Танк «Объект 614А» представлял собой танк Т-54А, оснащенный ПТРК 9К11 «Малютка» в качестве дополнительного оружия. Он был разработан в ОКБ-174 завода №174 в Омске под руководством главного конструктора А.А. Морова в 1962 г. на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР №972-416 от 25 октября 1961 г. (приказ ГКОТ СМ СССР №102 от 26 февраля 1962 г.). После заводских испытаний опытный образец машины, изготовленный заводом №174 в 1963 г., в период с 15 октября по 18 декабря 1964 г. прошел испытания на НИИБТ полигоне. На вооружение танк не принимался в связи с недостаточной защитой от пуль и осколков противотанковых управляемых ракет (ПТУР), расположенных снаружи на пусковой установке, и невозможности ведения стрельбы ими сходу.
Танк «Объект 614А» с ПТРК 9К11 «Малютка» (пусковая установка с ПТУР 9М14 находится в походном положении и зачехлена).
ПТРК 9К11 «Малютка», принятый на вооружение в 1963 г., предполагалось использовать для поражения бронированных целей на дальностях 2-3 км, на которых пушечное оружие в то время было менее эффективно, чем управляемое ракетное. Размещение дополнительного управляемого оружия потребовало приварки соответствующих переходных деталей (кронштейнов, косынок, бонок и т.д.) для крепления узлов пусковой установки, блоков аппаратуры, а также монтажа соединительных кабелей147. Боевая масса танка при этом возросла на 100-130 кг.
В состав комплекса дополнительного оружия входили:
- пусковая установка с механизмами наведения;
- аппаратура управления (пульт оператора (наводчика), блок автоматики, стабилизатор напряжения и распределительная коробка);
- контрольно-проверочная аппаратура (прибор проверки пульта оператора и блока автоматики, прибор проверки управляемой ракеты и соединительные кабели обоих пультов);
- визирное устройство (штатный танковый прицел ТШ2А-22148);
- ПТУР 9М14, имевшие третью точку опоры;
- укладка для размещения ПТУР в боевом отделении танка.
Пусковая установка, располагавшаяся снаружи на кормовой части башни танка, включала в себя:
- раму, качавшуюся на горизонтальной оси в вертикальной плоскости с помощью подъемного механизма с электроприводом;
- подъемный механизм с электроприводом и червячным редуктором, который соединялся с рамой пусковой установки через промежуточную рычажную систему;
- три направляющих, закрепленных на раме и предназначавшихся для установки и пуска ПТУР 9М14.
На каждой направляющей монтировались:
- бортовой разъем для стыковки бортовой аппаратуры ПТУР с аппаратурой управления, размещенной в танке, и розетка провода управления;
- стопоры, удерживавшие ПТУР на направляющей до момента пуска. Стопоры имели блокировку для исключения самопроизвольного страгивания ракет с направляющих при походном положении пусковой установки;
- механизм экстракции, предназначавшийся для разряжания пусковой установки;
- защитный кожух, предохранявший соседние ПТУР от воздействия газовой струи при пуске;
- герметичный чехол для предохранения пусковой установки и ПТУР от пыли, грязи и атмосферных осадков в походном положении (открывание чехла производилось изнутри танка при включении тумблера «Подъем ПУ»).
Аппаратура управления 9С429, разработанная и изготовленная СКБ ГКОТ, обеспечивала сигнализацию о готовности к пуску ПТУР 9М14, установленной на направляющей, последовательный пуск с каждой из трех направляющих, управление ракетой в полете. После прекращения полета ПТУР аппаратура автоматически выключалась.
В состав аппаратуры 9С429 входили:
- блок автоматики 9В329, который формировал сигнал управления в зависимости от команды оператора, а также отключал аппаратуру при прекращении полета ПТУР;
- стабилизатор напряжения 9В119, стабилизировавший постоянное напряжение питания блока автоматики;
- пульт оператора 9В332, с помощью которого производился выбор и пуск ПТУР и формировался командный сигнал, в зависимости от положения рукоятки управления;
- распределительная коробка 9В352, соединявшая между собой блок автоматики, пульт оператора и бортовой разъем, подававшая напряжение на электрозапалы ПТУР в момент пуска и предотвращавшая подачу напряжения пуска одновременно на выбранную и соседние ПТУР.
Танк «Объект 614А» с установкой ПТУР 9М14 в походном положении. Пулемет ДШК снят.
Танк «Объект 614А» с расчехленной установкой ПТУР 9М14 в походном и боевом положениях.
Блок автоматики 9В329, стабилизатор напряжения 9В119 и распределительная коробка 9В352 располагались в боевом отделении танка — в кормовой части башни (вместо укладки пяти выстрелов к пушке Д-10ТГ)149. Блоки аппаратуры соединялись между собой с помощью кабелей. Питание аппаратуры осуществлялось напряжением постоянного тока 26В, подаваемым от аккумуляторных батарей танка. Подключение аппаратуры к ПТУР 9М14 производилось с помощью бортового разъема направляющей.
Пульт оператора 9В332 размещался в районе рабочего места наводчика (оператора) под пультом управления стабилизатором основного оружия и крепился с помощью кронштейна.
Контрольно-проверочная аппаратура (полевая) включала два прибора: 9В453 — для проверки аппаратуры 9С429 и 9В452 — для проверки ПТУР 9М14. В нерабочем положении каждый прибор укладывался в металлическую укупорку.
Стрельба ПТУР 9М14 велась с места на дальностях от 500 м до 3000 м. Перед стрельбой ПТУР наводчик устанавливал в прицеле ТШ2А-22 на максимальное деление шкалу для осколочно-фугасного снаряда на полном заряде и давал команду на остановку танка. Затем он осуществлял выбор направляющей, контроль готовности выбранной ракеты к пуску, ориентировочную наводку прицельной марки прицела в цель (с учетом возможного перемещения цели за время полета ракеты) и производил пуск ПТУР.
Наводка пусковой установки в вертикальной плоскости (от +10° до -5°) выполнялась с помощью подъемного механизма с электромоторным приводом из башни с места наводчика, по горизонтали — поворотом башни.
Пуск ПТУР производился последовательно. Наведение ракеты в цель после ее пуска осуществлялось по проводам с помощью специального пульта управления, не трогая пульта пушки и танкового прицела ТШ2А-22 (наводка ПТУР могла производиться как с выключенным, так и с включенным стабилизатором оружия).
Полетная скорость ПТУР 9М14 составляла 140 м/с, бронепробиваемость ее кумулятивной боевой части во всем диапазоне дальностей стрельбы достигала 400 мм (при вертикально расположенной броневой плите).
147 Все работы по установке ПТРК 9К11 на танке в случае его принятия на вооружение могли быть выполнены силами ремонтных заводов Министерства обороны при проведении капитального ремонта.
148 Использование в качестве визирного устройства штатного танкового прицела было определено письмом ГКОТ СМ СССР № 12/2339 от 28 мая 1962 г.
149 Место установки данных блоков аппаратуры управления было выбрано с учетом уменьшения влияния на них динамических перегрузок и удобства эксплуатации.