Протечки начались в конце лета 1978 г., после 15 лет службы. 24 августа 1978 г. на базе 533-й эскадрильи Мак Коннел в одной из шахт потек окислитель. Протечку устранили, ракету вынули, но отравленная шахта больше не использовалась. В следующем году произошла катастрофа. 18 сентября на базе Дэвис-Монтан протекли оба компонента топлива. Смешавшись, они воспламенились, и ракета взорвалась. В этот момент в шахте проводились регламентные работы. Погибли четыре человека. Боеголовки на ракете не было.
После этого случая ракеты сняли с боевого дежурства, слили компоненты топлива и провели целый комплекс мероприятий по повышению безопасности. Ультразвуком проверялись сварные швы, заменялись прокладки и мембраны. Одновременно на ракеты установили новую систему управления, которая была в 3 раза легче старой (всего 57 кг) и в 1,5 раза точнее. В 1980 г. «Титаны» возвратили в строй. Но их репутация была серьезно подпорчена.
2 октября 1981 г. министр обороны США Фрэнк Карлуччи объявил о начале снятия «Титанов II» с вооружения. Первой была разоружена злополучная база Дэвис-Монтан, а 23 июня 1987 г. из шахты извлекли и утилизировали последнюю ракету «Титан».
Так закончилась эра жидкостных межконтинентальных ракет в США. Технические возможности «Титана» позволяли атаковать выбранные цели с любого направления, что приближало эту ракету к классу ракет с орбитальными боеголовками. Ракеты «Титан» были самыми мощными американскими ракетами не только по дальности и высоте полета (максимальная дальность 23160 км, максимальная высота 1280 км), но и по мощности боеголовки — 9 Мт. Благодаря последнему показателю на них приходилось 30% мощности залпа всех баллистических ракет США наземного базирования. Кроме того, на них был установлен самый мощный американский комплекс прорыва противоракетной обороны.
Ракета «Титан» внесла свой вклад не только в историю стратегических ядерных сил, но и в историю мировой космонавтики. На ее базе создали целое семейство тяжелых ракет-носителей. Они выводили в космос двухместные космические капсулы «Джемини» (Gemini), все тяжелые разведывательные, связные и метеорологические спутники, межпланетные аппараты «Викинг» (Viking) и «Кассини» (Cassini). В 2005 г. состоялся последний старт ракеты-носителя «Титан 4» с космодрома на мысе Канаверал. Национальное космическое агентство окончательно отправило «Титаны» на пенсию. Их эксплуатация наносила серьезный ущерб экологии, да и обходилась слишком дорого. Пусковой комплекс №4, с которого проводились все старты, дезактивировали и утилизировали. На смену ядовитому «Титану» пришли кислородно-керосиновые носители «Атлас 5» и «Дельта 4» (Delta 4).
![]() |
![]() |
Испытательный пуск «Титан II» 12 декабря 1963 г. На второй ступени ракеты закреплен контейнер с ложными целями для прорыва ПРО. |
По окружности пускового стакана шахты расположены откидные площадки для обслуживания ракеты. |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
Силовые элементы системы подвески ракеты «Титан II». | Последовательность выхода ракеты «Титан II» из шахты во время пуска. |
Литература и источники
1. Neufeld Jacob. The development of ballistic missiles in the United States Air Force, 1945-1960.
2. David K. Stumpf. Titan II: A History of a Cold War Missile Program.
3. Technical manual. HGM-25A missile weapon system.
4. Материалы зарубежных периодических изданий: Astronautics, Aviation Week, Aeroplane, Aircraft and Missiles.