимо отметить, что с учетом развернувшихся работ по первым опытным образцам танка ИС-7 и результатам его проектирования, приказом министра транспортного машиностроения В.А. Малышева №80 от 2 апреля 1946 г. директорам и главным конструкторам ЧКЗ и ЛКЗ И.М. Зальцману, А.Л. Кизиме, Н.Л. Духову и Ж.Я. Котину, а также главному конструктору ЧКЗ по моторостроению И.Я. Трашутину в целях отработки конструкции нового тяжелого танка, отвечавшего перспективным требованиям по броневой защите, вооружению и подвижности, была поручена проработка эскизно-технического проекта нового тяжелого танка и специального дизельного двигателя для него. Срок представления на рассмотрение этого проекта с проведением анализа и обоснованием выбора компоновки танка и дизеля был определен до 1 сентября 1946 г. Кроме проекта заводам надлежало изготовить макет танка в масштабе 1:10 и двигателя в масштабе 1:5.
Согласно техническому заданию, боевая масса танка не могла превышать 65 т (с ограничением ширины машины — не более 3400 мм). В состав экипажа входили пять человек, а их расположение должно было обеспечивать возможность взаимной замены без выхода из танка.
В качестве основного оружия на танке предусматривалась установка пушки калибра 130 мм с начальной скоростью бронебойного снаряда 1000 м/с. В случае задержки в изготовлении пушки калибра 130 мм с начальной скоростью бронебойного снаряда 1000 м/с допускалось размещение в танке пушки калибра 130 мм с начальной скоростью бронебойного снаряда 900 м/с. Пушка должна была иметь устройство для продувки канала ствола сжатым воздухом после выстрела, а также специальное устройство для механизации процесса заряжания, обеспечивавшее прицельную скорострельность не менее 7—8 выстр./мин.
В качестве вспомогательного и дополнительного оружия предполагалось использовать не менее семи пулеметов калибра 7,62 мм и двух крупнокалиберных пулеметов (зенитных).
В боекомплекте танка полагалось иметь не менее 32 выстрелов раздельного заряжания к пушке, не менее 4000 патронов калибра 7,62 мм и 500 патронов к крупнокалиберным пулеметам.
Броневая защита: броня корпуса — катаная, башня — литая. Лобовая часть корпуса и башни должны были обеспечивать защиту со всех дальностей стрельбы от 128-мм бронебойного снаряда с начальной скоростью 1100 м/с и 152-мм снаряда аналогичного типа с начальной скоростью 1000 м/с; борта корпуса и башни при курсовых углах обстрела ±45° — от 128-мм бронебойного снаряда с начальной скоростью 1100 м/с.
В силовой установке танка предполагалось использовать дизель мощностью не менее 1029 кВт (1400 л.с.) с перспективой его замены на более мощный двигатель (до 1177 кВт (1600 л.с).
По проекту, трансмиссия обеспечивала высокую подвижность танку, а также достаточную надежность работы и легкость в управлении. В ходовой части предполагалось иметь подвеску индивидуального типа, занимавшую минимальное место в корпусе и обеспечивавшую надежную работу на высоких скоростях движения, а также мелкозвенчатые гусеницы из траков с РМШ.
Максимальная скорость танка по шоссе была определена не менее 80 км/ч, средняя по проселку — не менее 40 км/ч.
Преодолеваемые препятствия: подъем — 45° (по мощности двигателя), максимальный крен — 30° (без потери управления), брод — не менее 1,6 м (без специального оборудования). Среднее давление на грунт без погружения гусениц — не более 88,3 кПа (0,9 кгс/см2).
Топливные баки танка предлагалось разместить в изолированных отсеках, в нижней части корпуса машины, вынесенных из корпуса и защищенных броней толщиной не менее 30 мм. Емкость топливных и масляных баков должна была гарантировать машине запас хода по дорогам среднего качества не менее 300 км.
213 Учитывая специфичность изготовления электромеханической трансмиссии (генератор, тяговые электромоторы и аппаратура управления), по представлению министра транспортного машиностроения СССР В.А. Малышева и директора ЛКЗ А.Л. Кизима 8 июня 1946 г. состоялось решение бюро Горкома ВКП(б) Ленинграда за № 133, в котором ленинградские заводы и НИИ, участвовавшие в изготовлении узлов и агрегатов танка ИС-7, обязывались выполнить поставленные задачи в установленный срок и откомандировать необходимое количество специалистов на ЛКЗ. Этим же решением в рамках помощи в изготовлении холодных штампов для ЛКЗ и пресс-форм для завода РТИ «Красный треугольник», предназначенных для выпуска резиновых изделий (детали РМШ и внутренней амортизации опорных катков), были задействованы производственные мощности завода им. Воскова («Красный инструментальщик») и завода «Светлана».
214 Предвидя большой объем предстоящих ходовых испытаний опытных образцов тяжелых танков, а также сравнительных испытаний иностранной техники, Ж.Я. Котин в письме №115 от 23/05-46 г. к министру транспортного машиностроения В.А. Малышеву высказал предложения о необходимости организации при филиале Опытного завода №100 танкодрома, оборудованного всеми необходимыми инженерными сооружениями. Также в письме №143 от 12/06-46 г., адресованном заместителю министра транспортного машиностроения Ю.Е. Максареву, Ж.Я. Котин обратился с просьбой дать указание директору Опытного завода №100 в Челябинске об отправке в Ленинград на Кировский завод (согласно прилагаемым спискам) оставшегося оборудования от незаконченных в Челябинске по разным причинам работ и откомандировать в Ленинград группу руководящих и квалифицированных работников (шесть человек) по экспериментальным работам.