Вариант установки ПТРК «Малютка» в качестве дополнительного оружия на танке Т-62.
Дальнейшее направление работ в этой области было связано с созданием танков (истребителей танков), у которых управляемое оружие являлось основным. Интерес к применению управляемого оружия в танках был обусловлен отсутствием необходимости иметь вращающуюся башню с громоздкой артиллерийской системой. Благодаря этому создавались условия для реализации новых компоновочных решений, при которых могло быть достигнуто качественное повышение огневой мощи, защищенности и подвижности танка. Унитарность выстрела с управляемой ракетой и отсутствие экстрактируемых частей давало возможность полнее и проще механизировать процесс заряжания, что способствовало повышению скорострельности. Пусковые установки имели меньшие размеры и массу по сравнению со ствольными артиллерийскими системами, а отсутствие отката позволяло увеличить свободный объем боевого отделения. Появлялась возможность использования выстрелов со значительно большим фугасным действием.
Поэтому в 1962 г. в СКБ-4 была разработана управляемая ракета ПТРК «Рубин», предназначавшегося для установки в танк «Объект 906Б» с управляемым ракетным оружием, к проектированию которого приступило конструкторское бюро ВгТЗ. Управляемая ракета ПТРК «Рубин» с кумулятивной боевой частью имела полуавтоматическую систему наведения по ИК-лучу. Этот комплекс также предполагалось установить на танке «Объект 775», к созданию которого в 1964 г. приступили в конструкторском бюро ЧТЗ. Опытные образцы танка «Объект 775» были изготовлены в 1966 г.
В ЦКБ-14 в 1957-1961 г. создали несколько управляемых ракет для противотанковых комплексов, которые были установлены на танках и прошли испытания. Один из этих комплексов был принят на вооружение Советской Армии.
Первой стала управляемая ракета 3М7 ПТРК 2К4 «Дракон» , созданная в 1957 г. для опытного истребителя танков «Объект 150», который разрабатывался в КБ завода №183 в Нижнем Тагиле под руководством Л.Н. Карцева на базе опытного среднего танка «Объект 140».
Управляемая ракета 3М7 ПТРК «Дракон». | Внутреннее устройство управляемой ракеты 3М7. |
Управляемая ракета 3М7 была выполнена по аэродинамической схеме «Утка» и имела полуавтоматическую систему наведения с передачей команд по радиоканалу (на семи частотах при наличии двух кодов) и обратную оптическую связь от светового пятна трассера. Система управления автоматически снимала текущие координаты следа трассера ракеты относительно линии оптического визирования прицела оператора, которая во все время полета была направлена на цель. Центр перекрестия оптического прицела был заранее съюстирован с центрами видиконов блока ввода в луч и блока наведения. После того, как ракета попадала в поле зрения телевизионной трубки блока ввода в луч (через 1,5 с после пуска), она по радиокомандам начинала приближаться к линии оптического визирования и на расстоянии около 300 м от танка-носителя попадала в поле зрения видикона блока наведения. При этом срабатывал автомат блока захвата, и управление полетом ракеты автоматически переходило на блок наведения до конца полета.
Процесс формирования радиокоманд осуществлялся в счетно-решающем устройстве, в которое кроме напряжения, пропорционального угловому отклонению ракеты от линии визирования, подавалось напряжение, пропорциональное начальной дальности до цели. Это напряжение использовалось для выработки траектории ракеты в вертикальной плоскости, исключавшей удар ракеты о местные препятствия, через которые просматривалась цель. Траектория полета ракеты поднималась над линией визирования на 2-3 м с переходом на конечном участке на трехточечную траекторию. Для корректировки дальности в счетно-решающем устройстве учитывались скорость и направление движения танка-носителя. Датчик крена выдавал в счетно-решающее устройство поправку на крен танка в момент пуска ракеты.
Ракета имела кумулятивную боевую часть с головодонным пьезоэлектрическим взрывателем мгновенного действия. Стрельба ПТУР велась как с места, так и с хода днем на дальностях от 300 до 3300 м, ночью - от 400 м до 600 м. В качестве запасного варианта управления ракетой при стрельбе днем (и основного - при стрельбе ночью) было предусмотрено ручное радиоуправление при визуальном наблюдении оператором цели и ракеты. Возможность управления ракетой по радиолучу на любой комбинации из семи частот и двух кодов, позволяла вести одновременную стрельбу из нескольких истребителей танков по близлежащим целям на всех дистанциях. Вероятность поражения цели типа «Танк» первым-вторым выстрелом, полученная на контрольных испытаниях при стрельбе, с учетом надежности и бронепробиваемости равнялась 89,7%.
После длительных доработок комплекса 2К4 «Дракон» к концу 1965 г. на базе серийного среднего танка Т-62 и опытного среднего танка «Объект 167» на Уралвагонзаводе были созданы опытные образцы танков «Объект 150» с управляемым оружием. Впоследствии танк «Объект 150», выполненный на базе танка Т-62, в 1968 г. был принят на вооружение Советской Армии под маркой «истребитель танков ИТ-1».