Установка 100-мм танковых пушек ЛБ-1 (слева) и Д- 10Т и спаренного 7,62-мм пулемета СГ-43 в башне танка Т- 54 обр. 1946 г.
По днищу боевого отделения (вдоль левого борта) проходили тяги приводов управления механизмами силовой установки и трансмиссии танка. Вращающийся полик боевого отделения отсутствовал. Для вентиляции боевого отделения использовались два вентилятора — нагнетающий (в крыше башни над казенником пушки) и вытяжной (на перегородке МТО).
МТО располагалось за боевым отделением и было отделено от него моторной перегородкой. В нем размещался двигатель с обеспечивающими его работу системами, а также агрегаты трансмиссии.
Основным оружием опытного образца №3 была 100-мм танковая пушка ЛБ-1 со щелевым дульным тормозом. На образцах №4 и №5 устанавливалась 100-мм танковая пушка Д-10Т. С пушкой был спарен 7,62-мм пулемет СГ-43. Пушка и спаренный с ней пулемет монтировались в маску и имели общие приборы прицеливания и механизмы наводки.
На левой и правой надгусеничных полках в бронированных коробах, крепившихся с помощью болтов к бонкам полок и корпусу танка, размещались два курсовых 7,62-мм пулемета СГ-43. Высота линии огня курсовых пулеметов составляла 1440 мм.
На крыше башни между люками командира и заряжающего на поворотном кронштейне монтировалась зенитная пулеметная установка с 12,7-мм пулеметом ДШК.
При стрельбе из спаренной установки использовался телескопический шарнирный прицел ТШ-19 с 4-кратным увеличением. Для стрельбы с закрытых огневых позиций на ограждении пушки устанавливался боковой уровень. Наводка в цель спаренной установки в вертикальной плоскости осуществлялась с помощью маховика подъемного механизма пушки секторного типа. Углы вертикальной наводки составляли от -4 до +17° (для пушки Д-10Т углы вертикальной наводки находились в пределах от -5° до +17°30'). Наводка пушки и спаренного с ней пулемета в горизонтальной плоскости осуществлялась с помощью МПБ, расположенного в башне с левой стороны. Конструкция механизма поворота позволяла вращать башню от ручного (например, при точной наводке) или электромоторного приводов. Электропривод поворота башни УОТ-1 был выполнен по схеме Леонарда. Максимальная скорость вращения башни достигала 13,2 град./с, минимальная — 0,67 град./с. Электродвигатель МПБ-52 мощностью 2 кВт обеспечивал вращение башни в обоих направлениях. Это достигалось за счет включения наводчиком специального пускорегулирующего устройства — контроллера или командиром — с помощью системы командирского целеуказания при нажатии кнопки на левой рукоятке его смотрового прибора МК-4 (на правой рукоятке прибора располагалась кнопка стопора фиксирующего положения смотрового прибора). Для целеуказания на зубчатом погоне командирского люка имелась разметка угломерного круга с ценой деления 0-50 тысячных и оцифровкой от 0 до 60. При целеуказании поворот башни осуществлялся с максимальной скоростью.
Для стрельбы из пушки применялись 100-мм унитарные выстрелы с бронебойно-трассирующим снарядом БР-412 с взрывателями МД-8 и с осколочно-фугасным снарядом ОФ-412 с взрывателем РГМ. Боевая скорострельность из пушки достигала 8-9 выстр./мин.
Каждый из курсовых пулеметов СГ-43 в броневом коробе монтировался на специальном направляющем кронштейне. Внутри короба у пулемета размещались две специальные коробки с лентами по 250 патронов. Укладка лент с патронами, заряжание пулеметов и очистка короба от стреляных гильз производились снаружи машины. Стрельбу из курсовых пулеметов вел механик-водитель, наводя их на цель за счет поворота танка. Установка пулеметов на боевой взвод также осуществлялась механиком-водителем с помощью специального привода, находившегося на левом борту корпуса в отделении управления.
Стрельбу из зенитного пулемета ДШК по воздушным и наземным целям с использованием коллиматорного прицела К8-Т мог вести как заряжающий, так и командир танка в определенном секторе. Наводка пулемета по горизонту на 360° без поворота башни была невозможна.
В боекомплект танка входили 34 унитарных выстрела к пушке, 3500 патронов к пулеметам СГ-43, 150 патронов к пулемету ДШК и 12 ручных гранат Ф-1.
Броневая защита танка — дифференцированная противоснарядная. Корпус танка сваривался из броневых катаных листов толщиной 20, 30, 45, 80 и 120 мм. Конструкция корпуса обеспечивала рациональное использование его объема и высокую бронестойкость. Основные броневые детали корпуса для увеличения прочности их соединения были сварены между собой тремя способами — «в четверть», «в замок» и «в шип».
Установка зенитного 12,7-мм пулемета ДШК на башне танка Т-54 обр. 1946 г.