На двигателе монтировалась двухпозиционная муфта привода топливного насоса высокого давления, позволявшая устанавливать положение для работы зимой или летом (летом угол впрыска топлива определялся в 35°, а зимой — в 32° до верхней мертвой точки в такте сжатия).
Обогрев картера позволил улучшить разогрев двигателя перед пуском и сократил срок подготовки его к пуску в зимнее время на 30-40%. На некоторых машинах первого года выпуска устанавливался двигатель без обогрева картера. Способ пуска двигателя сжатым воздухом являлся основным. Зарядка воздушных баллонов производилась при работающем двигателе от компрессора АК-150С (АК-150В), располагавшегося на верхней половине картера коробки передач. Привод к нему осуществлялся от поперечного валика привода вентилятора системы охлаждения. Воздух в компрессор поступал из воздухоочистителя.
Компрессор АК-150С — поршневого типа, двухцилиндровый, трехступенчатый, воздушного охлаждения. Рабочее давление, создаваемое компрессором, равнялось 14,7МПа (150кгс/см2), производительность — 2,4 м3/ч. Время, необходимое для зарядки двух пустых баллонов сжатым воздухом до давления 14,7 МПа (150 кгс/см2) при частоте вращения коленчатого вала двигателя 1800 мин-1, составляло 30-35 мин.
Помимо компрессора и двух 5-литровых воздушных баллонов, в систему воздушного пуска двигателя были дополнительно введены автомат давления АДУ-2С, влагомаслоотделитель, отстойник, фильтры, воздушный редуктор ИЛ611-150-70 и электропневмоклапан ЭК-48. Установка компрессора АК-150С обеспечила работу системы воздухопуска без подзарядки воздушных баллонов от постороннего источника, а также значительно облегчила условия эксплуатации аккумуляторных батарей.
Влагомаслоотделитель служил для очистки сжатого воздуха от конденсата влаги и масла. Очистка влагомаслоотделителя производилась сжатым воздухом, с помощью крана, располагавшегося в правом заднем углу МТО. Отстой выбрасывался через специальную трубку, выведенную из танка наружу через верхний наклонный кормовой лист. Автомат давления АДУ-2 располагался на правом борту в МТО. Он предназначался для перевода компрессора на холостую работу при давлении в баллонах 14,2-15,2 МПа (145-155 кгс/см2) и с холостой работы - на наполнение баллонов при понижении давления в них до 11,8-13,7 МПа (120-140 кгс/см2).
В системе воздушного пуска устанавливался электропневмоклапан, пусковая кнопка которого («Воздухопуск») размещалась на щитке приборов механика-водителя. При неисправной электросети электропневмоклапан можно было привести в действие механическим путем - нажатием на рычажок, располагавшийся на его корпусе.
Запас сжатого воздуха также мог быть использован для выполнения различных работ при обслуживании танка. Для этой цели служил кран отбора воздуха, а в ЗИП танка придавался специальный шланг со штуцером.
В качестве дублирующего устройства для пуска двигателя использовался стартер СТ-16М мощностью 11 кВт (15 л.с), устанавливавшийся в ложе площадки картера входного редуктора.
Топливная система двигателя танка Т-55.
Для обеспечения пуска двигателя в условиях низких температур окружающего воздуха использовался танковый форсуночный подогреватель. Помимо подогревателя, в систему подогрева входили: водяные рубашки картера и блоков цилиндров двигателя, водяная рубашка маслозакачивающего насоса МЗН-2, змеевик масляного бака, кран отключения подогревателя и трубопроводы.
В топливной системе двигателя была предусмотрена последовательная выработка топлива из всех топливных баков (за исключением переднего бака) без переключения топливораспределительного крана. Это позволило исключить возможность остановки танка из-за несвоевременного переключения подачи топлива с одной группы баков на другую. Благодаря плотной компоновке удалось увеличить суммарную емкость забронированных топливных баков до 680 л (вместо 532 л у танка Т-54), что составляло 50% общего возимого запаса топлива. Суммарная емкость всех топливных баков достигала 960 л. В результате запас хода танка по шоссе на одной заправке увеличился до 485-500 км. При установке двух дополнительных 200-литровых бочек с топливом запас хода по шоссе составлял 650-715 км.
В системе воздухоочистки использовался один воздухоочиститель ВТИ-4 с автоматическим (эжекционным) удалением пыли из пылесборника. Он располагался в МТО у правого борта корпуса танка со стороны носка коленчатого вала двигателя.
Система смазки двигателя танка Т-55 выпуска 1958 г. отличалась от системы смазки Т-54Б наличием специальной магистрали для подвода масла (самотеком) к воздушному компрессору. От компрессора масло отводилось в дренажную трубку, соединявшую картер двигателя и маслобак. Первоначально для тонкой очистки масла, поступавшего в двигатель, в системе смазки использовался фильтр «Кимаф-СТЗ». С апреля 1959 г. вместо фильтра «Кимаф-СТЗ» стал применяться центробежный маслоочиститель МЦ-1 (центрифуга) и двухсекционный маслофильтр МАФ. Для увеличения ресурса работы двигателя перед его пуском включался маслозакачивающий насос МЗН-2, который подавал масло к коренным и шатунным шейкам коленчатого вала двигателя. Масляный радиатор емкостью 4 л имел поверхность охлаждения 9 м2. Заправочная емкость масляного бака составляла 60 л.
В системе охлаждения использовались водяной радиатор с заправочной емкостью 80 л и регулируемые входные и выходные жалюзи.
В механической трансмиссии танка применялись усовершенствованный входной редуктор, многодисковый сухого трения (сталь по стали) главный фрикцион, пятиступенчатая коробка передач, два ПМП, а также двухрядные комбинированные бортовые редукторы с одним планетарным рядом.
Система смазки двигателя танка Т-55. |
Схема системы воздушного пуска двигателя танка Т-55. |