Танк М4 с катковым тралом Т1ЕЗ. Хорошо видны крепление трала на танк, привод вращения осей катков, дополнительные бронелисты, усиливающие защиту боеукладки (на бортах корпуса) и отделения управления (на лобовом листе), привод вращения от ведущих колес танка, а также упор-буфер на корме для танка-толкача.
Тралы Т1Е4, Е5 и Е6 существовали только в экспериментальных образцах. Единственным послевоенным «наследником» катковых тралов серии Т1 стал испытанный в 1951 г. Т1Е8 («Хай Герман»), предназначенный для навешивания на танк М26 «Першинг». Этот трал набирался из 22-25 дисков из броневой стали, имеющих независимое перемещение по вертикали, и протраливал перед танком сплошную полосу шириной 4,58 м.
На основе опытного «легкого» каткового трала Т2 (предназначенного для установки на легкий танк МЗ «Стюарт») специально для Корпуса морской пехоты США был разработан трал Т2Е1. Он рассчитывался на использование с БРЭМ на танковом шасси, при этом стрела БРЭМ служила для удержания трала. Конструкцию этого трала признали неудачной, и работы над ним прекратились в октябре 1943 г. Интересно, что в первом варианте «легкого» трала Т2, испытанном на Абердинском полигоне в 1942 г., вместо катков на раме просто подвешивался тяжелый прямоугольный брус, волочащийся по грунту (вспомним французский патент 1940 г.): он загребал грунт, поднимал много пыли, но траление осуществлял плохо.
Французский патент №909874, выданный в 1946 г. М. Кордье, на катковый противоминный танковый трал (заявка подана в ноябре 1944 г.). Обратите внимание на установку дисков катка на оси.
В феврале 1944 г. в преддверии высадки в Нормандии командование 1-й американкой армейской группы запросило 50 комплектов катковых противоминных тралов, предпочитая их бойковым, представленным британцами. Тем не менее в дополнение к поставке 50 комплектов катковых тралов Т1Е1 и 72 комплектов Т1ЕЗ (по другим данным, 75 Т1Е1 и 200 Т1ЕЗ) американское командование заказало в Великобритании 20 комплектов тралов «Крэб» с поставкой в мае 1944 г. для установки их на танки М4 «Шерман». Позднее американские войска в Европе взаимообразно получили еще 15 британских комплектов «Крэб». «Крэб» I (американское обозначение Т2 — не путать с катковым тралом с таким же обозначением) и «Крэб» II (Т4) стали наиболее удачным вариантом бойкового трала Второй мировой войны. Результаты применения тралов в Северо-Западной Европе в 1944 г. побудили американцев заказать в Великобритании в начале 1945 г. еще 105 «Крэбов», но до окончания войны поставки не осуществили.
Танк «Шерман» с катковым тралом Т1ЕЗ (М1, «Тетушка Джемайма»). Нормандия, 1944 г. |
Трал Т1Е8 («Хай Герман»), установленный на танк М26 «Першинг». |
В создании собственной модели бойкового противоминного трала американцы не продвинулись дальше опытных моделей. Бойковый трал Т3, например, был разработан «Лэмсон Компани» в конце 1942 г. вскоре после создания британского «Матильда Скорпион». Ротор с бойками и приводные цепи для Т3 были заимствованы от британской модели, вращение на ротор (скорость вращения — 75-90 об/мин) передавалось от дополнительного двигателя, смонтированного в кожухе с правого борта. На танк трал крепился на раме американской конструкции. Хотя «Прессед Стил Кар Компании» совместно с «Лэмсон» изготовила 30 комплектов трала ТЗ, его признали неудачным. В 1943 г. работы над ним прекратили.
Самоходный катковый трал Т1Е1 на базе БРЭМ М32В1 из состава 2-й бронетанковой дивизии США возглавляет идущую по дороге колонну. Бельгия, январь 1945 г. | Танк-тральщик М4 с тралом Т1 ЕЗ (М1, «Тетушка Джемайма») в ходе фронтовых испытаний в составе 9-й американской армии. Бавария, декабрь 1944 г. (Так в тексте, как могли американские танки оказаться в Баварии в декабре 1944 - неизвестно. Прим. ВВС) |