![]() |
Пуск ракеты «Титан II» с головной частью Мк.4. |
3 мая 1961 г. военные произвели первый запуск «Титана» с боевой пусковой установки. Приемные испытания проходили успешно до конца 1961 г. 3 декабря на первом боевом комплексе взорвалась ракета. Авария произошла во время подготовки к пуску. Расследование показало, что виной всему была неисправность подъемника ракеты и ошибки личного состава во время заправки. Это заставило продлить программу испытаний.
Недостаток финансирования и забастовки строителей, которым платили мало и нерегулярно, еще более задержали развертывание боевых ракет. Только в 1962 г. «Титаны» начали нести боевое дежурство. Всего сформировали шесть эскадрилий (54 ракеты) на базах Лаури (Lowry) шт. Колорадо (Colorado), Элсуорт (Ellsworth) шт. Южная Дакота (South Dakota), Ларсон (Larson) шт. Вашингтон (Washington), Биэйл (Beale) шт. Калифорния (California) и Маунтен Хоум (Mountain Home) шт. Айдахо (Idaho). В 1962 г. ракеты «Титан I» получили обозначение HGM-25.
Но их служба продлилась недолго. В 1965 г. ракеты «Атлас» и «Титан I» сняли с вооружения. Большую роль в принятии этого решения сыграл министр обороны Роберт Макрамара (McNamara). В марте 1961 г. он посетил отдел баллистических ракет и пришел к убеждению, что будущее принадлежит твердотопливным ракетам. Программа разработки твердотопливной Минитмен (Minuteman) продвигалась быстро и успешно. Она была проще и безопаснее в эксплуатации, точнее и дешевле. Жидкостные ракеты казались полной противоположностью. Их содержание обходилось в огромные деньги, все процедуры подготовки их к запуску были связаны с большой опасностью для жизни расчетов и целостности стартов. Но их главным недостатком являлось долгое время подготовки к пуску — от 30 мин и более. История подтвердила правильность решения Макнамары, и Америка обогнала Советский Союз в области твердотопливных ракет на много лет. Только в 1985 г. в СССР примут на вооружение более или менее приличный аналог «Минитмена» — ракету «Тополь».
Из всех американских жидкостных ракет на вооружении осталась только вторая модификация «Титана» — «Титан II». Ее разработка началась в ноябре 1959 г. Отдел баллистических ракет ВВС указал в своих требованиях к ракете на необходимость увеличения дальности полета, веса боевой нагрузки и точности стрельбы.
Кроме этого, военные хотели получить ракету, способную стартовать прямо из шахты, без подъема на поверхность, и максимально уменьшить время ее подготовки к пуску. В июне 1960 г. с фирмой Мартин подписали официальный контракт на проектирование и производство перспективной МБР.
Главным отличием новой ракеты стало применения некриогенного топлива, которое могло находиться в баках долгое время. Топливо состояло из горючего, представляющего собой смесь 50% несимметричного диметилгидразина, 50% безводного гидразина и четырехокиси азота, служащей окислителем. Комбинация этих двух компонентов топлива обеспечивала удельный импульс 262 кг-с/кг, удельный импульс у жидкого кислорода и керосина был равен 280 кг-с/кг. Уменьшение этого важнейшего показателя заставило конструкторов модифицировать двигатели с целью повышения тяги. Тяга каждой камеры сгорания двигателя первой ступени была увеличена на одну треть и достигла 97,5 т (в сумме 195 т). Тяга нового двигателя второй ступени в вакууме достигла 45 т.
Для увеличения дальности полета емкость топливных баков второго «Титана» значительно увеличили. При этом взлетный вес ракеты вырос на 54 т. Длина первой ступени составила 21,6 м, длина второй ступени вместе с головной частью — 9,7 м, диаметр второй ступени увеличили до 3 м. Разделение ступеней — огневое.
Последовательность подъема ракеты «Титан I» из шахты в положение для запуска.