Владимир Коровин
Иллюстрации предоставлены автором
В течение последних десятилетий ракетные средства ПВО прочно занимают место в числе наиболее сложных и дорогостоящих видов боевой техники, а возможность их производства является одним из важнейших показателей уровня развития оборонной промышленности страны. Столь же важным является и способность создания этих средств, наиболее передовые из которых представляют собой высокоинтеллектуальные и высокотехнологичные системы, требующие вложения значительных средств в НИОКР, владения на промышленном уровне самыми передовыми технологиями, а также наличия специализированных научных, конструкторских школ и исторических традиций.
Современный этап развития и совершенствования наземных средств ПВО проходит на фоне следующих факторов:
- непрерывного усиления роли авиации и средств воздушного нападения, характерного для современных войн и конфликтов, интенсифицирующих процессы разработок и закупок средств ПВО;
- лавинообразного роста спроса на системы ПРО, предназначенных для защиты от ТБР и ОТБР, а также на средства обороны от артиллерийских, минометных и ракетных обстрелов;
- необходимости замены в войсках ЗРК предыдущих поколений ввиду их массового и полного устаревания;
- расширения круга разработчиков, поставщиков и усиления конкуренции.
При этом сохраняется деление на комплексы большой, средней и малой дальности не только по решаемым задачам и характеристикам, но и по стоимостям, как правило, различающимся на порядок.
Все это ведет к тому, что полноценную разработку комплексов большой и средней дальности в настоящее время способны самостоятельно выполнять лишь США и Россия. Страны Западной Европы занимаются реализацией кооперационных программ, а ряд государств эти работы ведет при содействии американских (Израиль, Япония) или российских (Корея, Индия, Китай) фирм-разработчиков.
Одной из основных задач, решаемых разработчиками комплексов ПВО большой и средней дальности, является обеспечение их высокой эффективности при использовании в качестве средства обороны от баллистических и крылатых ракет, а также способности поражать максимально большое количество аэродинамических целей. В связи с этим одной из наиболее ярко выраженных тенденций в создании ЗРК большой дальности стала их противоракетная направленность (РАС-2, РАС-3, MEADS, THAAD, SAMP/T, Arrow-2, -3, KM-SAM).
Наиболее значимой из подобных программ является американский мобильный противоракетный комплекс дальнего действия THAAD (Terminal Hidh Altitude Area Defense), предназначенный для поражения на высотах 40-150 км и дальностях до 200 км баллистических ракет, обладающих дальностью стрельбы до 3500 км. Работы по его созданию с 1992 г. ведутся фирмой Lockheed-Martin.
В составе одноступенчатой ракеты этого комплекса реализовано значительное количество перспективных технических решений. Так, управление полетом ракеты на стартовом и среднем участках траектории осуществляется с помощью поворотного сопла маршевого твердотопливного двигателя. Характеристики этого двигателя обеспечивают разгон ракеты до скорости около 2,5 км/с, позволяя реализовать концепцию «повторного обстрела» баллистической цели. Хвостовая часть ракеты представляет собой гибкий саморегулируемый и адаптируемый к условиям полета конический стабилизатор, состоящий из подвижных аэродинамических плоскостей-сегментов, которые опираются на специальные газовые мешки. Подобное конструктивное исполнение значительно усиливает стабилизирующий эффект при воздействии на ракету в полете аэродинамических сил.