Еще одним широко известным «хитом» от «Курганмаша» является БМП-3М. В настоящее время это самая востребованная на рынке боевая машина, сочетающая высокую огневую мощь с возможностью транспортирования пехоты. Модернизационный потенциал этой машины еще далеко не исчерпан. Более того, некоторыми экспертами высказывается мысль об отсутствии необходимости разработки для БМП новой платформы. База существующей БМП-3 позволяет реализовать все самые перспективные требования к БМП. На RAE-2013 «Курганмаш» совместно с зеленоградским научно-техническим центром «Элине» демонстрировал цифровой комплекс бортового оборудования для модернизации БМП-3. Основу комплекса составляет информационно-транспортная сеть с применением оптоволоконных технологий передачи данных. Комплекс предназначен для обеспечения управления боевой машиной, ее движением, вооружением, действиями экипажа и сетевой интеграции аналогичных боевых машин в единую боевую систему, обеспечивая высокую эффективность применения в различных погодных условиях и в любое время суток. Комплекс выполняет следующие функции:
- обзор поля боя, автоматизацию поиска, обнаружения и сопровождения целей, целеуказания и целераспределения;
- ведение прицельного огня всеми видами вооружения с места и с хода;
- дистанционное управление боевой машиной с выносного пульта управления;
- документирование состояния систем машины и действий экипажа;
- интеграция машины в систему боевого управления и обеспечения огня по внешним целеуказаниям.
По сути, предложенный комплекс является аналогом боевой системы перспективного «Курганца». Его реализация на БМП-3 позволит еще очень долго поддерживать рыночный спрос на эту машину. Более того, данный комплекс — это фактически переходное звено к боевым роботизированным комплексам будущего. Уже сейчас первый вице-президент концерна «Тракторные заводы» А. Баков говорит о создании БМП-3 с безэкипажным боевым отделением и предлагает такой вариант зарубежным заказчикам.
![]() |
![]() |
Модернизированная БМП-3М. |
Мобильный робототехнический комплекс Ижевского радиозавода, вооруженный 12,7-мм пулеметом «Корд». |
Вообще о роботизированных комплексах говорили на RAE-2013 весьма часто. Не буду касаться здесь БПЛА и «роботов-охранников» — ими сейчас никого не удивишь, но стоит упомянуть, что в ходе выставки на секции «Инновации в области танкостроения» прозвучал весьма интересный доклад ведущего конструктора УКБТМ Д. Колмакова «Разработка, автоматизация и роботизация боевых бронированных машин: национальный опыт и мировые тенденции». В докладе рассказывалось о современном состоянии с роботизацией в российском танкостроении, констатировалось отставание от США по ряду позиций и направлений, а также были обозначены перспективы и направления развития. Отвечая на вопросы по поводу данного доклада, заместитель гендиректора НПК «Уралвагонзавод» по спецтехнике В. Халитов открыто заявил о намерениях активно развивать данное направление. По его словам, создано специализированное подразделение, занимающееся вопросами роботизации техники в интересах Сухопутных войск, определены предприятия-исполнители работ.
В ходе демонстрационного показа на выставке были представлены робот-охранник (по сути, игрушка, не представляющая особого интереса) и роботизированная специальная пожарная машина (СПМ) конструкции омского КБТМ, ныне входящего в корпорацию «Уралвагонзавод».
СПМ выполнена на удлиненном шасси танка Т-80, имеет высокую степень защиты и наряду с обычным экипажным управлением — дистанционное. Эта машина предназначена для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах. Дальность дистанционного управления составляет не менее 3 км. С помощью дистанционного управления на СПМ решаются задачи пуска и остановки двигателя, движения и маневрирования, управления лафетным стволом, пожарным насосом и бульдозерным отвалом, а также обзора местности.
Роботизированная специальная пожарная машина выполнена с использованием шасси танка Т-80