В США, Великобритании и Франции учли опыт боевого использования танков на полях сражений Второй мировой войны, а также последние достижения немецкого танкостроения в области развития вооружения и броневой защиты. В ответ на появление советских танков Т-54 и ИС-4 на вооружение этих стран поступили новые танки, оснащенные более мощным основным оружием и усиленной броневой защитой. В дальнейшем, в связи с появлением последующих, более совершенных по своей огневой мощи и броневой защите отечественных средних и тяжелых танков зарубежные специалисты принимали ответные меры и порой опережали советских конструкторов в достижении повышения огневой мощи своих танков.
Рост могущества орудий танков вероятного противника был обусловлен последовательным увеличением их калибра с 76,2 до 105 и 120 мм, повышением начальных скоростей бронебойно-подкалиберных снарядов с отделяющимся поддоном и сердечником из твердого сплава, а также применением бронебойно-фугасных снарядов с деформируемой головной частью и кумулятивных снарядов с невращающейся боевой частью («компенсированных»). Кроме того, на зарубежных танках стали широко использоваться стабилизаторы основного оружия, более совершенные приборы наблюдения и прицеливания, а также оптические дальномеры и баллистические вычислители.
Так, послевоенная программа развития танков, принятая в Великобритании в 1946 г., была направлена на создание «универсального» танка по ТТТ, предъявлявшимся к более тяжелобронированному варианту танка «Центурион» А.41. За основу этой разработки английские специалисты взяли усовершенствованный вариант немецкого танка «Пантера», разработанный в Германии в 1944 г., который не был поставлен на серийное производство. В качестве основного оружия на усовершенствованном варианте танка «Пантера» предполагалось использовать 88-мм пушку с начальной скоростью бронебойного снаряда 1018 м/с, устанавливавшуюся на тяжелом немецком танке «Тигр II».
Танк «Центурион» поступил на вооружение в 1946 г., в ходе серийного производства подвергался многократной модернизации и выпускался в более чем в 20 модификациях. Все эти танки представляли собой последовательное развитие одной модели и отличались главным образом вооружением, броневой защитой и усовершенствованными узлами и агрегатами. Наиболее массовыми были «Центурион» Mk3(5) и Mk7(8).
Первые танки «Центурион» Mk1 и Mk2 вооружались 76,2-мм основной и 20-мм вспомогательной (пристрелочной) пушками и различались местом установки пулеметов и аварийного люка. В войска эти танки не поступали.
На танке «Центурион» Мк3 устанавливалась стабилизированная в двух плоскостях, нарезная танковая пушка Tk Mk1 калибра 83,4 мм, которая фактически имела такие же характеристики, что и 88-мм немецкая пушка танка «Тигр II». Но преимущество английской 83,4-мм танковой пушки заключалось в том, что в ее боекомплект был включен выстрел с бронебойно-подкалиберным снарядом с отделяющимся поддоном. Начальная скорость этого снаряда составляла 1350 м/с и значительно превышала начальную скорость 88-мм бронебойного снаряда. С пушкой был спарен 7,92-мм пулемет «Беза».
При стрельбе из пушки и спаренного пулемета наводчик пользовался перископическим прицелом с переменным увеличением. У командира танка имелся свой пульт управления наводкой пушки. Командирская башенка была электрически связана с механизмом поворота башни, в которой устанавливались перископический бинокль и перископический прицел, позволявший контролировать работу наводчика и наводить пушку в цель. В боекомплект пушки Tk Mk1 входили 65 унитарных выстрелов с бронебойно-подкалиберным снарядом с отделяющимся поддоном, бронебойно-трассирующими снарядами (с бронебойным или баллистическим наконечниками), осколочно-фугасным трассирующим и дымовым снарядами. Расчетная бронепробиваемость снарядов танковых пушек вероятного противника приведена в таблице 28.
Тяжелый танк «Центурион»
Mk3 (Великобритания), 1948 г. Бортовые противокумулятивные экраны сняты. Боевая масса — 50 т; экипаж — 4 чел.; оружие: пушка — 83,4 мм, 1 пулемет — 7,92 мм; броневая защита — противоснарядная; мощность двигателя — 471 кВт (640 л.с.); максимальная скорость — 34 км/ч; запас хода — 190 км. |
Схема броневой защиты танка «Центурион» Mk3.
В ходе производства танков «Центурион» MkЗ появилась следующая модификация - «Центурион» Mk5, на которой спаренный пулемет калибра 7,92 мм заменили 7,62-мм пулеметом. После модернизации танка «Центурион» Mk5 в части усиления броневой защиты корпуса и установки зенитного пулемета калибра 7,62 мм он получил наименование «Центурион» Mk7.
Танк «Центурион» Mk8 отличался от предыдущей модификации наличием модернизированной командирской башенки, которая была связана с зубчатым погоном опоры башни специальным механизмом, автоматически обеспечивавшим удержание линии визирования прицела командира на выбранной им цели независимо от поворота башни. При этом командир танка мог наводить пушку в цель и вести огонь. Боекомплект пушки был уменьшен до 63 унитарных выстрелов.
Самым важным этапом модернизации танков «Центурион» стала замена в 1959 г. 83,4-мм пушки Tk Mk2 на 105-мм нарезную танковую пушку L7A1 с эжекционным устройством для удаления пороховых газов из канала ствола после выстрела. Кроме того, был установлен пристрелочный пулемет калибра 12,7 мм, а также усилена броневая защита корпуса и введены ночные инфракрасные приборы. Начальная скорость бронебойно-подкалиберного снаряда с отделяющимся поддоном составляла 1475 м/с. Модернизированный танк получил наименование «Центурион» Мк9. Впоследствии 105-мм пушкой L7A1 (L7A3) были перевооружены более ранние модификации танка - «Центурион» Mk5 и Mk8. В боекомплект пушки L7A1 (L7A3) входили унитарные выстрелы с бронебойно-подкалиберным трассирующим снарядом с отделяющимся поддоном, кумулятивным трассирующим снарядом, бронебойно-фугасным трассирующим снарядом с пластическим ВВ и дымовым трассирующим снарядом.