Хотелось бы немного рассказать о моем «знакомстве» с танком Т-34. Я начал службу в танковых войсках летом 1952 г. Затем учился в Военной академии бронетанковых войск им. И.В. Сталина на инженерном факультете, которую закончил зимой 1957 г. Именно в академии я впервые увидел танк Т-34-85, да и то — как один из образцов истории нашего танкостроения.
Вспоминается эпизод, когда нам наглядно показали преимущество дизеля перед бензиновым двигателем (а именно такие стояли на немецких танках периода войны) в противопожарном отношении. В ведро с дизельным топливом опустили подожженную паклю, и пламя мгновенно погасло. Конечно, нам объяснили, что пары дизельного топлива чрезвычайно взрывоопасны, да и при длительном воздействии на него огня возможно возгорание. Но все же не так, как с бензином. Разумеется, в войну горели и наши, и немецкие танки, но вот «тридцатьчетверки» — гораздо реже. И это факт.
Материальную часть в академии изучали на кафедре танков. Надо сказать, в те годы там имелась уникальная коллекция различных узлов и агрегатов советских, американских, английских, немецких танков, причем как в собранном, так и в наглядном разрезном виде (к сожалению, сегодня большая часть этой коллекции ликвидирована). Обращало на себя внимание высочайшее качество изготовления немецких деталей и агрегатов трансмиссий, особенно шестерен, их высокий класс чистоты обработки (шлифовки) и класс точности изготовления. Все фрикционные элементы немецких машин работали в масле, что значительно повышало их надежность (очень дорогое производство).
Одновременно нам разъясняли слабые стороны сложных в изготовлении подвесок и движителей немецких танков, очень плохо приспособленных к эксплуатации в наших условиях (мороз, слякоть, непролазная грязь). В этом отношении наша «тридцатьчетверка» обладала значительным преимуществом и была «вне конкуренции».
В январе 1958 г. я начал службу в 16-м танковом полку в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) в должности заместителя командира танковой роты по технической части. На вооружении полка находились танки Т-34-85 (два батальона) и САУ СУ-100 (один батальон). Танки в моей роте были выпуска второй половины 1945 г., когда конструкцию машины довели до того уровня, о котором, наверное, мечтал главный конструктор М.И. Кошкин.
Танки были вполне надежными для того времени. Конечно — при соблюдении всех норм планово-предусмотрительного обслуживания и ремонта. Аварийных случаев с техникой в роте в течение двух лет не было, при том, что эксплуатация танков, находящихся в первом эшелоне наших войск, почти на границе с ФРГ, была чрезвычайно интенсивной. Имелись редкие случаи выхода из строя танков, но в подавляющем большинстве — по вине экипажей (пресловутый «человеческий фактор»). Неисправности легко устранялись силами личного состава в самой роте или в ремонтной роте полка. Припоминаю всего один серьезный эпизод, когда по вине экипажа вышел из строя бортовой фрикцион. Фрикцион заменили — конструкция Т-34-85 позволяла сделать это очень просто.
Ни о какой «ненадежности» хорошо отработанной в производстве машины говорить не приходится*. Это будет клевета.
Занятия по вождению танка проводились на Магдебургском полигоне, где водили Т-34-85 совместно с Т-54 по одной трассе.
Курсант-танкист, помощник дежурного по академии М.М.Усов с шашкой и шпорами, хотя они и не были предусмотрены Уставами Внутренней и Караульной служб. Лето 1953 г.
Конечно, управлять танком Т-34-85 было труднее, чем Т-54 (на этом танке я получил в академии права механика-водителя 3 класса), но первый класс вождения я получил именно на «тридцатьчетверке».
Позднее я работал на Центральном экспериментальном заводе №1 ГБТУ, затем, с 1970 г., — в системе Военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными странами, где участвовал в оказании технического содействия многим странам в создании заводов основного производства танков и их капитального ремонта (тут фигурировали и Т-34-85). Существенных замечаний инозаказчиков на качество танков Т-34-85 никогда не было.
В 1992 г., когда я был уже в отставке, меня попросили просмотреть и дать оценку перечню запрашиваемых запчастей, полученному из одной восточной страны. По условному шифр-индексу чертежей, агрегатов и деталей я понял, что это запасные части к танку Т-34. Значит, эти машины в 1990-х гг. еще где-то находились на вооружении, т.е. продолжали свою боевую службу до конца XX в.!
* Стоит вспомнить определение надежности, хотя бы согласно действующим ГОСТ-ам. «Надежность - свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонтов, хранения и транспортирования". Надежность является комплексным свойством и в зависимости от назначения объекта и условий его пребывания может включать такие частные свойства, как долговечность, безотказность (с которой многие авторы и путают «надежность»), ремонтопригодность и сохраняемость.