К настоящему времени выполнены уже два варианта этой ЗУР с вертикальным стартом: IRIS-T-SL с дальностью действия до 30 км — для комплекса MEADS и IRIS-T-SLS с дальностью действия более 10 км — для ЗРК малой дальности.
Варианты еще одной авиационной ракеты для использования в качестве ЗУР предлагаются европейским концерном MBDA и базируются на ракете MICA, разработанной в 1990-х гг. французской фирмой Matra. Ставшая два десятилетия назад европейским ответом AMRAAM, ракета MICA имеет в 1,5 раза меньшую массу и существует в двух вариантах. Первый вариант MICA, находящийся в производстве с 1996 г., оснащен активной РлГСН (AD4A, аналогичной ГСН ракет семейства Aster), второй (в производстве с 2000 г.) —двухдиапазонной ИК-ГСН. Это позволяет запускать с одного и того же носителя ракеты различной комплектации. Связь между пусковой установкой комплекса и ракетами может достаточно длительное время осуществляться через линию передачи данных, поэтому ракеты будут приближаться к цели в режиме инерциального наведения, а атакуемая цель при этом не сможет определить тип ГСН, используемой ракетой, и, соответственно, выбрать наиболее эффективную тактику противодействия ее атаке.
В наземном варианте VL MICA является уже практически существующей и освоенной в производстве и эксплуатации ЗУР вертикального старта с максимальной дальностью действия до 20 км, пусковые установки для которой могут быть установлены на шасси любой автомашины 5-тонного класса. В неподвижном варианте пуск ракеты может производиться из пусковых установок, находящихся в укрытиях.
По информации разработчиков, ракета способна маневрировать на дальности до 7 км с перегрузками до 50 ед., а на дальности до 10 км — 30 ед. Аналогичными характеристиками будет обладать и корабельная версия ЗУР VL MICA.
Аналогичную концепцию использования авиационных ракет в качестве ЗУР с 2004 г. развивают израильские фирмы Rafael и IAI, разработавшие мобильный ЗРК Spyder-SR, имеющий зону поражения от 1 до 15 км по дальности и от 20 м до 9 км по высоте. Этот комплекс способен поражать практически все виды аэродинамических средств воздушного нападения — от самолетов и вертолетов до различных видов высокоточного оружия.
В качестве ЗУР для Spyder-SR используются наиболее совершенные израильские авиационные ракеты Python-5 и Derby. Первая из них оснащена двухдиапазонной ИК-ГСН, вторая — активной РлГСН и новейшей программируемой системой радиоэлектронной защиты от помех, что позволяет реализовывать варианты действия по самолетам, близкие предложенным для ракеты VL MICA, включая захват цели ГСН до или после старта ракеты, выбор типа ракеты для атаки цели в зависимости от используемых ею мер противодействия.
В состав стандартной батареи ЗРК Spyder-SR будут входить шесть пусковых установок ракет (на каждой по две ракеты Python-5 и две Derby) и один командный пункт. Командный пункт планируется оснастить трехкоординатной РАС Elta EL/M2106 ATAR 3D, способной обнаруживать и сопровождать одновременно до 60 целей.
Работы по созданию комплексов ПВО ближнего действия и малой дальности развиваются главным образом в направлении придания им способности поражения высокоточного оружия, а также артиллерийских снарядов и ракет малой дальности. В то же время в развитии этих комплексов наблюдается определенный застой, ставший результатом того, что после окончания «холодной» войны большое количество программ их создания было свернуто или заморожено.
Одним из примеров подобной замороженной разработки является шведская система BAMSE RBS.23, в составе которой задействуется двухступенчатая ракета с командной системой наведения, обеспечивающей ей 15-км зону поражения по дальности и высоте, характерную для более крупных и дорогих ракет. Комплекс включает в себя центр управления с 1—2 операторами и три пусковых установки с шестью ракетами, которые могут быть рассредоточены на местности на расстоянии до 10 км друг от друга.
К числу немногих образцов ЗРК малой дальности, совершенствование которых продолжается, относится французский «Кроталь-NG», для которого ведется отработка новой ракеты Мк.3 с дальностью действия до 15 км, а также исследуется вертикальный старт из корабельной ПУ Sylver.
Основу большинства войсковых средств ПВО ближнего действия составляют комплексы, базирующиеся на использовании ракет ПЗРК. Так, в возимом (ATLAS) и самоходном (ASPIC) вариантах ЗРК применяются различные варианты французского комплекса Mistral. Продолжает пользоваться большим спросом комплекс RBS-70 шведской фирмы Saab Bofors, оснащенный лазерной системой наведения и выпускаемый как в варианте Мк.2 с дальностью действия до 7 км, так и с ракетами Bolide с дальностью до 9 км. В США с 1988 г. изготовлено свыше 1500 комплексов Avendger с ракетами ПЗРК Stinger. В настоящее время ведутся работы по приданию ракетам Stinger вдвое большей эффективности в борьбе с БПЛА за счет установки нового дистанционного взрывателя. Как отмечалось, в 2008 г. этим вариантом ракеты был успешно перехвачен мини-ДПЛА.
В числе перспективных направлений по созданию ЗРК ближнего действия следует отметить немецкий наземный комплекс NG LeFla, имеющий дальность действия до 10 км и использующий ракету с ИК-ГСН. Эти работы ведутся по заказу министерства обороны ФРГ фирмой LFK (MBDA Deutschland). Как отмечается, новый комплекс имеет все шансы заменить Stinger в немецкой армии и армиях ряда других европейских государств.
Одновременно с этим проводятся исследования в области создания перспективных средств поражения воздушных целей, в том числе микроволновых и лазерных.