Танк ПТ-76 обр. 1952 г. (вид на левый борт).
В мае-июне 1951 г. на СТЗ для проведения войсковых испытаний была выпущена установочная партия из десяти машин. Организация и подготовка выпуска установочной партии, а затем и серийного производства танка на СТЗ осуществлялись специально организованным ОКБ под руководством М.С. Лопатина (по январь 1951 г.) и М.М. Романова при непосредственном участии Л.С. Троянова. Ответственным за подготовку чертежно-конструкторской документации машины применительно к технологии производства завода являлся заместитель главного конструктора Н.И. Гадалин. На вооружение Советской Армии танк был принят постановлением Совета Министров СССР №3636-1447 от 6 августа 1952 г. и приказом Военного министра СССР №211 от 16 августа 1952 г. Его серийное производство началось на СТЗ в 1952 г. и было прекращено в 1959 г. Всего за это время (с учетом установочной партии 1951 г.) для оснащения частей и подразделений Советской Армии изготовили 1896 танков ПТ-76.
Танк ПТ-76 имел классическую схему общей компоновки с продольным расположением двигателя в корпусе. Экипаж состоял из трех человек: механика-водителя, командира (он же наводчик) и заряжающего. Корпус машины был разделен натри отделения: управления, боевое и моторно-трансмиссионное.
Отделение управления располагалось в носовой части корпуса. В нем размещались: сиденье механика-водителя (в центре отделения); рычаги и педали управления танком; привод к волноотражательному щиту; контрольно-измерительные приборы; аппарат танкового переговорного устройства; две аккумуляторные батареи; баллон со сжатым воздухом, краном и манометром; два баллона с углекислотой и автомат-переключатель системы ППО; ручной топливный насос; топливный распределительный кран; топливомер; выключатель батарей и часть ЗИП.
Отделение управления танка ПТ-76 обр. 1952 г.
Установка прибора наблюдения механика-водителя ПЕР-17.
В крыше отделения управления над сиденьем механика-водителя находился входной люк, закрывавшийся с помощью специального винтового механизма поворотной броневой крышкой. В основании люка в шахтах монтировались три смотровых прибора ТНП механика-водителя, обеспечивавшие ему сектор обзора 167°, при этом непросматриваемое пространство перед танком составляло 8,3 м, в сторону каждого борта в пределах сектора обзора -10 м. При движении танка на плаву с поднятым волноотражательным щитом использовался перископический прибор ПЕР-17, который монтировался в специальном посадочном гнезде крышки люка механика-водителя.
В днище корпуса слева за сиденьем механика-водителя располагался люк запасного выхода, броневая крышка которого откидывалась наружу.
Боевое отделение находилось в средней части корпуса и в башне танка. В башне размещались основное оружие, приборы наблюдения и стрельбы, часть боекомплекта, механизм поворота башни, радиостанция, сигнальный пульт, вентилятор боевого отделения. Кроме того, в боевом отделении располагались: сиденье заряжающего (справа от пушки); сиденье командира (слева от пушки); ручной водооткачивающий насос; вращающийся пол с частью боекомплекта; вращающееся контактное устройство; два ручных огнетушителя и часть ЗИП.
Танк ПТ-76 обр. 1952 г.