С целью уменьшения пыления составов, содержащих тонкоизмельченные компоненты (алюминиевую пудру), в некоторых случаях к ним добавляют жирующие вещества. В качестве таких технологических добавок применяют различные масла. Введение жирующих веществ способствует также увеличению стойкости составов при хранении. Для защиты металлических порошков от коррозии и замедления горения в составы вводят иногда и такие вещества, как стеариновую кислоту или стеараты металлов.
В качестве требования, которое было направлено на удешевление конструкции, выделялось следующее: для изготовления осветительного снаряда надлежало использовать корпуса боевых снарядов типа шрапнелей и им подобных.
Наиболее полно перечисленным требованиям отвечали осветительные снаряды парашютного типа. Особенности конструктивных схем и принцип действия данных снарядов мы опишем далее, а сейчас целесообразно рассмотреть классификацию осветительных артиллерийских снарядов (см. схему).
В соответствии с представленной классификацией первые образцы осветительных снарядов («светящее ядро», «ядро Рейнталя») относятся к беспарашютным. Известно, что некоторые образцы таких снарядов просуществовали без изменения практически до начала XX в., хотя предложения по их усовершенствованию подавались неоднократно. Так, в 1900 г. Энтони Б. Тубини (Anthony В. Tubini) в Англии предложил осветительный снаряд в нескольких вариантах.
В первом варианте осветительный состав размещался в каморе обычного снаряда. В дне снаряда устанавливался воспламенитель, который конструктивно был связан со стержневым ударником инерционного действия.
При выстреле в момент начала движения снаряда по каналу ствола стержневой ударник оседал и разбивал капсюль-воспламенитель, который зажигал осветительный состав. После вылета снаряда из ствола артиллерийского орудия за счет образовавшихся при горении осветительного состава газов происходило вышибание дна снаряда.
Во втором варианте осветительный состав располагался в кольцевой выточке на корпусе снаряда.
Проекты осветительных снарядов Э.Б. Тубини (Великобритания, 1900 г.).
В обоих вариантах осветительное действие начиналось практически сразу после вылета снаряда из канала ствола, что моментально демаскировало позицию стреляющего и, естественно, не могло считаться эффективным с точки зрения освещения конкретного участка местности.
Несмотря на указанные недостатки идея создания осветительного снаряда, корпус которого (или хотя бы часть его) состоял бы из спрессованного осветительного состава, оказалась довольно популярной. В Германии в 1911 г. такой снаряд предложил Dr. Albert Lango. По его замыслу, весь снаряд или большая часть его изготавливалась из состава, отличающегося от состава черного пороха тем, что древесный уголь частично или полностью заменялся металлическим порошком. В качестве металлов рекомендовалось использовать железо, свинец, висмут, кадмий, вольфрам и т.д. Воспламенение осветительного состава предполагалось от пороховых газов движущегося боевого заряда.
В весьма различных вариантах осветительные снаряды такого типа уже после Первой мировой войны предлагались S. Sonntang'ом.
Беспарашютный снаряд с размещением осветительного состава внутри корпуса:
а) без выбрасывания осветительного элемента;
б) с частичным выбрасыванием осветительного элемента.