![]() |
![]() |
План подземных сооружений ракетной базы комплекса «Титан I» (рис. А. Чечина). | «Титан I» на стартовой позиции (рис. А. Чечина). |
В ходе летных испытаний осуществили 47 пусков ракеты: 34 успешных, девять частично успешных и четыре неудачных.
Пока шли летные испытания, военные начали возводить боевые стартовые комплексы. Согласно первому проекту каждый комплекс должен был состоять из одного пункта управления и девяти пусковых установок шахтного типа. Но такая конфигурация представляла очень привлекательную цель. Удачное попадание в центр управления могло вывести из строя девять ракет, и военные потребовали пересмотра проекта. Окончательный вариант комплекса, утвержденный в 1958 г., состоял всего из трех ракет и одного пункта управления. Для более совершенной ракеты «Титан II» ВВС утвердили проект, в котором на одну шахту приходился один пункт управления. Такое резкое сокращение объясняется особенностями инерциальной системы наведения второго «Титана», которой уже не требовалась радиостанция наведения, а также независимой топливной системой, благодаря которой стали не нужны огромные подземные хранилища для жидкого кислорода и керосина, ведь ракеты находились в шахтах уже в заправленном состоянии.
В 1961 г. ракета «Титан I» была принята на вооружение под обозначением SM-68A. Организационно комплексы сводились в эскадрильи, по три комплекса в каждой. На каждое подразделение приходилось девять боевых и одна резервная ракета. Каждая ракета находилась в шахте глубиной 50,3 м и диаметром 12 м. Шахта оборудовалась специальным подъемником, с помощью которого стартовая установка и ракета поднималась на поверхность для запуска. Подъем почти стотонной ракеты занимал 10 мин. Рядом находились лифты для обслуживающего персонала и оборудования. К главной шахте прилегали две вспомогательные шахты с заправочным и контрольно-проверочным оборудованием. Первая имела размеры 14,3x11,5 м, вторая — 19x12,2 м. Обе вспомогательные шахты отстояли от ракетной на 12,2 м и соединялись тоннелями.
![]() |
![]() |
Защитные бетонные купола пункта управления и электростанции ракетной базы. |
Установка емкости для хранения жидкого кислорода. |
Кроме этого, под землей находились три складских шахты глубиной 22,2 м и диаметром 8,2 м, полусферическое помещение центра управления, имеющее радиус 15,5 м, полусферическое помещение для электростанции с радиусом 19 м и помещения для радиокомандной системы глубиной по 20,7 м и диаметром по 8,2 м. Подземная система могла выдерживать избыточное давление до 21 кг/м2, что примерно соответствовало давлению при близком взрыве термоядерного заряда мощностью 10 Мт.
Для постройки одного комплекса (ракетной базы) требовалось вырыть котлован объемом 535000 м3, уложить в него и сварить 22000 т стальной арматуры и других металлоконструкций, а затем залить все это хозяйство 73400 м3 бетона. Первый комплекс построили на авиабазе ВВС Ванденберг, где на базе 395-й учебной эскадрильи 1-й дивизии управляемых ракет началось обучение личного состава 15-й воздушной армии, в состав которой вошли ракеты «Титан».