Уплотнение амбразуры пушки танка «Объект 432». | Герметизация спаренного пулемета ПКТ танка «Объект 432». |
Механизм закрывания люка воздухопритока механика-водителя |
Механизм опускания сиденья командира танка «Объект 432». | Броневая защита нагнетателя танка «Объект 432». | Автомат системы АС-2 УА ППО, устанавливавшийся в отделении управления на верхнем лобовом листе корпуса. |
Установка нагнетателя в танке «Объект 432». | Установка баллонов с пожаротушащим составом «3,5» системы УА ППО в боевом отделении за стеллажом с аккумуляторными батареями. |
Постановка дымовой завесы танком «Объект 432» с помощью системы ТДА. |
Защита от быстрых нейтронов обеспечивалась за счет установки внутри машины специального противорадиационного материала (подбоя) на основе полиэтилена. Дополнительной защитой для командира и наводчика являлись также вертикально расположенные заряды артиллерийских выстрелов, а для механика-водителя - дизельное топливо, располагавшееся в левом и правом передних баках. Все это обеспечило 16-кратное ослабление уровня проникающей радиации. Кроме того, для защиты командира танка было введено «падающее» сиденье. При срабатывании пиропатрона ПП-3 специального механизма сиденье вместе с командиром опускалось вниз под защиту наиболее толстой брони башни.
Для защиты экипажа от радиоактивной пыли при преодолении танком участков радиоактивно зараженной местности были предусмотрены подача нагнетателем в боевое отделение очищенного воздуха и создание внутри обитаемых отделений избыточного давления (подпора), препятствующего проникновению пыли через неплотности корпуса и башни машины. Нагнетатель представлял собой центробежный вентилятор с инерционной очисткой запыленного воздуха в роторе. Он обеспечивал создание избыточного давления не менее 0,29 кПа (0,003 кгс/см2) и очистку воздуха от пыли примерно на 98%.
Схема размещения оборудования системы УА ППО в танке «Объект 432».
Кроме указанного оборудования, в систему ПАЗ входили радиометрический блок защиты РБЗ-1М, рентгенметр ДП-3Б, МОД, а также электрооборудование системы (электродвигатель нагнетателя МВ-67, коробка управления вентилятором и нагнетателем КУВ-5, электромагнит МОД, запалы пиропатронов механизмов закрывания ПП-3 и др.).
Тушение пожара, возникшего в танке, осуществлялось с использованием системы УА ППО трехкратного действия, которая могла работать в автоматическом, полуавтоматическом или ручном режимах. В состав системы входили: автомат системы АС-2, релейно-распределительная коробка КРР-2, две коробки КУВ-5 управления вентилятором и нагнетателем, восемь термодатчиков ТД-1 с распылителями, а также три двухлитровых баллона с составом «3,5», две магистрали трубопроводов, четыре обратных клапана, дистанционная кнопка (в боевом отделении у командира танка), электропривод и МОД. Для тушения незначительных очагов пожаров имелся ручной огнетушитель ОУ-2 (крепился за сиденьем командира танка на борту кабины).
Для постановки дымовых завес в целях маскировки танка он был оборудован системой ТДА многократного действия. Дымопуск разрешалось включать только при движении машины и хорошо прогретом двигателе.
Основу силовой установки танка составлял двухтактный быстроходный дизель 5ТДФ мощностью 515 кВт (700 л.с.) при частоте вращения коленчатых валов 3000 мин-1. Двигатель крепился в трех точках с помощью двух жестко закрепленных цапф и одной шарнирной опоры. Установка двигателя не требовала центровки и подгонки относительно агрегатов трансмиссии. Пуск двигателя производился с помощью стартер-генератора СГ-10 мощностью 10 кВт (основной способ)или с помощью сжатого воздуха из двух пятилитровых воздушных баллонов(резервный способ). Зарядка баллонов осуществлялась от компрессора АК-150С, имевшего привод от двигателя. При необходимости пуск двигателя можно было выполнить комбинированным способом (одновременно стартер-генератором и воздухопуском) или с буксира.